6. Методы определения показателей подлинности молочной продукции

6. Методы определения показателей подлинности
молочной продукции

6.1. При исследовании показателей подлинности молочной продукции, определенных в табл. 1 раздела 5 настоящего документа, следует учитывать границы вариабельности значения критерия показателей подлинности.

6.2. При оценке содержания массовых долей жира и белка также следует учитывать предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку, от действительных значений показателей пищевой ценности (приведены в Прилож. 2).

6.3. Методы проведения исследований по критериям подлинности молока и молочной продукции для видов продукции, приведенных в разделе 5, а также границы вариабельности значения критерия приведены в табл. 2.

Таблица 2

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРИТЕРИЕВ ПОДЛИННОСТИ МОЛОКА
И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

┌───┬───────────┬───────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ N │ Критерии  │      Границы      │         Методы исследования         │
│п/п│подлинности│  вариабельности   │                                     │
│   │           │ значения критерия │                                     │
│   │           │        <*>        │                                     │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│ 1 │     2     │         3         │                  4                  │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│1  │Массовая   │Согласно декларации│"Руководство по методам анализа      │
│   │доля жира  │изготовителя в     │качества и безопасности пищевых      │
│   │           │соответствии с     │продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина,  │
│   │           │техническим        │В.А. Тутельяна. М., "Брандес",       │
│   │           │регламентом        │"Медицина", 1998.                    │
│   │           │                   │ГОСТ 29247-91. Консервы молочные.    │
│   │           │                   │Методы определения жира.             │
│   │           │                   │ГОСТ 22760-77. Молочные продукты.    │
│   │           │                   │Гравиметрический метод определения   │
│   │           │                   │жира.                                │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51452-99. Консервы молочные   │
│   │           │                   │сгущенные. Гравиметрический метод    │
│   │           │                   │определения массовой доли жира.      │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51457-99. Сыр и сыр плавленый.│
│   │           │                   │Гравиметрический метод определения   │
│   │           │                   │массовой доли жира                   │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│2  │Массовая   │Согласно декларации│"Руководство по методам анализа      │
│   │доля белка │изготовителя в     │качества и безопасности пищевых      │
│   │           │соответствии с     │продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина,  │
│   │           │техническим        │В.А. Тутельяна. М., "Брандес",       │
│   │           │регламентом        │"Медицина", 1998.                    │
│   │           │                   │ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные     │
│   │           │                   │продукты. Метод измерения массовой   │
│   │           │                   │доли общего азота по Кьельдалю и     │
│   │           │                   │определение массовой доли белка.     │
│   │           │                   │ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы        │
│   │           │                   │определения белка.                   │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51470-99. Казеины и казеинаты.│
│   │           │                   │Метод определения массовой доли белка│
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│3  │Состав     │Относительное      │Руководство по методам контроля      │
│   │моно- и    │содержание суммы   │качества и безопасности биологически │
│   │дисахаридов│сахарозы, глюкозы, │активных добавок к пище. М.:         │
│   │           │галактозы по       │Федеральный центр Госсанэпиднадзора  │
│   │           │отношению к        │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. │
│   │           │содержанию лактозы │Ч. 1, 2.                             │
│   │           │должно составлять  │"Руководство по методам анализа      │
│   │           │менее 2% от        │качества и безопасности пищевых      │
│   │           │содержания лактозы.│продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина,  │
│   │           │Содержание лактозы │В.А. Тутельяна. М., "Брандес",       │
│   │           │в цельном молоке:  │"Медицина", 1998.                    │
│   │           │2,2 - 9,4 г/100 г  │ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86).      │
│   │           │                   │Молоко и молочные продукты. Метод    │
│   │           │                   │определения сахарозы и глюкозы.      │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82).      │
│   │           │                   │Молоко и молочные продукты. Метод    │
│   │           │                   │определения лактозы и галактозы.     │
│   │           │                   │ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные   │
│   │           │                   │сгущенные и продукты молочные сухие. │
│   │           │                   │Методика выполнения измерений массо- │
│   │           │                   │вой доли сахарозы (поляриметрический │
│   │           │                   │метод).                              │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты.│
