Приложение 3. ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ
Приложение N 3
к техническому регламенту
Евразийского экономического союза
"О безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)
Таблица 1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
Группа продукции
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
|
|||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
|
1. Семейство карповых
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
2. Семейство щуковых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
3. Семейство окуневых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4. Семейство лососевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
5. Семейство сиговых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6. Семейство хариусовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7. Семейство тресковых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8. Семейство осетровых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
9. Семейство змееголовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
10. Семейство подкаменщиков
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
11. Семейство сомовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
12. Фарш из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 - 11 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
13. Консервы и пресервы из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 - 11 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
14. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пунктах 1 - 11 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
15. Икра рыбы семейств:
|
||||||||||||||
щуковых, окуневых, тресковых (род налимов), хариусовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
лососевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
сиговых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
осетровых (бассейны Амура, низовья Волги, Каспийское море)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
Примечания: 1. Сокращение "н/д" означает "не допускаются".
2. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 - описторхисы
2 - клонорхисы
3 - псевдамфисты
4 - метагонимусы
5 - нанофиетусы
6 - эхинохазмусы
7 - меторхисы
8 - россикотремы
9 - апофалусы
цестоды: 10 - дифиллоботриумы
нематоды: 11 - анизакисы
12 - контрацекумы
13 - диоктофимы
14 - гнатостомы
Таблица 2
Проходная рыба и продукты ее переработки
Группа продукции
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
1. Лососи
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
2. Дальневосточные лососи
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
3. Фарш из рыбы, указанной в пункте 1 настоящей таблицы
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
4. Фарш из рыбы, указанной в пункте 2 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
5. Консервы и пресервы из рыбы, указанной в пункте 1 настоящей таблицы
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
6. Консервы и пресервы из рыбы, указанной в пункте 2 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
7. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба, указанная в пункте 1 настоящей таблицы
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
8. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба, указанная в пункте 2 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
9. Икра (гонады) рыбы, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей таблицы
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
Примечания: 1. Сокращение "н/д" означает "не допускаются".
2. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 - нанофиетусы
цестоды: 2 - дифиллоботриумы
нематоды: 3 - анизакисы
4 - контрацекумы
скребни: 5 - болбозомы
6 - коринозомы
Таблица 3
Морская рыба и продукты ее переработки
Группа продукции
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
|
||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
I. Морская рыба по районам промысла и семейства
|
|||||||||||||
1. Баренцево море:
|
|||||||||||||
семейство камбаловых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство корюшковых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство лососевых (проходные рыбы)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство сельдевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство скорпеновых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство тресковых
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
2. Северная Атлантика:
|
|||||||||||||
семейство камбаловых
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство корюшковых
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство макрурусовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство мерлузовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство сельдевых
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
семейство скорпеновых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство скумбриевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
семейство тресковых
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3. Южная Атлантика:
|
|||||||||||||
семейство волохвостовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
семейство мерлузовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство ставридовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4. Балтийское море:
|
|||||||||||||
семейство корюшковых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
семейство сельдевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
семейство тресковых
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5. Черное, Азовское, Средиземное моря:
|
|||||||||||||
семейство бычковых
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство кефалевых
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
6. Субантарктика, Антарктика:
|
|||||||||||||
семейство белокровных
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
семейство мерлузовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
семейство нототениевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
семейство ошибневых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство тресковых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
7. Индийский океан:
|
|||||||||||||
семейство нитеперых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство скумбриевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство ставридовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8. Тихий океан:
|
|||||||||||||
семейство анчоусовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство бериксовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
семейство гемпиловых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
семейство камбаловых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
семейство лососевых
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
н/д
|
семейство сельдевых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
семейство скорпеновых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
семейство скумбриевых (тунцы)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
семейство ставридовых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
семейство терпуговых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
семейство тресковых
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
II. Продукты переработки морской рыбы
|
|||||||||||||
9. Фарш из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 - 8 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
10. Консервы и пресервы из рыбы семейств, указанных в пунктах 1 - 8 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
11. Жареная, заливная, соленая, маринованная, копченая, вяленая рыба семейств, указанных в пунктах 1 - 8 настоящей таблицы
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
12. Икра минтая, трески
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
13. Печень трески
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
Примечания: 1. Сокращение "н/д" означает "не допускаются".
2. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 - нанофиетусы
2 - гетерофиетусы
3 - криптокортилусы
4 - росикотремы
5 - апофалусы
цестоды: 6 - дифиллоботриумы
7 - диплогонопорусы
8 - пирамикоцефалусы
нематоды: 9 - анизакисы
10 - контрацекумы
11 - псевдотерраны
скребни: 12 - болбозомы
13 - коринозомы
Таблица 4
Пресноводные ракообразные, моллюски морские и продукты
их переработки
Группа продукции
|
Паразитологические показатели и допустимые уровни содержания личинок паразитов в живом виде
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
||
1.
|
Пресноводные ракообразные и продукты их переработки:
|
|||||||||
раки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея, КНР и др.), США
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
пресноводные креветки из водоемов Дальнего Востока (Россия, п-ов Корея)
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
пресноводные крабы (из водоемов Дальнего Востока России, Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки, Центральной Америки, Перу, Либерии, Нигерии, Камеруна, Мексики, Филиппин)
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
соус из пресноводных крабов, указанных в настоящем пункте
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
2.
|
Моллюски морские и продукты их переработки:
|
|||||||||
гребешки
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
|
кальмары
|
-
|
-
|
н/д
|
н/д
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
мактры (спизула)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
|
осьминоги
|
-
|
-
|
н/д
|
-
|
н/д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
устрицы
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
н/д
|
Примечания: 1. Сокращение "н/д" означает "не допускаются".
2. Для личинок паразитов в живом виде используются следующие обозначения:
трематоды: 1 - парагонимусы
цестоды: 2 - спирометры
нематоды: 3 - анизакисы
4 - контрацекумы
5 - псевдотерраны
6 - диоктофимы
7 - гнатостомы
8 - сулькаскарисы
9 - эхиноцефалусы