Приложение 1. к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" | МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ БЕЗОПАСНОСТИ (УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ)

Приложение 1
к техническому регламенту
Таможенного союза "О безопасности
отдельных видов специализированной
пищевой продукции, в том числе
диетического лечебного и диетического
профилактического питания"

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
БЕЗОПАСНОСТИ (УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ)

В отдельных видах специализированной пищевой продукции, вырабатываемых с использованием технологической и/или пробиотической микрофлоры, нормируется содержание и видовой состав молочнокислых и пробиотических микроорганизмов - таблица 1.

В отдельных видах специализированной неконсервированной пищевой продукции, подвергнутых переработке перед реализацией, нормируются условно-патогенные микроорганизмы, санитарно-показательные микроорганизмы и микроорганизмы - возбудители порчи, характеризующие безопасность, санитарно-гигиеническое состояние производства и стабильность продукции в хранении, - таблица 2.

Соответствие указанным показателям оценивается на стадии обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции в течение всего срока их годности.

Таблица 1

Требования к содержанию биотехнологических
и пробиотических микроорганизмов в отдельных видах
специализированной пищевой продукции

┌──────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────────┐
│    Показатели    │Допустимые │             Группы продукции             │
│                  │  уровни   │                                          │
├──────────────────┼───────────┼──────────────────────────────────────────┤
│Бифидобактерии    │        6  │Продукция на молочной основе и на основе  │
│и/или др.         │  1 x 10   │изолята соевого белка: жидкая продукция   │
│пробиотические    │           │кисломолочная и на сквашенной соевой      │
│микроорганизмы    │           │основе для беременных и кормящих женщин   │
│(родов            │           │                                          │
│Lactobacillus,    │           │                                          │
│Propionibacterium)│           │                                          │
└──────────────────┴───────────┴──────────────────────────────────────────┘

Таблица 2

Требования к условно-патогенным и санитарно-показательным
микроорганизмам в пищевой продукции

2.1. Мясо и мясная продукция, птица и продукция
их переработки

┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│    Показатели    │ Допустимые │            Группы продукции             │
│                  │   уровни   │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Количество        │         3  │Мясо (все виды животных): охлажденное -  │
│мезофильных       │   1 x 10   │для продукции диетического лечебного и   │
│аэробных и        │            │диетического профилактического питания   │
│факультативно     │            │                                         │
│анаэробных        │            │                                         │
│микроорганизмов,  │            │                                         │
│КОЕ/г             │            │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы   │    0,1     │Мясо (все виды животных): охлажденное -  │
│кишечных палочек  │            │для продукции диетического лечебного и   │
│(колиформы) не    │            │диетического профилактического питания   │
│допускаются в     │            │                                         │
│массе продукции, г│            │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Бактерии рода     │    1,0     │Мясо (все виды животных): охлажденное -  │
│Proteus, не       │            │для продукции диетического лечебного и   │
│допускаются в     │            │диетического профилактического питания   │
│массе продукции, г│            │                                         │
└──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘

