9. Санитарные требования к хранению, перевозке сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции

9. Санитарные требования к хранению, перевозке сырья,
вспомогательных материалов и готовой продукции

9.1. Складские помещения для сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции должны быть чистыми, сухими, с исправными крышами и полами, систематически проветриваться и регулярно убираться.

Побелка стен и потолков должна производиться не реже 1 раза в год.

9.2. В складах пищевой продукции хранение непищевых материалов, а также отходов производства запрещается.

9.3. Склады для хранения сырья и готовой продукции не реже 1 раза в год должны подвергаться обработке против амбарных вредителей.

Контроль складских помещений на зараженность амбарными вредителями должен проводиться не реже 2 раз в месяц. Результаты контроля записываются в специальный журнал.

9.4. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую внутреннюю поверхность, конусы с углом наклона не менее 70 град. C и быть оборудованы устройствами для рушения сводов муки, а также смотровыми люками на высоте 1,5 м от уровня пола.

Очистка силосов должна производиться не реже 1 раза в месяц.

9.5. Складские помещения должны быть оборудованы специальными площадками для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и обеспечены навесами для защиты от атмосферных осадков.

9.6. Запрещается устанавливать тару с сырьем и готовой продукции на землю, снег и мокрые, покрытые снегом полы, настилы, платформы и т.п.

9.7. Затаренное сырье, вспомогательные материалы, ящики с готовой продукцией должны храниться в складах, экспедиции однородными партиями на стеллажах или поддонах высотой не менее 15 см в штабелях на расстоянии 70 см от стен с соблюдением между ними проходов.

9.8. Экстракты должны храниться в складах или подвалах в чистых емкостях из нержавеющей стали. Емкости должны содержаться в чистоте и по мере освобождения подвергаться санитарной обработке.

9.9. Материал для изготовления тары должен храниться в упакованном виде в крытом, сухом складском помещении, в условиях, исключающих попадания на материал влаги, на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов. Сбрасывать рулоны при выгрузке, а также перекатывать их по полу не допускается.

9.10. Перевозить экстракты разрешается только в специальных запломбированных цистернах из нержавеющей стали, чистых деревянных бочках, жестяной лакированной или стеклянной таре в заводской упаковке.

9.11. Транспортировка сырья и готовой продукции должна производиться специально выделенным и проверенным транспортом, использование которого для других целей запрещается.

9.12. В случае подачи влажного транспорта под продукцию должен быть положен брезент. Продукция, погруженная на открытый транспорт, обязательно должна быть закрыта сверху и с боков брезентом.

9.13. Запрещается отпускать и перевозить пищевые концентраты в транспорте, не отвечающем требованиям настоящих Правил.

9.14. Перевозка сырья, полуфабрикатов по производственной территории должна производиться в закрытых емкостях.

9.15. За санитарное состояние упаковки продукции и сохранение ее во время перевозки отвечают сопровождающие груз доверенные лица.