III. РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ДОСТУПА В СИСТЕМЕ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ" (РБ-098-23)
III. Рекомендации по обращению с пломбами
16. В перечень процедур, совершаемых при обращении с пломбами, рекомендуется включать: заказ пломб, их получение и входной контроль, применение (установку, эксплуатационный контроль и снятие) и утилизацию.
17. Заказ пломб для организации рекомендуется осуществлять на основании заявок, подготовленных ответственными за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ, в соответствии с порядком, определенным в программе применения пломб. Заявку рекомендуется составлять с учетом выполнения текущих работ с ЯМ и обеспечения установленного организацией резерва пломб.
18. В целях реализации требования, установленного в пункте 46 НП-030-19, рекомендуется включать в документы на закупку пломб (например, техническое задание, договор) положение о необходимости наличия у изготовителя (поставщика) сертификатов соответствия пломб требованиям действующих национальных стандартов Российской Федерации. Также в документы на закупку пломб рекомендуется включать требование о предоставлении изготовителем (поставщиком) гарантии того, что пломбы с такими же заводскими номерами, индивидуальными контрольными знаками (буквенно-цифровым кодом, штрих-кодом, маркировкой) (далее - идентификационные признаки) не будут изготовлены и поставлены другому заказчику.
19. При получении пломб от изготовителя (поставщика) рекомендуется провести входной контроль с участием комиссии, который включает:
контроль целостности упаковки с пломбами;
контроль соответствия информации, указанной на этикетках упаковки с пломбами и в паспорте на поставленную партию пломб, данным, приведенным в накладной;
контроль количества пломб в упаковке;
контроль пломб в упаковке.
Входной контроль пломб рекомендуется проводить в организации (например, на центральном складе) или в ЗБМ после получения упаковок с пломбами ответственного за учет, хранение и обращение с пломбами в организации.
20. Состав комиссии рекомендуется определять в программе применения пломб или назначать распорядительным документом руководителя организации или уполномоченного им лица и включать в ее состав ответственных за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ.
При проведении приемки и (или) получении пломб в организации на несколько ЗБМ в состав комиссии рекомендуется включать ответственного за учет и обращение с пломбами в организации.
21. Контроль целостности упаковки с пломбами рекомендуется проводить визуальным осмотром. При этом рекомендуется проверить:
наличие и сохранность упаковки;
наличие и целостность клеящей ленты и ее скрепление с поверхностью упаковки;
наличие и четкость транспортной маркировки;
наличие и надежность скрепления этикеток с упаковкой, разборчивость содержащейся на них информации.
22. Контроль соответствия информации, указанной на этикетках упаковки и в паспорте на поставленную партию пломб, данным, приведенным в накладной, рекомендуется проводить по следующим позициям:
наименование изготовителя;
наименование, тип пломб;
дата изготовления;
количество пломб в упаковке;
диапазон идентификационных признаков пломб;
отметка о приемке пломб техническим контролем изготовителя.
23. Рекомендуется проверить в паспорте на поставляемую партию пломб наличие сведений о предоставлении изготовителем (поставщиком) пломб с уникальными идентификационными признаками гарантий их уникальности и заверение паспорта печатью отдела технического контроля изготовителя (поставщика).
24. Количество пломб в упаковке рекомендуется проверять их пересчетом.
25. Контроль пломб в упаковке рекомендуется проводить визуальным осмотром. При этом рекомендуется осуществлять контроль:
внешнего вида (отсутствие трещин, сколов, деформаций, разломов);
габаритных размеров;
маркировки на соответствие технической документации.
26. Контроль габаритных размеров пломб рекомендуется проводить мерной металлической линейкой или штангенциркулем.
27. Контроль маркировки рекомендуется осуществлять визуально, сравнивая с эталоном-образцом (при наличии) и (или) технической документацией.
28. При проведении контроля маркировки рекомендуется проверить:
состав маркировки по технической документации;
считываемость идентификационных признаков пломбы;
неповторяемость идентификационных признаков пломб;
соответствие места нанесения маркировки указанному в технической документации.
29. Решающими браковочными признаками при проведении входного контроля пломб рекомендуется считать:
нарушение целостности пломбы;
наличие трещин и разрывов;
несчитываемость маркировки;
повторяемость идентификационных признаков;
ошибки в составе маркировки.
30. Результаты входного контроля рекомендуется оформлять документально в порядке, установленном в программе применения пломб. Рекомендуемый образец акта входного контроля пломб приведен в приложении N 6 к Руководству по безопасности.
31. При наличии пломб, признанных по результатам входного контроля негодными для применения, рекомендуется их возвращать изготовителю (поставщику) с заменой на годные или утилизировать в организации установленными способами в порядке, установленном условиями поставки и программой применения пломб.
32. Ответственным за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ рекомендуется выдавать пломбы ответственным за применение пломб в ЗБМ, документально оформляя выдачу в соответствии с установленным в организации порядком.
