V. "Регламент Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ" (Приложение 2 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 5)
V. СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА
1. Если стороны не договорились об ином, третейский суд формируется в соответствии с пунктами 2 - 10 настоящего параграфа.
2. Третейский суд формируется в составе двух арбитров, если с учетом совокупного размера всех заявленных в установленный срок требований (как правило, не превышающего эквивалент 15 тысяч долларов США без учета требований о взыскании процентов и возмещении арбитражных расходов) и других обстоятельств, Комитет по назначениям не решит по своему усмотрению, что дело подлежит разрешению единоличным арбитром.
3. При формировании третейского суда в составе двух арбитров истец в срок не позднее 15 дней после получения уведомления Секретариата сообщает об избранном им арбитре, если такое избрание не было осуществлено истцом ранее.
4. Если истец не изберет арбитра в срок, предусмотренный в пункте 3 настоящего параграфа, арбитра за него назначает Комитет по назначениям.
5. При формировании третейского суда в составе двух арбитров ответчик в срок не позднее 15 дней после получения уведомления Секретариата об избрании или назначении арбитра со стороны истца сообщает об избранном им арбитре.
6. Если ответчик не изберет арбитра в срок, предусмотренный в пункте 5 настоящего параграфа, арбитра за него назначает Комитет по назначениям.
7. В случае если при разбирательстве спора два арбитра не придут к единому мнению относительно того, как должен быть решен спор, председатель третейского суда назначается Комитетом по назначениям, как правило, из списка арбитров.
8. В случае множественности лиц на стороне истца или ответчика при формировании третейского суда в составе двух арбитров как лица на стороне истца, так и лица на стороне ответчика избирают по соглашению между собой по одному арбитру.
При недостижении соглашения между лицами на стороне истца или ответчика арбитр назначается Комитетом по назначениям. При этом Комитет по назначениям вправе осуществить назначение арбитра также и за другую сторону. В таком случае полномочия избранного другой стороной арбитра прекращаются.
9. Если дело рассматривается единоличным арбитром, то единоличный арбитр назначается Комитетом по назначениям, как правило, из списка арбитров.
10. При избрании или назначении арбитра может избираться или назначаться запасной арбитр.
11. Комитет по назначениям может передать решение вопроса о назначении арбитра Председателю МАК.
12. Предусмотренные настоящим Регламентом функции третейского суда и его председателя относятся и к единоличному арбитру.
1. Каждая из сторон вправе заявить об отводе арбитра, если существуют обстоятельства, вызывающие обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости, либо если он не соответствует иным требованиям, предъявляемым законом соглашением сторон или применимым законодательством.
2. Само по себе заявление стороны об отводе не приостанавливает и не прекращает полномочий арбитра.
3. Сторона может заявить отвод арбитру, которого она избрала или в избрании которого она принимала участие, лишь по основаниям, которые станут ей известны после его избрания.
4. Письменное заявление стороны об отводе, содержащее его мотивы, должно быть подано в Комитет по назначениям не позднее 15 дней после того, как сторона узнала о формировании третейского суда, или после того, как сторона узнала об обстоятельствах, которые могут служить основанием для отвода. При незаявлении об отводе в указанный срок сторона в соответствии с § 41 настоящего Регламента считается отказавшейся от своего права заявить такой отвод.
Комитет по назначениям, тем не менее, может принять к рассмотрению по существу заявление об отводе, поданное с пропуском срока, принимая во внимание уважительность причин пропуска срока и характер указанных стороной оснований для отвода.
5. Если лицо, которому заявлен отвод, не берет самоотвод или другая сторона не соглашается с отводом, вопрос об отводе арбитра решается Комитетом по назначениям.
Комитет по назначениям вправе по собственной инициативе решить вопрос об отводе арбитра при наличии оснований, которые указаны в пункте 1 настоящего параграфа.
6. Положения пунктов 1 - 4 настоящего параграфа распространяются также на арбитра, избранного или назначенного в качестве запасного.
7. По соответствующим основаниям, которые указаны в пункте 1 настоящего параграфа, могут быть отведены докладчик, эксперт и переводчик, участвующие в арбитражном разбирательстве. В этом случае вопрос об отводе решается третейским судом.
1. Если арбитр оказывается юридически или фактически неспособным участвовать в рассмотрении спора либо не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока, его полномочия могут быть прекращены при заявлении о самоотводе или по соглашению сторон.
2. Если арбитр не взял самоотвод и отсутствует согласие сторон о прекращении его полномочий по какому-либо из оснований, которые указаны в пункте 1 настоящего параграфа, любая сторона может обратиться в Комитет по назначениям с заявлением о разрешении вопроса о прекращении полномочий арбитра.
Комитет по назначениям вправе по собственной инициативе решить вопрос о прекращении полномочий арбитра при наличии оснований, которые указаны в пункте 1 настоящего параграфа.
3. При принятии решения по отводу арбитра или о прекращении его полномочий по иным причинам Комитет по назначениям не обязан мотивировать свое решение.
4. Самоотвод арбитра или согласие сторон на прекращение его полномочий в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа или пунктом 1 § 16 не означает признания любого из оснований, упомянутых в пункте 1 настоящего параграфа или пункте 1 § 16 Регламента.
1. Если арбитр отказался от принятия на себя этих функций, заявил о самоотводе, был отведен либо если его полномочия прекращены по соглашению сторон, а также во всяком другом случае прекращения его полномочий, его заменяет соответствующий запасной арбитр в случае его избрания или назначения. В тех случаях, когда такая замена не может произойти, новый арбитр назначается или избирается в соответствии с настоящим Регламентом. Если арбитр назначался Комитетом по назначениям, им же осуществляется и новое назначение. Если избранный стороной арбитр отказался от принятия на себя функций арбитра, был отведен или его полномочия были прекращены по иным причинам, Комитет по назначениям вправе осуществить новое назначение из списка арбитров.
Положения настоящего пункта применяются, если иное не предусмотрено Регламентом либо если стороны не договорились об ином.
2. В случае необходимости и с учетом мнения сторон измененный состав третейского суда может заново рассмотреть вопросы, которые уже рассматривались на предыдущих устных слушаниях по делу, состоявшихся до замены.
3. Если вопрос об изменениях в составе третейского суда возникает после окончания слушаний по делу, Комитет по назначениям с учетом мнения сохраняющих свои полномочия членов третейского суда, сторон и исходя из обстоятельств дела может принять решение о завершении арбитражного разбирательства дела остающимся составом третейского суда.