2.2. Другая продукция

┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│    Показатели    │ Допустимые │            Группы продукции             │
│                  │   уровни   │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│    Количество    │         2  │Пектин для продукции диетического        │
│   мезофильных    │   5 x 10   │питания                                  │
│    аэробных и    ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│  факультативно   │         3  │Сухая продукция для диетического         │
│    анаэробных    │   5 x 10   │профилактического питания - смеси        │
│ микроорганизмов, │            │крупяные, молочные, мясные               │
│ КОЕ/г, не более  │            │(экструзионной технологии)               │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │         4  │Желатин пищевой для продукции            │
│                  │   1 x 10   │диетического питания                     │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│ Бактерии группы  │    0,1     │Сухая продукция для диетического         │
│ кишечных палочек │            │профилактического питания - смеси        │
│  (колиформы) не  │            │крупяные, молочные, мясные               │
│  допускаются в   │            │(экструзионной технологии)               │
│массе продукции, г├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    1,0     │Пектин для продукции диетического        │
│                  │            │питания; желатин пищевой для продукции   │
│                  │            │диетического питания                     │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│   S. aureus, не  │     1      │Сухая продукция для диетического         │
│  допускаются в   │            │профилактического питания - смеси        │
│массе продукции, г│            │крупяные, молочные, мясные               │
│                  │            │(экструзионной технологии)               │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│ B. sereus, КОЕ/г,│     10     │Сухая продукция для диетического         │
│     не более     │            │профилактического питания - смеси        │
│                  │            │крупяные, молочные, мясные               │
│                  │            │(экструзионной технологии)               │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Дрожжи, КОЕ/г, не │     10     │Сухая продукция для диетического         │
│      более       │            │профилактического питания - смеси        │
│                  │            │крупяные, молочные, мясные               │
│                  │            │(экструзионной технологии)               │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │     50     │Пектин (для продукции диетического       │
│                  │            │питания)                                 │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Плесени, КОЕ/г, не│     50     │Пектин (для продукции диетического       │
│      более       │            │питания)                                 │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    100     │Сухая продукция для диетического         │
│                  │            │профилактического питания - смеси        │
│                  │            │крупяные, молочные, мясные               │
│                  │            │(экструзионной технологии)               │
└──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘

2.3. Продукция для питания беременных и кормящих женщин

┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│    Показатели    │ Допустимые │            Группы продукции             │
│                  │   уровни   │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Количество        │        3   │Травяные инстантные чаи (на растительной │
│мезофильных       │   5 x 10   │основе)                                  │
│аэробных и        ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│факультативно     │          4 │Продукция на молочной основе и на основе │
│                  │  2,5 x 10  │изолята соевого белка: сухая продукция   │
│                  │            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции)                  │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│анаэробных        │         4  │Каши на молочно-зерновой основе          │
│микроорганизмов,  │   5 x 10   │(инстантного приготовления)              │
│КОЕ/г             │            │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы   │   3,0 г    │Продукция на молочной основе и на основе │
│кишечных палочек  │            │изолята соевого белка: жидкая продукция  │
│(колиформы) не    │            │кисломолочная и на сквашенной соевой     │
│допускаются в     │            │основе                                   │
│массе продукции, г├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │   1,0 г    │Продукция на молочной основе и на основе │
│                  │            │изолята соевого белка: сухая продукция   │
│                  │            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции); травяные        │
│                  │            │инстантные чаи                           │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │   0,1 г    │Каши на молочно-зерновой основе          │
│                  │            │(инстантного приготовления)              │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│    E. coli не    │    10 г    │Продукция на молочной основе и на основе │
│  допускаются в   │            │изолята соевого белка: сухая продукция   │
│массе продукции, г│            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции)                  │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│   S. aureus не   │    10 г    │Продукция на молочной основе и на основе │
│  допускаются в   │            │изолята соевого белка: жидкая продукция  │
│массе продукции, г│            │кисломолочная и на сквашенной соевой     │
│                  │            │основе                                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │   1,0 г    │Продукция на молочной основе и на основе │
│                  │            │изолята соевого белка: сухая продукция   │
│                  │            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции)                  │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Плесени, КОЕ/г, не│     10     │Продукция на молочной основе и на основе │
│более             │            │изолята соевого белка: жидкая продукция  │
│                  │            │кисломолочная и на сквашенной соевой     │
│                  │            │основе                                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │     50     │Травяные инстантные чаи                  │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    100     │Продукция на молочной основе и на основе │
│                  │            │изолята соевого белка: сухая продукция   │
│                  │            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции)                  │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    200     │Каши на молочно-зерновой основе          │
│                  │            │(инстантного приготовления)              │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Дрожжи, КОЕ/г, не │     10     │Продукция на молочной основе и на основе │
│более             │            │изолята соевого белка: жидкая продукция  │
│                  │            │кисломолочная и на сквашенной соевой     │
│                  │            │основе                                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │     50     │Продукция на молочной основе и на основе │
│                  │            │изолята соевого белка сухая продукция    │
│                  │            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции); травяные        │
│                  │            │инстантные чаи (на растительной основе)  │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    100     │Каши на молочно-зерновой основе          │
│                  │            │(инстантного приготовления)              │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│B. cereus, не     │    1,0     │Продукция на молочной основе и на основе │
│допускаются в     │            │изолята соевого белка: жидкая продукция, │
│объеме продукции, │            │кисломолочная и на сквашенной соевой     │
│см3               │            │основе                                   │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│B. cereus, КОЕ/г, │ В 1,0 г не │Продукция на молочной основе и на основе │
│не более          │допускается │изолята соевого белка: жидкая продукция  │
│                  │            │кисломолочная и на сквашенной соевой     │
│                  │            │основе                                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    100     │Травяные инстантные чаи (на растительной │
│                  │            │основе)                                  │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │         2  │Продукция на молочной основе и на основе │
│                  │   2 x 10   │изолята соевого белка: сухая продукция   │
│                  │            │инстантного приготовления (в готовой к   │
│                  │            │употреблению продукции)                  │
└──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘

