VII. РЕЖИМ РАБОТЫ, ОТДЫХА И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

VII. РЕЖИМ РАБОТЫ, ОТДЫХА И СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

7.1. Нормальная продолжительность рабочего времени в организациях Спецстроя России устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом и не может превышать 40 часов в неделю.

Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, подростков, женщин, работающих на предприятиях, расположенных в сельской местности, районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другим категориям работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Режим рабочего времени и времени отдыха работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организаций Спецстроя России с учетом мнения профсоюзного органа.

7.3. Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки труда условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 и 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочей смены не более 36 часов в неделю, при этом сохраняется оплата труда за полную рабочую смену (ст. 92 ТК РФ).

7.4. Для беременных женщин, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по их просьбе администрация обязана устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, с оплатой труда пропорционально отработанному времени.

7.5. Сверхурочные работы допускаются в случаях, определенных статьей 99 Трудового кодекса. В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюзного органа.

7.6. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса.

7.7. Продолжительность ежегодных отпусков устанавливается в соответствии с действующим законодательством, но не менее 28 календарных дней. Организации Спецстроя России, исходя из своих производственных и финансовых возможностей, могут предоставлять работникам более продолжительные отпуска в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Ежегодный отпуск мужу, в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя, может быть предоставлен в любое, по его желанию, время.

7.8. По соглашению между работником и представителем работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

7.9. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем с учетом мнения профсоюзного органа не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (ст. 123 Трудового кодекса).

7.10. Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 7 календарных дней (ст. 117 ТК РФ). Продолжительность дополнительных отпусков для работников, занятых на работе в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, определяется порядком, установленным Правительством Российской Федерации, действующим законодательством, коллективными договорами (соглашениями).

Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков устанавливаются в соответствии с действующим законодательством, коллективными договорами (соглашениями). Затраты по предоставлению указанных отпусков включаются в себестоимость по производству работ (услуг).

7.11. Работникам, совмещающим работу с обучением в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях при получении образования соответствующего уровня впервые, предоставляется дополнительный отпуск, продолжительность которого установлена гл. 26 Трудового кодекса, с сохранением среднего заработка.

7.12. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, продолжительностью до 14 календарных дней в году в удобное для них время, предоставляется следующим категориям:

- работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет;

- работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

- одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

- отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенос этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

7.13. Отдельные категории работников по распоряжению работодателя, при необходимости, могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ненормированный рабочий день) (ст. 101 Трудового кодекса).

Перечень должностей работников, которым устанавливается ненормированный рабочий день, и условия компенсации устанавливаются коллективным договором (соглашением) или локальным нормативным актом организации с учетом мнения профсоюзного органа.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностью выполнения работ, и работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором (соглашением) и который не может быть менее трех календарных дней.

7.14. На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения профсоюзного органа.

7.15. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по согласованию между работником и работодателем.

Работодатель в организации обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы следующим категориям:

- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней;

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;

- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;

- работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.

Другим категориям работников предоставление отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам определяется коллективным договором (соглашением) (ст. 128 ТК).

7.16. Работодатель обязан представлять в соответствии с пунктом 11 статьи 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" супругам военнослужащих отпуск по их желанию одновременно с отпуском военнослужащих на основании их заявления и справки с места военной службы военнослужащих о продолжительности основного отпуска и сроках его проведения. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающую продолжительность ежегодного отпуска, представлять без сохранения заработной платы.

7.17. Работодатель предоставляет работникам дополнительные оплачиваемые отпуска, как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим законодательством, закрепляя порядок их предоставления и продолжительность в коллективном договоре (соглашении) или локальном нормативном акте.

7.18. Предусмотреть в коллективных договорах (соглашениях) в организациях Спецстроя России, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работникам и неработающим членам их семей не менее одного раза в 2 года за счет организации оплачивать стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах Российской Федерации любым видом транспорта (за исключением такси), а также стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов.

