IV. "Регламент Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ" (Приложение 2 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 5)
IV. МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ И УЧАСТНИКОВ АРБИТРАЖНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
Истец вправе соединить в одном иске несколько требований, которые могут быть рассмотрены при условии, если:
- они охватываются одним арбитражным соглашением;
или
- они охватываются несколькими арбитражными соглашениями, предусматривающими передачу споров в МАК и совместимыми друг с другом по своему содержанию, а также связаны между собой в материально-правовом отношении.
1. По заявлению любой стороны Президиум объединяет разбирательства по нескольким делам, если имеется согласие всех сторон на такое объединение.
2. По заявлению любой стороны Президиум также вправе объединить арбитражные разбирательства по нескольким делам, при условии, если:
- все требования охватываются одним и тем же арбитражным соглашением и отсутствуют другие препятствия к объединению разбирательств;
или
- требования охватываются различными арбитражными соглашениями, предусматривающими передачу споров в МАК и совместимыми друг с другом по своему содержанию, а также связаны между собой в материально-правовом отношении.
Определяя возможность объединения арбитражных разбирательств по нескольким делам, Президиум принимает во внимание, среди прочего, стадию арбитражного разбирательства по различным делам, возможный риск вынесения третейскими судами противоречащих друг другу решений, а также желательность наиболее эффективного ведения процесса.
3. Если все стороны не согласовали иное, арбитражные разбирательства по нескольким делам объединяются в то арбитражное разбирательство, которое было начато первым. При этом полномочия арбитров в рамках других разбирательств прекращаются.
4. Объединение арбитражных разбирательств невозможно, если к моменту подачи соответствующего заявления по второму и последующим делам было завершено формирование третейского суда с несовпадающим составом, за исключением наличия согласия всех сторон на такое объединение. Если Президиум постановил о недопустимости объединения арбитражных разбирательств по нескольким делам, арбитражные разбирательства продолжаются в рамках ранее начатых отдельных дел.
1. Привлечение к арбитражному разбирательству третьего лица, не заявляющего исковых требований против сторон арбитражного разбирательства, а также вступление в арбитражное разбирательство такого третьего лица допускается при условии, если:
- все стороны и третье лицо связаны одним арбитражным соглашением;
или
- все стороны и третье лицо выразили согласие на проведение разбирательства с участием такого третьего лица в 15-дневный срок с даты получения соответствующего запроса, если Ответственным секретарем или третейским судом не установлен с учетом конкретных обстоятельств более продолжительный срок.
2. Ходатайство о привлечении третьего лица или ходатайство о вступлении в разбирательство третьего лица должно быть заявлено до истечения срока представления отзыва на исковое заявление. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен Ответственным секретарем МАК, а после формирования третейского суда - Председателем МАК.