Приложение 5. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Приложение N 5
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
РАННЕГО ВОЗРАСТА
Таблица 1
Пищевая ценность рыбных консервов (в 100 г продукции)
Критерий (показатель)
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
|
нормируемый
|
маркируемый
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Массовая доля сухих веществ
|
г
|
15 - 25
|
-
|
|
Белок
|
г
|
8 - 15
|
+
|
|
Жир
|
г
|
5 - 11
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
100 - 155
|
+
|
|
Поваренная соль
|
г
|
не более 0,4
|
+
|
|
Минеральные вещества - железо
|
мг
|
0,4 - 3,0
|
+
|
для обогащенной продукции
|
Витамины:
|
||||
тиамин (B1)
|
мг
|
0,1 - 0,2
|
+
|
для обогащенной продукции
|
рибофлавин (B2)
|
мг
|
0,1 - 0,3
|
+
|
для обогащенной продукции
|
ниацин (PP)
|
мг
|
1 - 4
|
+
|
для обогащенной продукции
|
Крахмал
|
г
|
не более 3
|
-
|
вносимый как загуститель
|
Рисовая и пшеничная мука
|
г
|
не более 5
|
-
|
вносимая как загуститель
|
Таблица 2
Показатели безопасности рыбных консервов
Показатель
|
Допустимый уровень, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Полихлорированные бифенилы
|
0,5
|
|
Гистамин <*>
|
100
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Нитрозамины
|
не допускаются (< 0,001)
|
|
Диоксины <**>
|
не допускаются
|
|
Микробиологические показатели
|
должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "A", предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС/201)
|
--------------------------------
<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Конгенер
|
Величина ТЭ
|
1
|
2
|
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
|
0,01
|
Октахлордибензодиоксин
|
0,0001
|
2. Дибензофураны (ПХДФ):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,05
|
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,5
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
Октахлордибензофуран
|
0,0001
|
Таблица 3
Пищевая ценность рыбо-растительных консервов
(в 100 г продукции)
Критерий (показатель)
|
Единица измерения
|
Допустимый уровень
|
Примечание
|
|
нормируемый
|
маркируемый
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Массовая доля сухих веществ
|
г
|
не менее 17
|
-
|
|
Белок
|
г
|
1,5 - 6
|
+
|
|
Жир
|
г
|
1 - 6
|
+
|
|
Энергетическая ценность
|
ккал
|
35 - 120
|
+
|
|
Поваренная соль
|
г
|
не более 0,4
|
+
|
|
Минеральные вещества - железо
|
мг
|
0,4 - 3,0
|
+
|
для обогащенной продукции
|
Витамины:
|
||||
тиамин (B1)
|
мг
|
0,1 - 0,2
|
+
|
для обогащенной продукции
|
рибофлавин (B2)
|
мг
|
0,1 - 0,3
|
+
|
для обогащенной продукции
|
ниацин (PP)
|
мг
|
1 - 4
|
+
|
для обогащенной продукции
|
Крахмал
|
г
|
не более 3
|
-
|
вносимый как загуститель
|
Рисовая и пшеничная мука
|
г
|
не более 5
|
-
|
вносимая как загуститель
|
Таблица 4
Показатели безопасности рыбо-растительных консервов
Показатель
|
Допустимый уровень, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1
|
2
|
3
|
Полихлорированные бифенилы
|
0,2
|
|
Гистамин <*>
|
40
|
тунец, скумбрия, лосось, сельдь
|
Нитраты
|
150
|
для консервов, содержащих овощи
|
Нитрозамины
|
не допускаются (< 0,001)
|
|
Диоксины <**>
|
не допускаются
|
|
Микробиологические показатели
|
должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "A", предусмотренным таблицей 5 приложения N 1 к техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС/201)
|
--------------------------------
<*> В пересчете на исходную продукцию (сырье) с учетом содержания сухих веществ в ней и в конечной продукции.
<**> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в исходной продукции (сырье) с учетом следующего:
а) максимальный уровень диоксина не относится к продукции, содержащей менее 1% жира;
б) диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Токсические эквиваленты (по шкале ВОЗ)
Конгенер
|
Величина ТЭ
|
1
|
2
|
1. Дибензо-п-диоксины (ПХДД):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензодиоксин
|
1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензодиоксин
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензодиоксин
|
0,01
|
Октахлордибензодиоксин
|
0,0001
|
2. Дибензофураны (ПХДФ):
|
|
2,3,7,8-тетрахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,05
|
2,3,4,7,8-пентахлордибензофуран
|
0,5
|
1,2,3,4,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,7,8,9-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
2,3,4,6,7,8-гексахлордибензофуран
|
0,1
|
1,2,3,4,6,7,8-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
1,2,3,4,7,8,9-гептахлордибензофуран
|
0,01
|
Октахлордибензофуран
|
0,0001
|