│   │           │                   │Фотометрический метод определения    │
│   │           │                   │массовой доли лактозы.               │
│   │           │                   │ГОСТ 29248-91. Консервы молочные.    │
│   │           │                   │Йодометрический метод определения    │
│   │           │                   │сахаров                              │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│4  │Жирно-     │Приведены в        │ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные  │
│   │кислотный  │Прилож. 3          │и жиры животные. Определение методом │
│   │состав     │                   │газовой хроматографии массовой доли  │
│   │жировой    │                   │метиловых эфиров индивидуальных      │
│   │части      │                   │жирных кислот к их сумме.            │
│   │продукта   │                   │ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста     │
│   │           │                   │масляная из коровьего молока. Общие  │
│   │           │                   │технические условия                  │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│5  │Количест-  │Присутствие бета-  │Руководство по методам контроля      │
│   │венное     │ситостеринов,      │качества и безопасности биологически │
│   │содержание │кампестерина,      │активных добавок к пище. М.:         │
│   │бета-сито- │стигмастерина и    │Федеральный центр Госсанэпиднадзора  │
│   │стеринов,  │брассикастерина в  │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. │
│   │кампестери-│количествах более  │Ч. 1, 2.                             │
│   │на, стиг-  │2% от суммы стери- │ГОСТ Р 51471-99. Жир молочный.       │
│   │мастерина и│нов свидетельствует│Метод обнаружения растительных       │
│   │брассика-  │об использовании   │жиров газожидкостной хроматографией  │
│   │стерина    │растительного      │стеринов                             │
│   │           │масла.             │                                     │
│   │           │Содержание         │                                     │
│   │           │холестерина:       │                                     │
│   │           │Молоко: до 22 мг/  │                                     │
│   │           │100 г              │                                     │
│   │           │Кисло-молочные     │                                     │
│   │           │напитки: до 22 мг/ │                                     │
│   │           │100 г              │                                     │
│   │           │Творог и молочные  │                                     │
│   │           │консервы: 5 - 100  │                                     │
│   │           │мг/100 г           │                                     │
│   │           │Сметана: 50 - 150  │                                     │
│   │           │мг/100 г           │                                     │
│   │           │Масло сливочное:   │                                     │
│   │           │140 - 290 мг/100 г │                                     │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│6  │Отсутствие │Не допускаются сор-│Руководство по методам контроля      │
│   │консерван- │биновая кислота и  │качества и безопасности биологически │
│   │тов        │ее соли, бензойная │активных добавок к пище. М.:         │
│   │           │кислота и ее соли  │Федеральный центр Госсанэпиднадзора  │
│   │           │(менее 0,01%)      │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. │
│   │           │                   │Ч. 1, 2                              │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│7  │Отсутствие │Не допускается     │МУК 4.1.2420-08. Определение меламина│
│   │меламина   │(менее 1,0 мг/кг)  │в молоке и молочных продуктах        │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│8  │Состав     │Относительное сум- │Метод определения относительного     │
│   │сывороточ- │марное содержание  │содержания сывороточных белков       │
│   │ных белков │бета-глобулина и   │молока (Прилож. 4)                   │
│   │молока     │альфа-лактоальбуми-│                                     │
│   │<**>       │на по отношению к  │                                     │
│   │           │водорастворимой    │                                     │
│   │           │фракции белков     │                                     │
│   │           │молока (цифровые   │                                     │
│   │           │значения приведены │                                     │
│   │           │в Прилож. 4)       │                                     │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│9  │Подтвержде-│Согласно деклариро-│МУК 4.2.999-00. Определение количест-│
│   │ние видово-│ванному видовому   │ва бифидобактерий в кисло-молочных   │
│   │го состава │(родовому) наимено-│продуктах.                           │
│   │заквасочной│ванию и нормируемо-│ГОСТ 10444.11-89. Продукты пищевые.  │
│   │микрофлоры,│му уровню молочно- │Методы определения молочно-кислых    │
│   │количест-  │кислых и (или)     │микроорганизмов.                     │
│   │венное     │пробиотических     │ГОСТ Р 52687-2006. Продукты кисло-   │
│   │содержание │микроорганизмов    │молочные, обогащенные бифидобактерия-│
│   │микроорга- │согласно           │ми бифидум.                          │
│   │низмов     │техническому       │ТУ 9229-369-004419785-04. Закваски   │
│   │заквасочной│регламенту         │бактериальные, дрожжи и тест-        │
│   │микрофлоры │                   │культуры.                            │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51331-99. Продукты молочные.  │
