Приложение 11. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА И ОСНОВНЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП БАКТЕРИЙ В ДРОЖЖАХ И СЫРЬЕ

Приложение 11

МЕТОДЫ
ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА И ОСНОВНЫХ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП БАКТЕРИЙ В ДРОЖЖАХ И СЫРЬЕ

Степень зараженности дрожжей и сырья определяется разработанным Ленинградским отделением ВНИИХП методом посева их на селективные агаризованные среды с нистатином. Нистатин представляет собой антибиотик, обладающий сильным противогрибковым действием. Он задерживает рост дрожжей и плесневых грибов, но не влияет на бактерии. Концентрация нистатина, полностью задерживающая рост дрожжей, равна 20 ед. антибиотика на 1 мл среды. При активности нистатина 2500 ед./мг растворяют 12 мг водорастворимого либо 120 мг спирторастворимого нистатина в 100 мл стерильной воды. Растворы нистатина могут храниться в темном холодном месте не более 2 - 3 сут.

Применение сред различного состава с добавлением нистатина позволяет раздельно учесть количество бактерий некоторых физиологических групп, наиболее часто встречающихся в дрожжевом производстве - лактобацилл, лейконостока, гнилостных бактерий, бактерий кишечной группы. Посторонние дрожжи выявляют на синтетической среде, содержащей в качестве единственного источника азота лизин.

Для выявления и учета указанных микроорганизмов применяются следующие среды:

    Микроорганизмы                      Питательная среда

    Молочнокислые бактерии              Сусло-агар с мелом
    (лактобациллы и лейконосток)        и нистатином

    Лейконосток                         Дрожжевой агар с сахарозой
                                        и нистатином

    Гнилостные бактерии                 Молочный агар с нистатином

    Кишечная палочка                    Синтетическая среда с
                                        индикатором (розолово-
                                        дифференциальный агар
                                        в модификации
                                        Олькеницкого И.С.)

    Дрожжи
      общее количество                  Сусло-агар
      посторонние                       Синтетическая среда
                                        с лизином

Перед посевом пробы исследуемого материала разводят стерильной 0,1-процентной пептонной (или водопроводной) водой. 1 г мелассы разводят обычно в 10 и 100 раз.

Так как степень обсемененности дрожжей микроорганизмами разных групп неодинакова, для каждой группы подбирают определенное разведение с тем, чтобы на чашке Петри выросло 20 - 100 колоний:

┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐
│Выявляемые микроорганизмы│               Разведение 1 г дрожжей              │
│                         ├─────────────────────────┬─────────────────────────┤
│                         │        ЧК и ЕЧК         │        товарных         │
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────────┤
│Молочнокислые бактерии   │100 тыс., 1 млн., 10 млн.│100 тыс., 1 млн., 10 млн.│
│Лейконосток              │1 тыс., 10 тыс., 100 тыс.│10 тыс., 100 тыс.        │
│Гнилостные бактерии      │100, 1 тыс., 10 тыс.     │1 тыс., 10 тыс., 100 тыс.│
│Кишечная палочка         │100, 1 тыс.              │100, 1 тыс.              │
│Дрожжи                   │                         │                         │
│  общее количество       │10 млн., 100 млн.        │10 млн., 100 млн.        │
│  посторонние            │100, 1 тыс., 10 тыс.     │1 млн., 10 млн., 100 млн.│
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────────┘

В стерильном стаканчике взвешивают 1 г дрожжей из середины бруска (или 1 мл бродящей жидкости). В стаканчик наливают немного стерильной воды из колбы, в которой ее содержится 100 мл. Дрожжи размешивают стерильной палочкой, суспензию переводят в ту же колбу с водой и получают разведение дрожжей 1:100. Потом суспензию последовательно разводят в стерильной воде, увеличивая разведение с каждым последующим разведением в 10 раз. При каждом пересеве нужно пользоваться новой стерильной пипеткой.

В стерильные чашки Петри вносят по 1 мл исследуемой пробы соответствующего разведения, затем в чашки, предназначенные для выявления бактерий, вносят по 1 мл раствора или суспензии нистатина, стерильный мел на кончике скальпеля (при выявлении молочнокислых бактерий), вливают расплавленную и охлажденную до 40 - 55 °С питательную среду.

Выращивание ведут в термостате при 30 °С. Через 24 ч подсчитывают колонии лейконостока на дрожжевом агаре. Гнилостные бактерии в зависимости от активности их протеолитических ферментов образуют зоны просветления среды через 48 - 72 ч, молочнокислые - через 72 ч. Колонии посторонних дрожжей подсчитывают через 5 сут.

Количество выросших колоний умножают на соответствующее разведение.

Количество бактерий выражают числом клеток в 1 г прессованных дрожжей или в 1 мл культуральной жидкости, а содержание посторонних дрожжей - в процентах от общего количества дрожжевых клеток в посеве.

Мелассу считают хорошей, если в 1 г ее содержится до 2 тыс. микроорганизмов без преобладания отдельных видов. В посредственной мелассе (2 - 10 тыс. клеток) преобладают отдельные виды. В плохой меласса количество микроорганизмов превышает 10 тыс. клеток в 1 г и также преобладают отдельные виды.

При удовлетворительной работе завода в 1 г дрожжей допускается следующее содержание микроорганизмов:

┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐
│       Микроорганизмы       │              Дрожжи               │
│                            ├───────────┬───────────┬───────────┤
│                            │    ЧК     │    ЕЧК    │ товарные  │
├────────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┤
│Молочнокислые, млн.         │До 1       │До 10      │До 100     │
│Лейконосток                 │0          │0          │До 1 млн.  │
│Кишечная палочка            │0          │0          │0          │
│Гнилостные бактерии         │До 500     │До 1000    │До 5000    │
│Посторонние дрожжи, %       │0          │0,001      │До 10      │
└────────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┘

Если содержание посторонних микроорганизмов превышает допустимые нормы, следует установить причины нарушений и принять меры к их устранению.