3. "Регламент Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи" (утв. Решением Высшей квалификационной коллегией судей РФ от 29.06.2017, Протокол N 6)
3. Производство по приему квалификационного экзамена на должность судьи в Высшей экзаменационной комиссии
3. Производство по приему квалификационного экзамена
на должность судьи в Высшей экзаменационной комиссии
3.1.1. Квалификационный экзамен в Высшей экзаменационной комиссии вправе сдавать гражданин Российской Федерации, не являющийся судьей либо являющийся судьей в отставке и пребывающий в отставке более трех лет подряд (за исключением граждан, имеющих ученую степень кандидата юридических наук или доктора юридических наук и которым присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", а также судей, пребывающих в отставке и привлекаемых к осуществлению правосудия в порядке, установленном статьей 7.1 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"), отвечающий требованиям, предъявляемым Конституцией Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" к кандидату на должность судьи суда соответствующего вида, системы и уровня, и предоставивший в комиссию необходимые для допуска к сдаче экзамена документы.
3.1.2. Высшая экзаменационная комиссия принимает квалификационный экзамен у кандидатов на должность судьи по экзаменационным билетам, разрабатываемым и утверждаемым комиссией по согласованию с Верховным Судом Российской Федерации.
Экзаменационные билеты составляются отдельно для кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции, кандидатов на должность судьи арбитражного суда, кандидатов на должность судьи специализированного суда и должны содержать три теоретических вопроса по различным отраслям права, две задачи по вопросам судебной практики и письменное задание по подготовке процессуального документа по макету дела.
Для кандидатов на должность судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации экзаменационные билеты составляются в соответствии с нормативными правовыми актами соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом порядок составления и утверждения экзаменационных билетов, производства по приему квалификационного экзамена и определения оценки знаний кандидата на должность судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации не должен противоречить общему порядку, предусмотренному Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" и настоящим Регламентом.
3.1.3. Результаты квалификационного экзамена признаются действительными в течение трех лет со дня сдачи квалификационного экзамена (в течение указанного срока кандидат на должность судьи вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи суда другого уровня, другой системы, другого вида или другого субъекта Российской Федерации), а также после назначения на должность судьи - в течение всего времени пребывания его в качестве судьи и в течение трех лет подряд, исчисляемых непрерывно после ухода или удаления его в отставку.
3.2.1. В целях сдачи квалификационного экзамена кандидат предоставляет в комиссию заявление о приеме у него экзамена, к которому прилагает следующие документы: подлинник документа, удостоверяющего личность кандидата как гражданина Российской Федерации, и его копию; анкету, содержащую биографические сведения о кандидате; подлинник и копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование кандидата по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция"; копию трудовой книжки или иных документов, подтверждающих трудовую деятельность кандидата, заверенных в установленном порядке; документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи; расписку о том, что кандидат не сдавал в течение последних трех лет квалификационный экзамен на должность судьи в Высшей экзаменационной комиссии, а также о том, что не является кандидатом, приступившим к ответу и отказавшимся от дальнейшей сдачи квалификационного экзамена на должность судьи, а также кандидатом, не сдавшим квалификационный экзамен в этой или иной экзаменационной комиссии в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о сдаче квалификационного экзамена.
Копии указанных документов удостоверяются в установленном законом порядке или секретарем экзаменационной комиссии при предъявлении их оригиналов.
3.2.2. Кандидату, предоставившему в Высшую экзаменационную комиссию документы, перечисленные в пункте 3.2.1 настоящего Регламента, и не явившемуся в течение двух месяцев с момента подачи заявления на заседание экзаменационной комиссии без уважительной причины, а также кандидату, не приступившему к ответу и отказавшемуся от дальнейшей сдачи квалификационного экзамена, принятые у него документы возвращаются экзаменационной комиссией без рассмотрения.
3.2.3. Высшая экзаменационная комиссия в соответствии с утвержденным графиком проведения квалификационных экзаменов и на основании даты и времени, указанных в письменном заявлении кандидата о сдаче квалификационного экзамена, вправе принять решение об отказе в допуске его к сдаче экзамена при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- несоответствие кандидата требованиям, указанным в пункте 3.1.1 настоящего Регламента;
- непредоставление или предоставление кандидатом не в полном объеме к назначенной дате приема квалификационного экзамена документов, перечисленных в пункте 3.2.1 настоящего Регламента.
Решение экзаменационной комиссии об отказе в допуске кандидата к сдаче квалификационного экзамена должно содержать указание на основания его принятия и доводится до сведения кандидата на заседании комиссии устно, а также по его просьбе, выраженной в форме письменного заявления, в течение трех рабочих дней посредством вручения или направления соответствующей выписки из протокола заседания комиссии.
3.2.4. Даты, время и место проведения заседаний экзаменационной комиссии определяются председателем на календарный год в конце текущего, посредством утверждения графика проведения квалификационных экзаменов по согласованию с членами комиссии. В случае необходимости в график проведения квалификационных экзаменов могут быть внесены изменения. Председателем комиссии по согласованию с членами комиссии могут быть назначены даты и время проведения внеочередных заседаний комиссии
О дате, времени и месте приема квалификационного экзамена кандидат извещается устно секретарем комиссии при приеме у него заявления и иных документов, а в случае предоставления кандидатом заявления и прилагаемых к нему документов по почте - посредством телефонной связи, о чем кандидат делает соответствующую запись в заявлении.
