Приложение 10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВОЗДУХА

Приложение 10

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВОЗДУХА

Для определения количества микроорганизмов в воздухе различных производственных помещений можно пользоваться седиментационным методом. Этот метод основан на оседании микробов на поверхность питательной среды в открытой чашке Петри. В стерильные чашки Петри разливают сусло-агар или дрожжевой агар, и после затвердения среды чашки открывают на 5 - 10 мин. Предполагается, что за 5 мин. на чашку площадью 100 кв. см оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Чашки помещают в термостат при 30 °С на 36 - 48 ч.

Загрязненность воздуха выражают количеством жизнеспособных микроорганизмов в 1 куб. м.

Воздух, используемый в дрожжевом производстве, считается чистым, если в 1 куб. м его содержится не более 500 микробных клеток, кроме того, в воздухе производственных помещений не должно быть посторонних дрожжей.

Воздух, подаваемый в дрожжерастильные аппараты, анализируют следующим образом: 100 - 120 л в течение 10 - 15 мин. пропускают через стерильную воду, а затем производят посев этой воды на чашки Петри. При этом анализе пользуются прибором, состоящим из реометра и широкогорлой склянки вместимостью 0,5 - 0,8 л, закрытой резиновой пробкой с двумя отверстиями, через которые пропущены две стеклянные трубки - подводящая и отводящая (Контроль производства хлебопекарных дрожжей. М., Пищевая промышленность, 1978).