I. "Правила арбитража спортивных споров" (приложение 5 к приказу ТПП РФ от 11.01.2017 N 6) (ред. от 22.04.2020)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 1. Применение Правил арбитража спортивных споров

1. Правила арбитража спортивных споров (далее по тексту - Правила) применяются к спорам, возникающим в сфере физической культуры и спорта (спортивные споры), и подлежат рассмотрению в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее по тексту - Федеральный закон).

2. В Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее по тексту - МКАС) по соглашению сторон могут передаваться споры, возникающие из отношений в области профессионального спорта и спорта высших достижений, а также иные споры в сфере физической культуры и спорта, в том числе:

1) о допуске к спортивным соревнованиям;

2) о нарушении антидопинговых правил;

3) о спортивных санкциях;

4) о заключении, изменении, прекращении и исполнении договоров, заключаемых между субъектами физической культуры и спорта;

5) о членстве в общероссийских спортивных федерациях, профессиональных спортивных лигах;

6) о статусе спортсмена и смене принадлежности спортсмена профессиональным спортивным клубам, физкультурно-спортивным организациям;

7) о полномочиях организаторов спортивных соревнований;

8) о правах и обязанностях членов спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;

9) о делегировании прав на проведение спортивных соревнований;

10) о спорах, вытекающих из деятельности спортивных агентов.

3. Правила применяются совместно с Положением об организационных основах деятельности МКАС, Положением об арбитражных расходах и Положением о гонорарах и вознаграждениях по спорам, рассматриваемым в МКАС.

4. Если в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" спортивные споры подлежат рассмотрению в порядке международного коммерческого арбитража, Правила применяются с учетом требований указанного закона.

5. Третейский суд осуществляет процедуру арбитража в соответствии с нормами применимого законодательства об арбитраже и положениями настоящих Правил. Отступление от Правил возможно в случаях, предусмотренных самими Правилами.

6. При решении вопросов, не урегулированных ни Правилами, ни прямо выраженным соглашением сторон, третейский суд в соответствии с применимым законодательством об арбитраже осуществляет арбитраж таким образом, какой считает надлежащим, соблюдая при этом равное отношение к сторонам и предоставляя каждой из них необходимые возможности для защиты своих интересов.

§ 2. Арбитражное соглашение и апелляционное
арбитражное соглашение

1. Разрешение спортивного спора в МКАС возможно лишь при наличии арбитражного соглашения или апелляционного арбитражного соглашения, заключенных в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", а в случаях, когда спор подлежит рассмотрению в порядке международного коммерческого арбитража, - в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже".

2. Апелляционным арбитражным соглашением является соглашение сторон о передаче спора на разрешение МКАС в случае несогласия заявителя с решениями общероссийской антидопинговой организации, спортивных федераций, физкультурно-спортивных организаций, включая физкультурно-спортивные общества, спортивные клубы, профессиональные спортивные лиги, и иных организаций, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

3. Арбитражное соглашение или апелляционное арбитражное соглашение может содержаться в уставных документах (уставах, положениях, регламентах и т.д.) субъектов физической культуры и спорта, правилах проведения соревнований, на которые имеется ссылка в договорах или иных документах сторон третейского разбирательства.

§ 3. Правопреемство

1. С момента утверждения и опубликования настоящих Правил МКАС становится правопреемником Спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее по тексту - Спортивный арбитраж) и вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в указанный арбитражный орган.

2. Если третейское разбирательство было начато после введения в действие настоящих Правил и основано на арбитражном соглашении о передаче споров в Спортивный арбитраж, третейское разбирательство проводится в соответствии с настоящими Правилами.

3. Если третейское разбирательство, начатое в Спортивном арбитраже, на момент введения в действие настоящих Правил не завершено, то, если стороны не договорились об ином, оно проводится на основании Регламента Спортивного арбитража с учетом императивных норм применимого законодательства об арбитраже. При этом полномочия органов и уполномоченных лиц Спортивного арбитража осуществляют соответствующие органы и уполномоченные лица МКАС.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D