2.4. Специализированная продукция для лечебного питания
детей, для недоношенных и (или) маловесных детей

┌──────────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────────┐
│    Показатели    │ Допустимые │            Группы продукции             │
│                  │   уровни   │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Количество        │        2   │Смеси молочные адаптированные            │
│мезофильных       │  1 x 10    │стерилизованные, молоко и сливки         │
│аэробных и        │            │стерилизованные неасептического розлива, │
│факультативно     │            │творог кальцинированный, изготовленные   │
│анаэробных        │            │на молочных кухнях                       │
│микроорганизмов,  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│КОЕ/г             │        2   │Пастеризованные колбаски на мясной       │
│                  │  2 x 10    │основе                                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │        2   │Смеси восстановленные пастеризованные,   │
│                  │  5 x 10    │изготовленные на молочных кухнях.        │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │        3   │Продукция на основе изолята соевого      │
│                  │  2 x 10    │белка. Продукция на основе полных или    │
│                  │            │частичных гидролизатов белка; продукция  │
│                  │            │без фенилаланина или с низким его        │
│                  │            │содержанием; продукция для недоношенных  │
│                  │            │и (или) маловесных детей,                │
│                  │            │восстанавливаемая при 37 - 50 °C         │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │        3   │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │
│                  │  3 x 10    │и макаронные изделия и другая            │
│                  │            │продукция), продукция для недоношенных и │
│                  │            │(или) маловесных детей,                  │
│                  │            │восстанавливаемая при 70 - 85 °C         │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │        4   │Сублимированная продукция на мясной      │
│                  │  1 x 10    │основе для детей до 2 лет                │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │         4  │Сублимированная продукция на мясной      │
│                  │ 1,5 x 10   │основе для детей старше 2 лет            │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │         4  │Низколактозная и безлактозная продукция, │
│                  │ 2,5 x 10   │сухая молочная высокобелковая продукция  │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Бактерии группы   │    1,0     │Низколактозная и безлактозная продукция. │
│кишечных палочек  │            │Продукция на основе изолята соевого      │
│(колиформы не     │            │белка. Низкобелковая продукция           │
│допускаются в     │            │(крахмалы, крупы и макаронные изделия и  │
│массе продукции,  │            │другая продукция). Продукция на основе   │
│г)                │            │полных или частичных гидролизатов белка. │
│                  │            │Продукция без фенилаланина или с низким  │
│                  │            │его содержанием. Сублимированная         │
│                  │            │продукция на мясной основе. Продукция    │
│                  │            │для недоношенных и (или) маловесных      │
│                  │            │детей                                    │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    0,3     │Сухая молочная высокобелковая продукция. │
│                  │            │Сублимированная продукция на молочной    │
│                  │            │основе (творог и др.)                    │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│E. coli не        │     10     │Продукция для недоношенных и (или)       │
│допускаются в     │            │маловесных детей                         │
│массе продукции, г│            │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│S. aureus не      │     10     │Продукция для недоношенных и (или)       │
│допускаются в     │            │маловесных детей                         │
│массе продукции, г├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    1,0     │Низколактозная и безлактозная продукция. │
│                  │            │Сухая молочная высокобелковая продукция. │
│                  │            │Продукция на основе изолята соевого      │
│                  │            │белка. Продукция на основе полных или    │
│                  │            │частичных гидролизатов белка. Продукция  │
│                  │            │без фенилаланина или с низким его        │
