VII. "Регламент Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ" (Приложение 2 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 5)
VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
1. Вынесение арбитражного решения по существу спора является исключительным правомочием третейского суда по конкретному делу.
2. После того, как третейский суд сочтет, что все обстоятельства дела достаточно выяснены, он приступает к вынесению решения.
3. Арбитражное решение принимается в письменной форме. Если стороны не договорились об ином, арбитражное решение принимается большинством голосов. Если решение не может быть принято большинством арбитров, оно принимается председателем третейского суда. Арбитр, не согласный с принятым решением, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое прилагается к арбитражному решению.
4. Вынесение арбитражного решения прекращает арбитражное разбирательство полностью или в соответствующей части.
1. В арбитражном решении указывается, в частности, следующее:
- номер дела;
- дата вынесения решения;
- место арбитража;
- состав третейского суда и порядок его формирования;
- наименование (фамилия, имя и в случае, если имеется, отчество) и место нахождения (проживания) сторон арбитража;
- краткое описание хода арбитражного разбирательства;
- требования и возражения сторон;
- обоснование компетенции третейского суда;
- обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, правовые нормы, которыми руководствовался третейский суд при принятии решения;
- мотивы, на которых основано решение, с учетом норм применимого права;
- выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении исковых требований;
- суммы арбитражных расходов по делу и их распределение между сторонами;
- подписи арбитров.
2. Дата вынесения арбитражного решения определяется с учетом даты последней подписи арбитра, входящего в состав третейского суда.
3. Если кто-либо из арбитров не может подписать арбитражное решение, Председатель МАК удостоверяет это обстоятельство с указанием причин отсутствия подписи арбитра. В таком случае дата вынесения арбитражного решения определяется по дате удостоверения этого обстоятельства Председателем МАК.
1. Третейский суд может выносить отдельные арбитражные решения по отдельным вопросам или части требований.
2. К отдельному арбитражному решению применяются соответствующие положения § 34 настоящего Регламента.
1. Если в ходе арбитражного разбирательства стороны урегулируют спор, то разбирательство прекращается. По просьбе сторон третейский суд может вынести решение на согласованных условиях.
2. К арбитражному решению на согласованных условиях применяются соответствующие положения § 34 настоящего Регламента. При этом в таком решении указываются, в частности, выводы третейского суда в отношении исковых требований с учетом урегулирования спора сторонами.
1. До подписания арбитражного решения третейский суд заблаговременно представляет проект решения в Секретариат. Секретариат, не затрагивая независимости арбитров в принятии арбитражного решения, может обратить внимание третейского суда на выявленные несоответствия проекта арбитражного решения требованиям, предусмотренным настоящим Регламентом. При неустранении таких несоответствий Секретариат вправе информировать об этом Президиум.
2. Подписанное арбитражное решение представляется третейским судом в необходимом числе экземпляров в Секретариат для направления сторонам.
3. Секретариат может обусловить направление арбитражного решения сторонам полным покрытием расходов, связанных с рассмотрением спора, если такие расходы не были ранее оплачены сторонами или одной из них.
1. Любая из сторон, уведомив другую сторону, может в разумный срок по получении арбитражного решения просить третейский суд исправить допущенные в решении ошибки в подсчетах, описки или опечатки либо иные ошибки аналогичного характера.
Третейский суд, если он сочтет просьбу оправданной, должен в течение 30 дней по ее получении внести соответствующие исправления.
Такие исправления могут также быть внесены третейским судом по собственной инициативе в течение 30 дней, считая с даты направления сторонам арбитражного решения.
2. Любая из сторон, уведомив другую сторону, может в течение 30 дней по получении арбитражного решения просить третейский суд дать разъяснение какого-либо конкретного пункта или части арбитражного решения.
Третейский суд, если он сочтет просьбу оправданной, должен в течение 30 дней по ее получении дать необходимое разъяснение.
3. Любая из сторон, уведомив другую сторону, может в течение 30 дней по получении арбитражного решения просить третейский суд вынести дополнительное арбитражное решение в отношении требований, которые были надлежащим образом заявлены в ходе арбитражного разбирательства, однако не были отражены в арбитражном решении.
Третейский суд, если он сочтет просьбу оправданной, должен в течение 60 дней по ее получении вынести дополнительное арбитражное решение.
4. Президиум может в случае необходимости по просьбе третейского суда или по собственной инициативе продлевать сроки, указанные в абзаце 2 пункта 1, абзаце 2 пункта 2 и абзаце 2 пункта 3 настоящего параграфа.
5. Постановления об исправлении или разъяснении арбитражного решения, а также дополнительное арбитражное решение являются составной частью арбитражного решения и к ним применяются соответствующие положения § 34 настоящего Регламента.
1. Арбитражное решение является обязательным с даты его вынесения.
Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы арбитражное решение было юридически исполнимо.
2. Арбитражное решение подлежит исполнению сторонами добровольно в установленный в нем срок. Если иной срок исполнения в арбитражном решении не установлен, оно подлежит немедленному исполнению.
3. Арбитражное решение, не исполненное добровольно в указанный срок, приводится в исполнение в соответствии с применимым законодательством и международными договорами.
1. Если по делу не принимается арбитражное решение, арбитражное разбирательство прекращается постановлением о прекращении арбитражного разбирательства.
2. Постановление о прекращении разбирательства выносится:
а) в случае отказа истца от своего требования, если только ответчик в срок не более 15 дней после получения уведомления об этом не выдвинет возражений против прекращения разбирательства и не будет признан законный интерес ответчика в вынесении арбитражного решения;
б) в случае наличия договоренности сторон о прекращении арбитражного разбирательства;
в) когда продолжение разбирательства стало по каким-либо причинам ненужным или невозможным, в частности, при отсутствии предпосылок, необходимых для разрешения дела по существу, в том числе, если из-за бездействия истца дело остается без движения более 120 дней.
3. К постановлению о прекращении арбитражного разбирательства соответственно применяются §§ 33 - 38 настоящего Регламента.
4. Постановление о прекращении арбитражного разбирательства выносится третейским судом, а до его формирования - Председателем МАК либо Президиумом (в случае, предусмотренном пунктом 3 § 2 Положения об организационных основах деятельности МАК).
5. Вынесение постановления о прекращении арбитражного разбирательства само по себе не препятствует повторному предъявлению иска, если такая возможность не утрачена с учетом оснований прекращения арбитражного разбирательства, существа положений настоящего Регламента или применимого законодательства.