Приложение 5. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Приложение N 5
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА

Таблица 1

Пищевая ценность рыбных консервов (в 100 г продукции)

Критерий (показатель)
Единица измерения
Допустимый уровень
Примечание
нормируемый
маркируемый
1
2
3
4
5
Массовая доля сухих веществ
г
15 - 25
-
Белок
г
8 - 15
+
Жир
г
5 - 11
+
Энергетическая ценность
ккал
100 - 155
+
Поваренная соль
г
не более 0,4
+
Минеральные вещества - железо
мг
0,4 - 3,0
+
для обогащенной продукции
Витамины:
тиамин (B1)
мг
0,1 - 0,2
+
для обогащенной продукции
рибофлавин (B2)
мг
0,1 - 0,3
+
для обогащенной продукции
ниацин (PP)
мг
1 - 4
+
для обогащенной продукции
Крахмал
г
не более 3
-
вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука
г
не более 5
-
вносимая как загуститель

Таблица 2

Показатели безопасности рыбных консервов

Показатель
Допустимый уровень, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
Полихлорированные бифенилы
0,5
Гистамин <*>
100
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитрозамины
не допускаются (< 0,001)
Диоксины <**>
не допускаются
Микробиологические показатели
должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "A", предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС/201)

--------------------------------

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Конгенер
Величина ТЭ
1
2
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
0,01
Октахлордибензодиоксин
0,0001
2. Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
0,01
Октахлордибензофуран
0,0001

Таблица 3

Пищевая ценность рыбо-растительных консервов
(в 100 г продукции)

Критерий (показатель)
Единица измерения
Допустимый уровень
Примечание
нормируемый
маркируемый
1
2
3
4
5
Массовая доля сухих веществ
г
не менее 17
-
Белок
г
1,5 - 6
+
Жир
г
1 - 6
+
Энергетическая ценность
ккал
35 - 120
+
Поваренная соль
г
не более 0,4
+
Минеральные вещества - железо
мг
0,4 - 3,0
+
для обогащенной продукции
Витамины:
тиамин (B1)
мг
0,1 - 0,2
+
для обогащенной продукции
рибофлавин (B2)
мг
0,1 - 0,3
+
для обогащенной продукции
ниацин (PP)
мг
1 - 4
+
для обогащенной продукции
Крахмал
г
не более 3
-
вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука
г
не более 5
-
вносимая как загуститель

Таблица 4

Показатели безопасности рыбо-растительных консервов

Показатель
Допустимый уровень, мг/кг, не более
Примечание
1
2
3
Полихлорированные бифенилы
0,2
Гистамин <*>
40
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
Нитраты
150
для консервов, содержащих овощи
Нитрозамины
не допускаются (< 0,001)
Диоксины <**>
не допускаются
Микробиологические показатели
должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "A", предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС/201)

--------------------------------

<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.

<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:

а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;

б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)

Конгенер
Величина ТЭ
1
2
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
1
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
0,01
Октахлордибензодиоксин
0,0001
2. Дибензофураны (ПХДФ):
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
0,05
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
0,5
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
0,1
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
0,1
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
0,01
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
0,01
Октахлордибензофуран
0,0001