│   │           │                   │Йогурты. Общие технические условия   │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│10 │Наличие    │Подсластители - не │Руководство по методам контроля      │
│   │фруктозы,  │допускаются (менее │качества и безопасности биологически │
│   │сахарозы,  │0,003%).           │активных добавок к пище. М.:         │
│   │глюкозы,   │Относительное      │Федеральный центр Госсанэпиднадзора  │
│   │подсласти- │содержание суммы   │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. │
│   │телей      │сахарозы, глюкозы, │Ч. 1, 2.                             │
│   │           │галактозы по       │"Руководство по методам анализа      │
│   │           │отношению к        │качества и безопасности пищевых      │
│   │           │содержанию лактозы │продуктов"/Под ред. И.М. Скурихина,  │
│   │           │должно составлять  │В.А. Тутельяна. М., "Брандес",       │
│   │           │менее 2% от        │"Медицина", 1998.                    │
│   │           │содержания лактозы │ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86).      │
│   │           │                   │Молоко и молочные продукты. Метод    │
│   │           │                   │определения сахарозы и глюкозы.      │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51259-99 (ДИН 10344-82).      │
│   │           │                   │Молоко и молочные продукты. Метод    │
│   │           │                   │определения лактозы и галактозы.     │
│   │           │                   │ГОСТ 30305.2-95. Консервы молочные   │
│   │           │                   │сгущенные и продукты молочные сухие. │
│   │           │                   │Методика выполнения измерений массо- │
│   │           │                   │вой доли сахарозы (поляриметрический │
│   │           │                   │метод).                              │
│   │           │                   │ГОСТ Р 51469-99. Казеины и казеинаты.│
│   │           │                   │Фотометрический метод определения    │
│   │           │                   │массовой доли лактозы.               │
│   │           │                   │ГОСТ 29248-91. Консервы молочные.    │
│   │           │                   │Йодометрический метод определения    │
│   │           │                   │сахаров                              │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│11 │Состав ор- │Содержание лимонной│Руководство по методам контроля      │
│   │ганических │кислоты в молоке   │качества и безопасности биологически │
│   │кислот     │питьевом: 0,15 -   │активных добавок к пище. М.:         │
│   │           │0,21%.             │Федеральный центр Госсанэпиднадзора  │
│   │           │Наличие молочной   │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. │
│   │           │кислоты - критерий │Ч. 1, 2.                             │
│   │           │относится к кисло- │ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86). Молоко│
│   │           │молочным продуктам │сухое. Метод определения молочной    │
│   │           │                   │кислоты и лактатов                   │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│12 │Наличие    │Не допускается     │Руководство по методам контроля      │
│   │пищевых    │                   │качества и безопасности биологически │
│   │красителей,│                   │активных добавок к пище. М.: ФЦ ГСЭН │
│   │кроме бета-│                   │Минздрава России, 2004, 2009. 240 с. │
│   │каротина   │                   │Ч. 1, 2                              │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│13 │Температура│-(0,505 - 0,575) °С│ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод         │
│   │замерзания │                   │определения точки замерзания.        │
│   │           │                   │ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко. │
│   │           │                   │Определение точки замерзания.        │
│   │           │                   │Термисторный криоскопический метод   │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│14 │Содержание │Не допускается     │ГОСТ 24065-80. Молоко. Методы        │
│   │аммиака,   │                   │определения соды.                    │
│   │перекиси   │                   │ГОСТ 24066-80. Молоко. Метод         │
│   │водорода,  │                   │определения аммиака.                 │
│   │соды       │                   │ГОСТ 30637-99. Молоко. Методы        │
│   │           │                   │определения раскисления.             │
│   │           │                   │ГОСТ 24067-80. Молоко. Метод         │
│   │           │                   │определения перекиси водорода        │
├───┼───────────┼───────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│15 │Проба на   │Должен выдерживать │ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные      │
│   │фосфатазу  │испытание          │продукты. Отбор проб и подготовка    │
│   │           │                   │их к испытанию.                      │
│   │           │                   │ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные      │
│   │           │                   │продукты. Методы определения         │
│   │           │                   │пастеризации                         │
├───┴───────────┴───────────────────┴─────────────────────────────────────┤
│    <*> Документы, устанавливающие границы вариабельности значения       │
│критерия подлинности в пределах колебания средних данных, приведены в    │
│Прилож. 1.                                                               │
│    <**> Методика определения относительного содержания сывороточных     │
│белков молока методом хроматографии приведена в Прилож. 4.               │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