33. Пломбы рекомендуется хранить в условиях, исключающих несанкционированный доступ к ним.
34. Установку пломб на объекты пломбирования рекомендуется фиксировать в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ.
35. К объектам пломбирования рекомендуется относить объекты, содержащие ЯМ, места доступа к объектам, содержащим ЯМ (при технической невозможности установки пломб на объекты, содержащие ЯМ), объекты, в которых хранятся пломбы и оборудование, без которого обращение с ЯМ невозможно или затруднено.
Объектами пломбирования рекомендуется выбирать:
упаковки (например, контейнеры, емкости, бочки), металлические шкафы, сейфы с ЯМ;
транспортные контейнеры, транспортные упаковочные комплекты, в которых находятся ЯМ;
оборудование или его часть, из которого возможен доступ к ЯМ;
корпус оборудования, защитный чехол, в которых находятся ЯМ;
двери, люки помещений, боксов, "горячих камер", в которых находятся ЯМ;
двери, ворота пунктов хранения ЯМ;
двери, люки грузовых отсеков транспортных средств, перевозящих ЯМ;
шкафы с пломбами.
36. Установка пломб на объекты пломбирования в ЗБМ, содержащих ЯМ категорий 1 и 2, проводится в соответствии с пунктом 53 НП-030-19 не менее чем двумя лицами, допущенными к работам с ЯМ.
37. Согласно пункту 47 НП-030-19 для контроля доступа к ЯМ в ЗБМ с ЯМ категорий 1 и 2 при передаче ЯМ из ЗБМ с ЯМ категорий 1 и 2, а также при передаче ЯМ любых категорий между организациями применяются пломбы с уникальными идентификационными признаками.
38. Установку пломб на объекты пломбирования рекомендуется проводить в соответствии с технической документацией на пломбы с учетом технической возможности установки пломб и с условием обеспечения возможности контроля установленных пломб (в том числе при групповом и многоярусном расположении объектов пломбирования, таких как контейнеры, бочки, емкости).
39. При выборе пломб для конкретного объекта пломбирования рекомендуется учитывать условия использования пломб, условия хранения и использования объекта пломбирования (повышенная или пониженная температура, повышенная влажность, колебания температуры, атмосферное давление, радиоактивность, солнечный свет, частота доступа или использования). Также рекомендуется учитывать стойкость пломб к возможностям фальсификации и вскрытия без нарушения целостности с учетом категории ЯМ в ЗБМ.
40. Для помещений, боксов, контейнеров, емкостей и других объектов пломбирования с высокой частотой доступа персонала рекомендуется применение пломб, в основном обеспечивающих индикацию фактов несанкционированного доступа к объекту пломбирования путем идентификации целостности, и, как правило, обладающих слабыми защитными свойствами от внешних механических воздействий (индикаторных пломб). Помещения с ограниченным доступом персонала рекомендуется пломбировать пломбами, конструкция которых несет силовую нагрузку (силовыми пломбами).
41. В отношении установленных пломб рекомендуется проводить определение правильности установки, исправности и целостности пломб, возможности дальнейшей эксплуатации пломб на объекте пломбирования, обнаружение и фиксация видимых следов несанкционированного воздействия (далее - эксплуатационный контроль). Эксплуатационный контроль рекомендуется осуществлять ответственным за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ, ответственным за применение пломб в ЗБМ.
42. Эксплуатационный контроль рекомендуется сочетать с проверкой объекта пломбирования и проводить с частотой не реже одного раза в промежутках между физическими инвентаризациями ЯМ. При этом, в соответствии с пунктом 49 НП-030-19, при определении объема случайной выборки установленных пломб исходят из требования подтверждения с доверительной вероятностью 0,95 надлежащего состояния не менее 95% пломб.
Пример расчета объема случайной выборки для проведения выборочного контроля пломб приведен в приложении N 7 к Руководству по безопасности.
43. Кроме проведения эксплуатационного контроля в промежутках между физическими инвентаризациями ЯМ эксплуатационный контроль рекомендуется проводить в случаях:
проведения физической инвентаризации ЯМ;
проведения административного контроля состояния учета и контроля ЯМ;
поступления учетных единиц с ЯМ;
отправки учетных единиц с ЯМ;
выявления нарушений применения пломб.
44. Эксплуатационный контроль рекомендуется проводить непосредственно на объекте установки пломб. При этом рекомендуется проверить:
соответствие типа пломб записи в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ;
соответствие контрольной идентификационной маркировки пломб записи в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ;
соответствие объекта пломбирования указанному в журнале установки и снятия пломб в ЗБМ;
правильность установки пломб на объект пломбирования;
целостность пломб;
наличие (отсутствие) признаков, свидетельствующих о несанкционированном вмешательстве;
соответствие срока, прошедшего с установки пломбы на объект пломбирования, сроку службы пломбы, установленному в паспорте на поставленную партию пломб.
