9. Составление технического паспорта

9. Составление технического паспорта

9.1. Технический паспорт инвентарного объекта <*> (Приложение 8) является сводным документом, отражающим инвентарный объект по состоянию на конкретную дату и содержащим сведения о местоположении объекта (п. 1 и п. 4 раздела "А" паспорта), классификации (п. 2 раздела "А" паспорта), периоде эксплуатации (п. 3 раздела "А" паспорта), границах и обслуживающей объект площади земельного участка (раздел "Б"), составе объекта (раздел "В"), учетно-технических характеристиках, необходимых для целей учета и составления отчетности по данному классу объектов (раздел "Г"), стоимости и износе объекта в целом и его составляющих (раздел "Д"), учетном фонде (форме) собственности (п. "а" раздела "Е"), владельцах объекта и доле их затрат на содержание и эксплуатацию (п. "б" раздела "Е"), ограничениях распоряжения объектом (п. "в" раздела "Е" технического паспорта).

--------------------------------

<*> Инвентарные объекты как единицы учета неотличимы друг от друга, в силу чего разработка специфичных форм паспорта для каждого класса объектов (торговых, административных, учебных и др.) ничем не оправдана.

При составлении технического паспорта заполняются лишь те разделы и строки, которые подтверждаются материалами инвентарного дела и сведениями из книги регистрации данного объекта.

Паспорт считается действительным при наличии адресных данных (п. 1 раздела "А") и известном составе объекта (раздел "В"). Все прочие разделы могут заполняться по результатам последующих инвентаризационно-технических работ.

9.2. Форма технического паспорта позволяет как типографское изготовление бланков (с учетом или без учета специфики класса и состава объектов по местным условиям), так и индивидуальную печать на пишущей машинке или принтере.

Форма паспорта позволяет также ее хранение на диске или магнитной ленте с последующим заполнением и печатью на простейших ЭВМ и персональных компьютерах с использованием программ типа "редактор".

9.3. Технический паспорт составляется в одном экземпляре и хранится в БТИ для снятия копий и выкопировок, необходимых владельцам.

9.4. Если хранение текстовых материалов инвентарного дела производится (или дублируется) на машинных носителях, позволяющих их форматирование в требуемом порядке, то изготовление паспорта не требуется, а его печать производится оперативно по запросам владельцев.

9.5. Вся информация, вносимая в паспорт, берется из полевых материалов или документов, разработанных на их основе, в том числе:

адресные данные - по абрису и инвентарному плану, составленным в соответствии с § 4 данной Инструкции;

народнохозяйственное назначение - по классификации, проведенной в соответствии с требованиями § 2 данной Инструкции;

дата постройки - по акту технического обследования;

объемно-планировочное решение - по абрису земельного участка и абрисам строений;

данные о земельном участке - из сопоставления инвентарного плана и землеотводных документов;

состав объекта - по экспликации к инвентарному плану;

учетно-технические характеристики - по экспликациям к инвентарному плану и планам строений;

стоимостные характеристики и данные об износе - по сводной ведомости (Приложение 5);

принадлежность объекта - по книге регистрации (Приложение 6).

В силу наличия в инвентарном деле документов для составления паспорта на любую дату инвентаризации, изготовление нового паспорта по результатам текущей инвентаризации может производиться только по заявке владельца. Данный паспорт подлежит хранению в первой группе материалов инвентарного дела, а все предыдущие паспорта подшиваются в третью группу документов. До изготовления нового паспорта все изменения в технический паспорт, хранящийся в БТИ, вносятся посредством ведения "Ведомости текущих изменений" (см. § 11).

9.6. Особенности заполнения отдельных позиций технического паспорта изложены в § 9.6.1 - § 9.6.8.

9.6.1. Дата постройки инвентарного объекта вносится в паспорт по данным графы 6 акта обследования или на основании одного из следующих документов:

акта приемки основного строения в эксплуатацию;

справки органа архитектуры города (района);

справки краевого (областного) архива;

справки статистического органа, составленной на основании отчетности по капитальному строительству;

справки застройщика;

справки владельца.

Разночтения в указанных документах, изменяющие величину износа в пределах 5%, во внимание не принимаются. Возникающие между владельцами споры о дате постройки решаются ими самостоятельно.