К членам семьи работников, на которых распространяется указанная льгота, относятся: жена, муж, несовершеннолетние дети, фактически проживающие с работником.

Оплата стоимости проезда работника и члена его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем (ст. 325 Трудового кодекса).

7.19. В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Время предоставления перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

7.20. Исходя из производственной необходимости, в целях обеспечения оптимального режима отдыха работников и соблюдения установленного баланса рабочего времени работодатель с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа может осуществлять перенос рабочих и выходных дней.

7.21. Работникам, не пользующимся правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, в соответствии с действующим законодательством, может быть предоставлен досрочный выход на пенсию за счет средств организации Спецстроя России.

7.22. В случае, если по вине администрации организации Спецстроя России, на которую возложена обязанность по оформлению документов, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (в связи с их ненадлежащим оформлением либо неоформлением), работник был фактически лишен права на получение льготной (досрочной) пенсии, на администрацию возлагается обязанность по обеспечению досрочного выхода данного работника на пенсию с оплатой за счет средств организации до момента оформления льготной пенсии либо наступления права на трудовую пенсию по старости.

7.23. Работникам организации Спецстроя России:

- реализуются товары народного потребления (продукция), выпускаемые в организациях, по льготным ценам, но не ниже фактически произведенных расходов, связанных с их изготовлением (производством);

- возмещаются расходы на санаторно-курортное лечение, организованный отдых, отдых детей, лечебное питание, в размерах, установленных Отраслевым соглашением и коллективными договорами (соглашениями).

7.24. Профсоюзный орган, совместно с комиссией по социальному страхованию, осуществляет контроль за правильностью выплат бухгалтериями организаций пособий по социальному страхованию, оплаты путевок в санаторно-курортные учреждения и финансированием других мероприятий по социальному страхованию.

7.25. Медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение:

7.25.1. Медицинское обслуживание работников, государственных служащих и членов их семей, работников Совета профсоюза и Территориальных комитетов профсоюза, а также работников указанных категорий, вышедших на пенсию, и лиц, имеющих стаж работы в организациях Спецстроя России (мужчины не менее 25 лет, женщины - 20 лет), уволенных при ликвидации (банкротстве) организации, имеющих право получения медицинской помощи, осуществляется в порядке, определяемом локальными нормативными актами Спецстроя России и совместными локальными нормативными актами Спецстроя России и других органов исполнительной власти Российской Федерации.

7.25.2. Медицинское обслуживание работников организаций Спецстроя России осуществляется в рамках добровольного медицинского страхования, осуществляемого работодателем за счет и в пределах собственных средств организации.

7.25.3. Работодатели организаций Спецстроя России оплачивают за счет средств организации (в том числе и посредством добровольного медицинского страхования) услуги медицинских учреждений по обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников, а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров.

7.25.4. Работодатели организаций Спецстроя России поддерживают и развивают сеть ведомственных лечебно-оздоровительных организаций, обеспечивают хозяйственное содержание санаториев-профилакториев, оздоровительных лагерей, баз отдыха, находящихся в их составе, развивают материально-техническую базу лечебно-оздоровительных организаций Спецстроя России.

7.25.5. Работодатели организаций Спецстроя России обеспечивают социальные льготы, гарантии и компенсации за счет и в пределах собственных средств организации, других источников, предусмотренных законодательством.

В организациях, финансируемых из федерального бюджета, затраты, связанные с реализацией настоящего Соглашения, осуществляются за счет бюджетных ассигнований и средств от приносящей доход деятельности организаций.

7.25.6. Работодатели организаций Спецстроя России совместно с профсоюзными органами активно используют ведомственные лечебно-оздоровительные организации для лечения и реабилитации работников, в первую очередь - работающих в тяжелых и вредных производственных условиях, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющих другие социальные льготы.

