Приложение 9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВОДЫ

Приложение 9

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВОДЫ

Качество воды, используемой в дрожжевом производстве, по санитарно-гигиеническим показателям периодически определяют в лабораториях санэпидстанции. Кроме того, заводской лабораторией контролируется общее содержание микроорганизмов в воде.

Пробы воды отбирают в стерильную посуду. Перед отбором пробы кран или выпускную трубу следует хорошо обжечь в пламени горящей ваты, смоченной спиртом. Затем в течение 10 мин. спустить воду. 1 мл пробы вносят в стерильную чашку Петри, затем туда же вливают 8 - 10 мл мясо-пептонного агара. Посев выращивают в термостате при температуре 30 °С, выросшие колонии подсчитывают через 24 ч.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в водопроводную сеть и поступающая через наружные водоразборники и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа": общее количество микроорганизмов в 1 мл - не более 100, коли-титр - не ниже 300 (наименьший объем воды, в котором обнаружена кишечная палочка - 300 мл); коли-индекс - 1 - 3 (в 1 л воды должно содержаться не более 1 - 3 клеток кишечной палочки).

Использовать в производстве воду из открытых водоемов (рек, озер, прудов) без очистки не разрешается.