Приложение 6. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Приложение N 6
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Таблица 1
Пищевая ценность полуфабрикатов из пищевой рыбной продукции
(в 100 г продукции)
Критерий (показатель)
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
|
нормируемый
|
маркируемый
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок
|
г
|
не менее 16
|
+
|
Жир
|
г
|
1 - 11
|
+
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
70 - 160
|
+
|
Таблица 2
Показатели безопасности полуфабрикатов из пищевой
рыбной продукции
Показатель
|
Допустимый уровень, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Фикотоксины:
|
||
паралитический яд моллюсков
(сакситоксин)
|
не допускается
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков
(домоевая кислота)
|
не допускается
|
моллюски, внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков
(окадаиковая кислота)
|
не допускается
|
моллюски
|
Нитрозамины:
|
||
сумма
N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитро-зодиэтиламина (НДЭА)
|
не допускается
|
|
Гистамин <*>
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Полихлорированные бифенилы
|
0,5
|
|
Диоксины <**>
|
не допускаются
|
полуфабрикаты из рыбы
|
--------------------------------
<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Конгенер
|
Величина ТЭ
|
1
|
2
|
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
|
0,01
|
Октахлордибензодиоксин
|
0,0001
|
2. Дибензофураны (ПХДФ):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,05
|
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,5
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
Октахлордибензофуран
|
0,0001
|
Таблица 3
Пищевая ценность кулинарных изделий из пищевой рыбной
продукции (в 100 г продукции)
Критерий (показатель)
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
|
нормируемый
|
маркируемый
|
||
1
|
2
|
3
|
4
|
Белок
|
г
|
не менее 13
|
+
|
Жир
|
г
|
не более 8
|
+
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
90 - 130
|
+
|
Поваренная соль
|
г
|
не более 0,8
|
+
|
Крахмал
|
г
|
не более 5
|
-
|
Таблица 4
Показатели безопасности кулинарных изделий из пищевой
рыбной продукции
Показатель
|
Допустимый уровень, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Фикотоксины:
|
||
паралитический яд моллюсков
(сакситоксин)
|
контроль по исходной продукции (сырью)
|
моллюски
|
амнестический яд моллюсков
(домоевая кислота)
|
контроль по исходной продукции (сырью)
|
моллюски, внутренние органы крабов
|
диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)
|
контроль по исходной продукции (сырью)
|
моллюски
|
Антибиотики <*>:
|
||
левомицетин
(хлорамфеникол)
|
не допускается (< 0,0003)
|
для продукции с молочным компонентом
|
тетрациклиновая группа
|
не допускается (< 0,01)
|
для продукции с молочным компонентом
|
пенициллин
|
не допускается (< 0,01)
|
для продукции с молочным компонентом
|
стрептомицин
|
не допускается (< 0,5)
|
для продукции с молочным компонентом
|
бацитрацин
|
не допускается
|
для продукции с яичным компонентом
|
Бенз(а)пирен
|
не допускается (< 0,0002)
|
|
Нитрозамины:
|
||
сумма
N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА)
|
не допускается (< 0,001)
|
|
Гистамин <**>
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Полихлорированные бифенилы
|
0,5
|
|
Диоксины <***>
|
не допускаются
|
полуфабрикаты из рыбы
|
--------------------------------
<*> Необходимо контролировать остаточные количества тех антибиотиков, которые были использованы при производстве исходной продукции (сырья). Контроль за содержанием левомицетина (хлорамфеникола) в продукции переработки животного происхождения, готовой к употреблению, осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. До утверждения такого метода контроль осуществляется по исходной продукции (сырью). Контроль за содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы в рыбе, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и продукции из них осуществляется при наличии метода исследований (испытаний) и измерений, включенного в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.
<**> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Конгенер
|
Величина ТЭ
|
1
|
2
|
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
|
0,01
|
Октахлордибензодиоксин
|
0,0001
|
2. Дибензофураны (ПХДФ):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,05
|
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,5
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
Октахлордибензофуран
|
0,0001
|