7.26. В целях сохранения здоровья, снижения заболеваемости работников работодатели организаций Спецстроя России по согласованию с профсоюзными органами за счет и в пределах собственных средств организации в соответствии с локальными нормативными актами Спецстроя России обеспечивают путевками:

- на санаторно-курортное лечение в лечебно-оздоровительные организации Спецстроя России и другие санаторно-курортные учреждения с оплатой до 70% стоимости путевок (по заключению медицинской комиссии);

- на организованный отдых оплата стоимости путевки определяется коллективным договором (соглашением) организации;

- на детский оздоровительный отдых, всех нуждающихся детей работников, с оплатой не менее 90% стоимости путевок;

- на реабилитацию и долечивание получивших производственные травмы, при направлении из медицинских учреждений Российской Федерации по заключению врачебной комиссии, с оплатой до 100% стоимости при наличии средств, в том числе в рамках заключенных договоров добровольного медицинского страхования граждан.

7.27. В случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работодатель организации Спецстроя России выплачивает сверх установленной нормы законодательством единовременную денежную компенсацию в размере не менее 10 среднемесячного заработка семье погибшего.

Другие компенсации выплачиваются в порядке и размерах, определяемом коллективными договорами (соглашениями).

7.28. При стойкой утрате работником трудоспособности, в результате полученного трудового увечья (при отсутствии вины пострадавшего) или профессионального заболевания, за счет средств организации выплачивается единовременная выплата в порядке и размере, определяемом коллективными договорами (соглашениями), с учетом решения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности.

7.29. Работодатели организаций Спецстроя России при финансовой возможности обеспечивают:

7.29.1. Выплату материальной помощи работнику при уходе в отпуск на условиях и в порядке, определенным коллективным договором (соглашением).

7.29.2. Содействие работникам в реализации их права на жилище в рамках Политики жилищного обеспечения работников Спецстроя России.

7.29.3. Доплату к пособию по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисленному в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", с учетом средней заработной платы соответствующего работника (Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством") (с изменениями и дополнениями).

Величина и условия доплаты устанавливаются коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом организации.

7.29.4. Выплату одному из родителей, работающему в организации Спецстроя России, при рождении ребенка, единовременного пособия в размере, определяемом коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом организации.

7.29.5. Выплату работнику (матери, отцу или другому лицу, осуществляющему уход за ребенком), находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, ежемесячного пособия в размере, определяемом коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом организации.

7.29.6. Организацию при необходимости профессионального обучения (переобучения) и повышения квалификации женщин, возвращающихся из отпуска по беременности и родам, а также женщин и других лиц с семейными обязанностями, возвращающихся из отпуска по уходу за ребенком, в соответствии с коллективным договором (соглашением), локальным нормативным актом.

7.30. Предусмотреть в коллективных договорах (соглашениях) организаций Спецстроя России для работников, имеющих детей-инвалидов до 18 лет и инвалидов с детства в возрасте до 23 лет (при отсутствии поддержки из Федерального фонда) за счет и в пределах собственных средств организаций следующие льготы и гарантии:

- предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска;

- выплата ежегодной материальной помощи к международному Дню инвалидов;

- частичная или полная компенсация подтвержденных расходов работников на содержание детей-инвалидов в детских дошкольных учреждениях, в специализированных детских лечебных учреждениях и приобретение путевок на санаторно-курортное лечение.

7.31. Предусмотреть в коллективных договорах (соглашениях) за счет и в пределах собственных средств организации льготы и компенсации работникам, вышедшим на пенсию из организаций Спецстроя России или уволенным при ликвидации (банкротстве) организации и членам их семей по медицинскому обслуживанию, оплате путевок и другим выплатам.

7.32. Предусмотреть в коллективных договорах (соглашениях) выплату работникам, проработавшим в организациях Спецстроя России 25 лет и более (женщинам - 20 лет и более), при выходе на пенсию единовременного пособия. Конкретный размер пособия устанавливается коллективным договором (соглашением).