9.6.2. Объемно-планировочное решение инвентарного объекта является качественной технической характеристикой его состава и расшифровывается в разделе "В" паспорта. Данный показатель относится ко всему объекту в целом (а не к какому-либо одному строению) и указывается в выкопировках из паспорта тогда, когда не требуется указывать состав объекта по инвентарному плану.

(При заполнении данной графы можно ориентироваться на следующие примеры объемно-планировочных решений: гостиница "Россия" - моноблок, телебашня в Останкино - точечный объект, прибрежный пляж - линейный объект, типовой одноэтажный универсам - плоский объект. Большинство же инвентарных объектов представляют собой несколько единичных строений.)

Сокращенное обозначение вводится с целью упрощения статистических выборок.

9.6.3. Состав объекта по экспликации дает количественную расшифровку объемно-планировочного решения и вносится в паспорт из экспликации к инвентарному плану. Литеровка (кодировка) строений должна даваться в плане и паспорте однозначно, с соблюдением традиционных требований. (Основные строения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, служебные - буквой "Г" с цифровыми индексами, сооружения - римскими цифрами. Функциональные помещения (теплые и холодные пристройки, мансарды, веранды) в паспорте не отражаются и не кодируются.)

9.6.4. Учетно-статистические объекты основного назначения (раздел "В", п. "а", строка 3), входящие в состав инвентарного объекта (стадион при школе, общежитие при ПТУ, магазин при комбинате коммунальных предприятий, здание ресторана при гостинице и др.), указываются в паспорте для составления статсводок и отчетов или по просьбе заказчика. (Весь раздел "В" является простейшей группировкой объектов инвентарного плана.)

9.6.5. Учетно-технические характеристики объекта (раздел "Г") даются для целей учета и составления отчетности, по номенклатуре, требуемой соответствующей инструкцией Госкомстата СССР или указываемой заказчиком. (Так, отчетность о торговых помещениях и зданиях предусматривает указание числа рабочих мест, отчетность по предприятиям общепита и стадионам - указание числа посадочных мест, и т.д.)

Если требуемая заказчику учетно-техническая характеристика документально не подтверждается (к примеру, БТИ не сможет установить число посещений в сутки, требуемое для составления ряда отчетов), то она указывается со слов владельца. При возникновении споров решение принимается в соответствии с требованиями п. 8.19 данной Инструкции.

При отсутствии инструкций и указаний заказчика в данных строках, как минимум, указывается общая площадь и объем каждого основного строения, определенные в соответствии с требованиями раздела 5 данной Инструкции.

9.6.6. Стоимостные характеристики объекта (раздел "Д") вносятся в паспорт из сводной ведомости расчета стоимости и физического износа (Приложение 5). Наименование строений и сооружений могут вписываться текстом или задаваться только литерами (по согласованию с заказчиком).

9.6.7. Фонд (форма) собственности вносится в паспорт из книги регистрации (графа 8 Приложения 6).

Доля владельцев в расходах на содержание и эксплуатацию инвентарного объекта вносится в паспорт из книги регистрации (графа 13 Приложения 6).

Если размер участия владельцев в расходах указан в книге регистрации не в идеальных, а в реальных долях (к примеру, помещение площадью 50 кв. м находится у владельца в собственности и он является совладельцем здания по договору), то в разделе "Г" должна быть указана соответствующая характеристика здания (к примеру, общая площадь 1000 кв. м).

9.6.8. Обоснование паспортных данных и наименование приложений к паспорту (раздел "Ж") вносятся в паспорт только по пунктам, указанным владельцем (к примеру, при возникновении споров о границах объекта к паспорту прилагается копия инвентарного плана, а в обосновании приводится перечень зарегистрированных землеотводных документов).

По всем прочим пунктам достаточно ссылки на номер инвентарного дела и регистрационный номер объекта.

Во всех случаях следует учитывать, что паспорт составляется на конкретную дату с учетом изменений, происшедших до данной даты включительно. Ведомость текущих изменений, составляемая в соответствии с требованиями раздела 11 данных Рекомендаций, является вкладышем в технический паспорт, хранящийся в БТИ, и владельцам не выдается, т.к. в выдаваемой ему копии должны быть отражены все изменения.