3.3.1. По прибытии в помещение, предназначенное для подготовки к сдаче квалификационного экзамена, кандидат предъявляет секретарю Высшей экзаменационной комиссии документ, удостоверяющий его личность, после чего выбирает на столе одну из карточек (с указанием номера соответствующего экзаменационного билета, уровня, системы, вида суда), после чего данному кандидату выдается экзаменационный билет, соответствующий номеру на выбранной им карточке, и в этом же помещении в пределах установленного комиссией времени, который не может составлять менее трех часов, готовится к устному ответу на заседании комиссии и изготавливает проект процессуального документа по предложенному макету дела. Номер полученного кандидатом экзаменационного билета заносится в протокол заседания Высшей экзаменационной комиссии.
3.3.2. Во время подготовки к сдаче экзамена кандидат вправе пользоваться печатными текстами соответствующих нормативных правовых актов, постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или техническими средствами, предоставленными Высшей экзаменационной комиссией и позволяющими получить доступ к текстам нормативных правовых актов, постановлений и определений Конституционного Суда Российской Федерации, постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации без выхода в сеть "Интернет", делать необходимые записи по вопросам и задачам экзаменационного билета, составлять процессуальный документ по макету дела на специальных выданных ему листах бумаги, на которых проставлен штамп Высшей экзаменационной комиссии. Кандидату запрещается пользоваться какими-либо иными источниками информации, в том числе мобильным телефоном, другими средствами связи, а также иными техническими средствами, в том числе позволяющими осуществлять выход в сеть "Интернет".
В случае обнаружения нарушения указанного порядка подготовки к сдаче квалификационного экзамена Высшая экзаменационная комиссия на основании соответствующего сообщения секретаря комиссии, устных или письменных объяснений кандидата вправе принять решение об отстранении кандидата от сдачи экзамена на данном заседании комиссии.
3.3.3. По окончании подготовки к сдаче экзамена кандидат приглашается для устного ответа. При этом кандидат представляется комиссии, передает ей для изучения и оценки подготовленный им проект процессуального документа по макету дела и приступает к устному изложению ответов на вопросы и решений по задачам экзаменационного билета.
В ходе и по окончании устного изложения ответов на вопросы и решений по задачам члены комиссии вправе задавать кандидату вопросы в пределах содержания соответствующих вопросов и задач. По окончании устного ответа кандидата член (члены) комиссии, изучивший (изучившие) подготовленный этим кандидатом проект процессуального документа по макету дела, оглашает (оглашают) свое мнение о качестве подготовки данного документа и вправе задать кандидату вопросы, связанные с его составлением.
По окончании процедуры приема у кандидата (кандидатов) квалификационного экзамена кандидат (кандидаты) удаляется (удаляются) из зала заседания экзаменационной комиссии, после чего члены комиссии совещаются по вопросу о результатах сдачи кандидатом (кандидатами) экзамена и оценке уровня его (их) теоретической подготовки и практических правоприменительных навыков. При совещании членов комиссии не допускается присутствие кандидата, иных лиц, за исключением секретаря комиссии, ведущего протокол заседания комиссии.
3.3.4. По окончании совещания о результатах сдачи кандидатом квалификационного экзамена Высшая экзаменационная комиссия принимает решение об оценке его теоретических знаний и умений, правоприменительных навыков по каждому теоретическому вопросу, каждой задаче по вопросам судебной практики и по составленному им процессуальному документу по макету дела, а также об общей итоговой оценке, которая подлежит выставлению кандидату по результатам приема у него экзамена в целом. Комиссией может быть принято решение о выставлении кандидату следующих оценок: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "неудовлетворительно".
Оценки, выставленные Высшей экзаменационной комиссией кандидату по каждому теоретическому вопросу, задаче по вопросам судебной практики и процессуальному документу по макету дела, а также общая оценка по результатам приема экзамена заносятся секретарем комиссии в протокол заседания комиссии, к которому приобщаются все письменные материалы (записи по вопросам и задачам билета, процессуальный документ по макету дела), составленные кандидатом в ходе подготовки к сдаче экзамена.
3.3.5. По окончании приема квалификационного экзамена каждый из кандидатов персонально или все кандидаты одновременно, у которых был принят экзамен, приглашаются в зал заседания экзаменационной комиссии для объявления результатов сдачи им (ими) экзамена. Председатель экзаменационной комиссии либо замещающее его лицо оглашает кандидату (кандидатам) выставленные ему (им) комиссией общие итоговые оценки по результатам приема у него (них) квалификационного экзамена.
3.3.6. Высшая экзаменационная комиссия выдает кандидату, сдавшему квалификационный экзамен на должность судьи, удостоверение утвержденного образца о результатах сдачи экзамена с указанными в нем оценками по каждому теоретическому вопросу, каждой задаче по вопросам судебной практики и по составленному процессуальному документу по макету дела, а также общей итоговой оценки (Приложение N 1). В случае получения кандидатом по результатам сдачи квалификационного экзамена общей итоговой неудовлетворительной оценки указанное удостоверение не выдается.
По просьбе кандидата, выраженной в форме письменного заявления, секретарь Высшей экзаменационной комиссии обязан предоставить ему в течение трех рабочих дней со дня обращения выписку из протокола заседания комиссии о результатах сдачи им квалификационного экзамена.