45. Соответствие типа пломб записи в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ рекомендуется проверить сравнением с имеющейся технической документацией или образцом-эталоном (при наличии). Рекомендуется сравнивать следующие элементы: дизайн пломб, цвет и фактуру покрытия, состав и размещение маркировки, габаритные размеры пломб.
46. Контроль маркировки рекомендуется проводить считыванием идентификационных признаков, нанесенных на пломбы, и их сравнением с записью в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ.
47. При проверке правильности установки пломб на объекты пломбирования рекомендуется сверить соответствие схемы и параметров установки требованиям инструкции по установке и снятию данного типа пломб.
48. При определении целостности пломб рекомендуется:
провести визуальный контроль отсутствия разрывов и трещин;
вручную предпринять попытку смещения корпуса пломб в направлении, противоположном замыканию;
вручную проконтролировать наличие (отсутствие) зазоров (люфтов), предусмотренных конструкцией пломб.
49. К типовым признакам вмешательства рекомендуется относить:
деформации корпуса и нарушения покрытия, возникшие в результате воздействий, схожих с воздействием зажимных устройств;
следы посторонних веществ в местах соединения составных частей пломб (каната, втулок, заглушек и крышек в корпусе);
изменение цвета и фактуры покрытия;
изменение состояния деталей из пластика;
обрыв двух и более нитей каната, расплетение прядей каната;
отсутствие или нечеткое изображение отдельных элементов маркировки, нарушения в размещении маркировки, графические символы и конфигурация шрифта, отличающиеся от образца, двойные и неровные линии элементов маркировки.
50. Результаты эксплуатационного контроля рекомендуется оформлять соответствующими записями в разделе "Эксплуатационный контроль установленных пломб" журнала учета установки и снятия пломб в ЗБМ или в виде акта в соответствии с порядком, определенным в программе применения пломб, а снятие и установку пломб во время процедуры эксплуатационного контроля рекомендуется также фиксировать в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ. Рекомендуемый образец раздела "Эксплуатационный контроль установленных пломб" журнала учета установки и снятия пломб в ЗБМ приведен в приложении N 5 к Руководству по безопасности.
При оформлении результатов эксплуатационного контроля в виде акта рекомендуется указывать в нем сведения, приведенные в рекомендуемом образце раздела по периодическому контролю пломб.
51. Снятие пломб с объектов пломбирования рекомендуется фиксировать в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ.
52. Снятие пломб с объектов пломбирования в ЗБМ с ЯМ категорий 1 и 2, в соответствии с пунктом 53 НП-030-19, проводится не менее чем двумя лицами, допущенными к работам с ЯМ.
53. Снятые пломбы рекомендуется передать ответственному за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ под подпись в журнале учета установки и снятия пломб в ЗБМ с указанием даты их передачи. Снятые пломбы рекомендуется хранить в условиях, исключающих несанкционированный доступ к ним, отдельно от новых (неиспользованных) пломб.
54. Дальнейшее хранение снятых пломб рекомендуется осуществлять ответственному за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ в месте, исключающем несанкционированный доступ к ним.
55. При снятии пломб рекомендуется выполнить процедуры контроля, указанные в пункте 44 Руководства по безопасности, чтобы убедиться в отсутствие неучтенного снятия и (или) подмены пломбы. При возникновении подозрений в неучтенном снятии, подмене пломбы рекомендуется провести специальное исследование (экспертизу) пломбы с целью установления или опровержения факта неучтенного снятия и повторного применения пломбы. При наличии оснований полагать, что пломбы имеют радиоактивное загрязнение, рекомендуется снятые пломбы подвергать радиационному контролю.
56. Для обеспечения невозможности повторного использования пломб и воспроизведения их идентификационных признаков рекомендуется пломбы, снятые с объектов пломбирования, утилизировать, то есть приводить конструкцию пломб в состояние, исключающее возможность их повторного применения.
57. Рекомендуется утилизировать следующие пломбы:
не прошедшие входной контроль;
поврежденные при входном контроле;
поврежденные при установке или хранении;
с истекшим сроком годности;
снятые с объектов пломбирования (использованные).
58. Утилизацию пломб рекомендуется производить комиссией с оформлением акта установленной в организации формы, на основании которого в журнале учета пломб в ЗБМ делается соответствующая отметка о снятии пломб с учета. Рекомендуемый образец акта утилизации пломб приведен в приложении N 8 к Руководству по безопасности. В состав комиссии рекомендуется включать ответственных за учет, хранение и обращение с пломбами в ЗБМ, ответственных за применение пломб в ЗБМ, лиц, осуществляющих учет и контроль ЯМ в соответствии с программой применения пломб.
59. Хранение и утилизацию снятых пломб, имеющих радиоактивное загрязнение, рекомендуется производить в установленном в организации порядке.
60. Хранение и утилизацию снятых пломб без радиоактивного загрязнения рекомендуется производить в соответствии с установленным в организации порядком обращения с твердыми коммунальными отходами.