Приложение 3. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ СТЕН ПЛЕСЕНЯМИ В ЦЕХАХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Приложение 3

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ СТЕН ПЛЕСЕНЯМИ В ЦЕХАХ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Микробиологический анализ на зараженность плесенями проводится до и после дезинфекции.

Определение зараженности плесенями стен цехов производится методом соскоба. Этот метод состоит в определении количества колоний плесеней, вырастающих на сусло-агаре при высеве соскоба поверхностного слоя побелки. Соскоб берется скребком, представляющим собой металлический рубанок, стригущая часть которого выступает на 1 мм.

Простерилизованный обжиганием скребок прикладывают на уровне груди к стене цеха по вертикали таким образом, чтобы выступающая часть его (лезвие) вошла во всю глубину слоя побелки. Затем скребок продвигают вверх по стене примерно на 10 см. Соскабливаемый при этом слой побелки (соскоб) будет осыпаться в желоб скребка. Образцы отбираются в четырех местах помещения, и, таким образом, проба для анализа представляет соскоб с площади в 100 кв. см.

Соскоб помещают в стерильную широкогорлую колбу вместимостью 200 - 250 куб. см, куда наливают 100 куб. см воды. Содержимое колбы немедленно тщательно перемешивают встряхиванием в течение 2 мин. и затем тут же по 1 куб. см взвеси высевают в каждую из трех параллельных чашек и заливают расправленным и затем охлажденным до 40 град. C сусло-агаром.

Показатель зараженности стен плесенями выражается числом зародышей на 1 кв. см стены (среднее по трем чашкам).

Для получения результатов достаточно выдержать чашки при температуре 25 +/- 1 град. C в течение 5 суток, ежедневно контролируя появление роста.

Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе количество зародышей плесеней на 1 кв. см поверхности составляет единицы.