4. Контроль чистоты рук
Бактериальную чистоту рук у каждого рабочего проверяют не менее 2 раз в месяц. Контроль производится перед началом работы перед выходом на рабочее место.
Определение чистоты рук ведется методом смыва. При бактериологическом анализе смывов с рук в них определяется общая бактериальная обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки.
Перед взятием пробы стерильный тампон увлажняют, погружая его в пробирку с 10 куб. см стерильной водопроводной воды.
При взятии смывов с рук протирают увлажненным тампоном поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
После взятия пробы тампон помещают в пробирку, в которой увлажняли тампон. Содержимое пробирок тщательно перемешивают, 1 куб. см и 0,1 куб. см подготовленной пробы высевают в чашки Петри. Посевы заливают расправленным и охлажденным до 45 град. C СПА или МПА, содержащими 1% глюкозы.
Результаты анализа учитывают через 24 ч после термостатирования при 37 град. C. Количество микроорганизмов, обнаруженных на руках, не должно превышать 10000.
После высева 1 куб. см и 0,1 куб. см подготовленной пробы для определения общей бактериальной обсемененности в пробирку добавляют 1 куб. см концентрированной среды Эйкмана для определения бактерий группы кишечной палочки и содержимое пробирки перемешивают. Посевы на среде Эйкмана термостатируют 48 ч при 43 град. C. Через 48 ч из засеянных пробирок со средой Эймана, в которых наблюдается появление мути и газообразование или появление только одной мути, проводится посев на среду Эндо.
Дальнейшее проведение анализа и идентификация типичных для бактерий группы кишечной палочки колоний, выросших на среде Эндо, проводится по общепринятой схеме, описанной в 1 разделе.
При оценке данных следует исходить из требований отсутствия кишечной палочки.
При учете общей бактериальной обсемененности ориентировочно можно придерживаться следующей оценки:
Количество колоний, выросших при посеве Оценка 1 куб. см смыва с рук 1000 отлично 1000 - 5000 хорошо 5000 - 10000 удовлетворительно свыше 10000 плохо