│                  │            │содержанием. Сублимированная продукция   │
│                  │            │на мясной и молочной основе (творог и    │
│                  │            │др.)                                     │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    0,1     │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │
│                  │            │и макаронные изделия и другая продукция) │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Сульфитредуцирую- │    0,1     │Сублимированная продукция на мясной      │
│щие клостридии не │            │основе                                   │
│допускаются в     │            │                                         │
│массе продукции, г│            │                                         │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Плесени, КОЕ/г    │     10     │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │
│                  │            │и макаронные изделия)                    │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │     50     │Продукция на основе изолята соевого      │
│                  │            │белка. Сублимированная продукция на      │
│                  │            │мясной основе для детей до 2 лет.        │
│                  │            │Продукция для недоношенных и (или)       │
│                  │            │маловесных детей. Продукция на основе    │
│                  │            │полных или частичных гидролизатов белка. │
│                  │            │Продукция без фенилаланина или с низким  │
│                  │            │его содержанием. Низкобелковая продукция │
│                  │            │(кроме крахмалов, круп и макаронных      │
│                  │            │изделий)                                 │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    100     │Низколактозная и безлактозная продукция. │
│                  │            │Сухая молочная высокобелковая продукция. │
│                  │            │Сублимированная продукция на мясной      │
│                  │            │основе для детей старше 2 лет.           │
│                  │            │Сублимированная продукция на молочной    │
│                  │            │основе (творог и др.)                    │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│Дрожжи, КОЕ/г     │     10     │Продукция на основе изолята соевого      │
│                  │            │белка. Продукция для недоношенных и      │
│                  │            │(или) маловесных детей. Продукция на     │
│                  │            │основе полных или частичных гидролизатов │
│                  │            │белка. Продукция без фенилаланина или с  │
│                  │            │низким его содержанием                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │     50     │Низколактозная и безлактозная продукция. │
│                  │            │Сухая молочная высокобелковая продукция. │
│                  │            │Низкобелковая продукция (крахмалы, крупы │
│                  │            │и макаронные изделия и другая            │
│                  │            │продукция). Сублимированная продукция на │
│                  │            │мясной и молочной основе (творог и др).  │
│                  │            │Сублимированная продукция на мясной и    │
│                  │            │молочной основе (творог и др.)           │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │    100     │Сублимированная продукция на мясной      │
│                  │            │основе для детей старше 2 лет            │
├──────────────────┼────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│B. cereus, КОЕ/г  │    100     │Продукция на основе изолята соевого      │
│                  │            │белка. Низкобелковая продукция           │
│                  │            │(крахмалы, крупы и макаронные изделия и  │
│                  │            │другая продукция). Продукция на основе   │
│                  │            │полных или частичных гидролизатов белка. │
│                  │            │Продукция без фенилаланина или с низким  │
│                  │            │его содержанием. Сублимированная         │
│                  │            │продукция на мясной основе для детей до  │
│                  │            │2 лет. Продукция для недоношенных и      │
│                  │            │(или) маловесных детей                   │
│                  ├────────────┼─────────────────────────────────────────┤
│                  │        2   │Низколактозная и безлактозная продукция. │
│                  │  2 x 10    │Сублимированная продукция на мясной      │
│                  │            │основе для детей старше 2 лет            │
└──────────────────┴────────────┴─────────────────────────────────────────┘