VI. "Правила арбитража спортивных споров" (приложение 5 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6) (ред. от 22.04.2020)

VI. ПРИНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ АРБИТРАЖА

VI. ПРИНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ АРБИТРАЖА

§ 30. Обязательность арбитражного решения

1. Стороны, заключившие арбитражное соглашение или апелляционное арбитражное соглашение, принимают на себя обязательство добровольно исполнять решение третейского суда.

2. Принятие решения третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в компетентный суд.

§ 31. Принятие арбитражного решения

1. Третейский суд принимает решение в письменной форме и указывает мотивы, на которых основано это решение.

2. Арбитр, не согласный с принятым решением, может изложить в письменном виде свое особое мнение, которое прилагается к решению.

3. Решение третейского суда считается принятым в тот день, когда оно подписано арбитрами.

4. Если кто-либо из арбитров не может подписать решение, Председатель МКАС удостоверяет это обстоятельство своей подписью с указанием причин отсутствия подписи арбитра. В таком случае дата принятия решения определяется по дате удостоверения этого обстоятельства Председателем МКАС.

5. Принятие решения по существу спора прекращает третейское разбирательство.

§ 32. Содержание решения

В решении указывается, в частности, следующее:

- номер дела;

- дата принятия решения;

- место арбитража;

- состав третейского суда и порядок его формирования;

- наименование и место нахождения сторон арбитража;

- краткое описание хода разбирательства дела;

- требования истца и возражения ответчика, ходатайства сторон;

- обоснование компетенции третейского суда;

- обстоятельства дела, установленные третейским судом, доказательства, на которых основаны выводы третейского суда об этих обстоятельствах, правовые нормы, которыми руководствовался третейский суд при принятии решения;

- резолютивная часть арбитражного решения, которая содержит выводы третейского суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования;

- в резолютивной части указываются сумма расходов, связанных с разрешением спора и распределение указанных расходов между сторонами; а при необходимости срок и порядок исполнения принятого арбитражного решения;

- подписи арбитров.

§ 33. Урегулирование спора путем заключения
мирового соглашения

1. Третейский суд содействует сторонам в урегулировании спора путем заключения мирового соглашения, не допуская при этом нарушения этим соглашением охраняемых законом прав и интересов сторон и иных лиц.

2. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии третейского разбирательства.

Если в ходе третейского разбирательства стороны урегулируют спор, то разбирательство прекращается.

3. По просьбе сторон третейский суд может вынести решение на согласованных сторонами условиях.

К арбитражному решению на согласованных условиях применяются соответствующие положения § 32 Правил. При этом в решении указываются, в частности, выводы третейского суда в отношении исковых требований с учетом урегулирования спора сторонами.

§ 34. Направление арбитражного решения

1. До подписания решения третейский суд заблаговременно представляет проект решения в Секретариат.

2. Секретариат, не затрагивая независимости арбитров в принятии решения, может обратить внимание третейского суда на выявленные несоответствия проекта решения предусмотренным Правилами требованиям.

3. При неустранении таких несоответствий Секретариат вправе информировать об этом Президиум. Секретариат может обусловить направление решения сторонам полным покрытием расходов в связи с разбирательством дела, если такие расходы не были ранее оплачены сторонами или одной из них.

§ 35. Дополнение, разъяснение и исправление
арбитражного решения

1. Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение 30 дней после получения решения обратиться в МКАС с заявлением о принятии дополнительного решения в отношении требований, которые были заявлены в ходе третейского разбирательства, однако не нашли отражения в решении.

Указанное заявление рассматривается третейским судом, разрешившим спор, в течение 30 дней после его получения. По результатам рассмотрения заявления принимается либо дополнительное решение, либо постановление об отказе в удовлетворении заявления о принятии дополнительного решения.

2. Любая из сторон, уведомив об этом другую сторону, может в течение 30 дней после получения решения обратиться в МКАС с заявлением о разъяснении решения.

Указанное заявление рассматривается третейским судом, разрешившим спор, в течение 30 дней после его получения.

3. Допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки в тексте решения, не затрагивающие существа дела, могут быть исправлены постановлением третейского суда по просьбе любой из сторон или по инициативе третейского суда.

4. Дополнительное решение, постановление о разъяснении решения или об исправлении описок, опечаток, арифметических ошибок являются составной частью решения.

§ 36. Постановление третейского суда

По вопросам, не затрагивающим существа спора, третейский суд выносит постановление.

§ 37. Отложение и приостановление
третейского разбирательства

При необходимости, в том числе в целях проведения процедуры медиации, по заявлению сторон или инициативе третейского суда рассмотрение дела может быть отложено или приостановлено, о чем выносится постановление.

В случае, если третейскому суду представлено соглашение о проведении процедуры медиации, третейский суд выносит постановление о проведении сторонами арбитража процедуры медиации и приостановлении разбирательства.

Срок, на который разбирательство дела приостанавливается, не включается в срок разбирательства.

§ 38. Прекращение третейского разбирательства

1. Третейский суд выносит постановление о прекращении третейского разбирательства, если:

- истец отказывается от своего требования, если только ответчик в срок не позднее пяти дней после получения уведомления об этом не заявит возражения против прекращения третейского разбирательства в связи с наличием у него законного интереса в разрешении спора по существу;

- стороны достигли соглашения о прекращении третейского разбирательства;

- третейский суд вынес постановление об отсутствии у третейского суда компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор;

- имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда;

- при отсутствии предпосылок, необходимых для рассмотрения и разрешения дела по существу, в том числе, когда из-за бездействия истца дело остается без движения более трех месяцев.

2. К постановлению о прекращении третейского разбирательства соответственно применяются §§ 31 - 35 Правил. До сформирования третейского суда постановление о прекращении третейского разбирательства выносится Председателем МКАС либо Президиумом (в случае, предусмотренном пункте 3 § 6 Правил).

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D