Приложение 4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ
Приложение 4
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
Пищевая добавка (индекс E)
|
Пищевая продукция
|
Максимальный уровень в продукции
|
Аскорбиновая кислота (E300) и ее соли и эфиры: аскорбат калия (E303), аскорбат кальция (E302), аскорбат натрия (E301), аскорбилпальмитат (E304i), аскорбилстеарат (E304ii)
|
согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 5, N 17 и N 18
|
||
трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ)
|
См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА)
|
|
Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА), Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, ВНТ), трет.-Бутилгидрохинон (E319, ТБГХ, TBHQ), Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312) - по отдельности или в комбинации <1>
|
Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры; Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения; Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих
|
БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)
|
Мясо сушеное Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов Завтраки сухие на зерновой основе Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах Зерновые, предварительно термически обработанные Орехи, технологически обработанные
|
БОА - 200 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Приправы и пряности
|
БОА - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Картофель сухой
|
БОА - 25 мг/кг, ТБГХ - 25 мг/кг Галлаты - 25 мг/кг
|
|
Жевательная резинка Биологически активные добавки к пище
|
БОА - 400 мг/кг, БОТ - 400 мг/кг ТБГХ - 400 мг/кг Галлаты - 400 мг/кг
|
|
Эфирные масла
|
БОА - 1 г/кг ТБГХ - 1 г/кг Галлаты - 1 г/кг
|
|
Ароматизаторы (кроме эфирных масел)
|
БОА - 200 мг/кг ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты - 100 мг/кг
|
|
Бутилокситолуол (E321, "Ионол", БОТ, ВНТ)
|
См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА)
|
|
Галловой кислоты эфиры (галлаты): пропилгаллат (E310), октилгаллат (E311), додецилгаллат (E312)
|
См. Бутилоксианизол (E320, БОА, ВНА)
|
|
Гваяковая смола (E314)
|
Жиры и масла (растительные и животные)
|
1 г/кг
|
Жевательная резинка
|
1,5 г/кг
|
|
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
|
600 мг/кг
|
|
4-Гексилрезорцин (E586)
|
Ракообразные свежие и замороженные
|
2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных
|
Глюконовая кислота (E574) и ее соли глюконаты: калия (E577), кальция (E578), магния (E580), натрия (E576) Глюконодельта-лактон (E575)
|
согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 5, N 7 и N 12
|
||
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (E315), изоаскорбат натрия (E316) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту
|
Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы
|
500 мг/кг
|
Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая
|
1,5 г/кг
|
|
См. Приложение N 17
|
||
Изопропилцитратная смесь (E384)
|
Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих
|
200 мг/кг
|
Спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром)
|
100 мг/кг
|
|
Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки
|
200 мг/кг
|
|
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные
|
200 мг/кг
|
|
Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации
|
Сливки концентрированные, сухое молоко, плавленые сыры, шоколад
|
200 мг/кг на жир продукта
|
Лецитины (E322)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
Лимонная кислота (E330)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложение N 7
|
||
Лактат калия (E326), лактат кальция (E327), лактат натрия (E325)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
См. Приложения N 5 и N 7
|
||
Сернистая кислота (диоксид серы E220) и соли: гидросульфит (бисульфит) калия E228, гидросульфит кальция E227, гидросульфит натрия E222, пиросульфит калия E224, пиросульфит натрия E223, сульфит калия E225, сульфит кальция E226, сульфит натрия E221
|
См. Приложение N 8
|
|
Токоферолы: альфа-токоферол (E307), гамма-токоферол синтетический (E308), дельта-токоферол синтетический (E309), концентрат смеси токоферолов (E306)
|
Согласно ТД
|
согласно ТД
|
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (E385, ЭДТА кальций-натрий), этилендиаминтетраацетат динатрий (E386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности или в комбинации
|
Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее
|
100 мг/кг
|
Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные
|
75 мг/кг
|
|
Ракообразные мороженые
|
75 мг/кг
|
|
Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные и пастеризованные
|
250 мг/кг
|
|
Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные
|
200 мг/л
|
|
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
|
75 мг/кг
|
|
Экстракты розмарина (E392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты
|
Растительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.% от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки
|
30 мг/кг (на жир продукта)
|
Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов; Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жарения Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала
|
50 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах
|
100 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Сдобные хлебобулочные изделия
|
200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Биологически активные добавки к пище
|
400 мг/кг
|
|
Картофель сухой Продукты из яиц Жевательная резинка
|
200 мг/кг
|
|
Приправы и пряности Орехи, технологически обработанные
|
200 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Супы и бульоны (концентраты)
|
50 мг/кг
|
|
Мясо сушеное
|
150 мг/кг
|
|
Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)
|
150 мг/кг (на жир продукта)
|
|
Сухие (вяленые) колбасы
|
100 мг/кг
|
|
Ароматизаторы
|
1 г/кг
|
|
Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе
|
30 мг/кг
|
--------------------------------
Примечание:
<1> Для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.