IX. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

IX. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

499. Проектирование, эксплуатация и ремонт электроустановок (электрооборудования, сетей электроснабжения) угольного разреза должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Правил безопасности и других нормативных правовых актов по обеспечению электробезопасности.

500. На каждом угольном разрезе должны быть в наличии:

схема электроснабжения, нанесенная на план горных работ, утвержденная техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза. На схеме указываются силовые и электротяговые сети, места расположения электроустановок (трансформаторных подстанций, распределительных устройств);

принципиальная однолинейная схема с указанием силовых сетей, электроустановок (трансформаторных подстанций, распределительных устройств), рода тока, сечения проводов и кабелей, их длины, марки, напряжения и мощности каждой установки, всех мест заземления, расположения защитной и коммутационной аппаратуры, уставок тока максимальных реле и номинальных токов плавких вставок предохранителей, уставок тока и времени срабатывания защит от однофазных замыканий на землю, токов короткого замыкания в наиболее удаленной точке защищаемой линии;

отдельная схема электроснабжения для сезонных электроустановок перед вводом их в работу.

501. Все происшедшие в процессе эксплуатации изменения в схеме электроснабжения, нанесенной на план горных работ, должны отражаться на ней по окончании работ за подписью лица, ответственного за электрооборудование объекта, с указанием его должности и даты внесения изменения.

502. На рабочем месте передвижной электроустановки (экскаваторе, передвижной дробильной установке, участковом водоотливе, буровом станке) должна быть схема электроснабжения этой электроустановки. При изменении электроснабжения электроустановки все изменения необходимо внести в схему электроснабжения в течение восьми часов, с ознакомлением обслуживающего персонала под подпись с указанием даты.

503. Для организации безопасного обслуживания электроустановок и сетей должны быть определены и оформлены распоряжениями технического руководителя (главного инженера) угольного разреза границы обслуживания, электротехническим персоналом, назначены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок по организации и структурным подразделениям.

Лица, ответственные за безопасную эксплуатацию электроустановок, должны быть обучены и аттестованы на знание правил безопасной эксплуатации электроустановок.

504. На каждом пусковом аппарате должна быть надпись с указанием включаемых им электроустановок и номинального напряжения.

505. Лица, работающие в электроустановках и на ЛЭП должны выполнять организационные и технические мероприятия, предусмотренные требованиями настоящих Правил безопасности и других нормативных правовых актов по безопасной эксплуатации электроустановок.

506. Присоединение передвижных машин к питающим карьерным ЛЭП должно производиться с помощью передвижных ПП (передвижных КТП) заводского изготовления.

507. ПП должны быть установлены на одном горизонте (уступе) с работающими горнотранспортными машинами.

508. Допускается установка ПП на разных горизонтах (уступах) при обеспечении безопасных условий для передвижения персонала и осмотра им питающих горнотранспортные машины кабелей.

509. Запрещается более одного присоединения к одному индивидуальному ПП.

510. Для питания передвижных и самоходных электроустановок должны применяться сети напряжением не выше 35 кВ с изолированной нейтралью трансформаторов, или заземленной через высокоомные резисторы, или трансформаторы стабилизации сети.

511. Допускается применение сетей напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью для питания стационарных потребителей, расположенных за пределами открытых горных работ, а также питающихся от отдельных трансформаторов установок освещения стационарных перегрузочных пунктов и отвалов; въездных (выездных) траншей, осветительных установок и сетей СЦБ. При этом заземляющее устройство этих установок не должно иметь гальванической связи с заземлителями и заземляющими проводниками сети с изолированной нейтралью.

512. Запрещается использование плавких вставок предохранителей, некалиброванных организацией-изготовителем (электротехнической лабораторией угольного разреза) с указанием на клейме номинального тока вставки. Запрещается применение некалиброванных плавких вставок и плавких вставок без патронов-предохранителей. Замена их должна производиться при снятом напряжении и не во время грозы.

513. Все низковольтные подстанции с режимом изолированной нейтрали и передвижные электроустановки до 1000 В, получающие от них питание, должны иметь быстродействующую защиту от утечек тока на землю (корпус) с автоматическим отключением электроустановки в случае возникновения в ней опасности поражения электрическим током, при этом общее время отключения не должно превышать 200 мс.

514. Исправность действия (срабатывания) реле утечки тока должна проверяться в каждой смене перед началом работы электротехническим или эксплуатационным персоналом. При этом периодичность проверки реле утечки тока должна быть не реже:

одного раза в десять дней - для реле утечки внутри экскаваторов;

одного раза в день - для реле утечки буровых станков и подстанций.

Результаты проверки реле утечки тока должны заноситься в книгу приема-сдачи смен.

515. Проверка реле утечки тока в комплекте с автоматом на время их срабатывания должна производиться в сроки, установленные лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию электроустановок, но не реже одного раза в шесть месяцев, а также при его первоначальной установке на машину или при перестановке с машины на машину. Проверка оформляется протоколом.

Допускается отсутствие защиты от утечки тока для цепей напряжением до 60 В.

516. Электроустановки с заземленной нейтралью должны иметь устройства защитного отключения.

517. Запрещается использование экскаваторов, буровых станков, отвалообразователей, конвейеров, насосов, электроприводы которых не оборудованы электрической блокировкой, исключающей самозапуск механизмов после подачи напряжения питания. Это требование не относится к автоматизированным компрессорным установкам, водоотливам.

518. В помещениях стационарных электрических подстанций и распределительных устройств размещаются схемы первичной и вторичной коммутации, воздушных и кабельных сетей, утвержденные техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.

519. На подстанциях, от которых наряду с другими потребителями получают питание передвижные карьерные электроустановки, на всех отходящих от подстанций ЛЭП должна быть установлена селективная защита от однофазных замыканий на землю с выдержкой времени 0,5 секунды, действующая без выдержки времени на отключение только поврежденной линии (участка сети).

520. При отказе селективной защиты линий необходимо предусмотреть резервную защиту. В качестве резервной защиты должна применяться защита от повышения напряжения нулевой последовательности, действующая с соответствующей выдержкой времени на отключение всей электрически связанной сети - системы (секции) шин или питающего подстанцию силового трансформатора.

Устройства основной и резервной защиты должны быть постоянно включены в работу.

521. Проверка и контрольная наладка (испытание) основной селективной защиты от замыкания на землю должны производиться не реже одного раза в шесть месяцев, а резервной - не реже одного раза в год.

522. Запрещается использование корпусов передвижных трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, которые не выполнены из несгораемых материалов с жесткостью конструкции, соответствующей условиям эксплуатации, и не оснащены жесткой сцепкой для их транспортирования.

523. Неизолированные токоведущие части электрических устройств, неизолированные провода и шины, контакты рубильников и предохранителей, зажимы электрических машин и аппаратов, доступные случайным прикосновениям, должны быть защищены ограждениями.

524. Заземлению подлежат металлические части электроустановок, нормально не находящиеся под напряжением, но которые могут в случае повреждения изоляции оказаться под ним, в том числе:

корпуса электрических экскаваторов, буровых станков, насосов, конвейеров и других машин, станины и кожухи электрических машин, трансформаторов, выключателей;

приводы электрической аппаратуры;

вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения, кроме случаев, предусмотренных в нормативных правовых актах по устройству электроустановок;

каркасы щитов управления и распределительных щитов;

металлические и железобетонные конструкции и кожухи стационарных и передвижных трансформаторных подстанций, распределительных устройств и переключательных пунктов;

металлические корпуса кабельных муфт, металлические оболочки кабелей и проводов, стальные трубы электропроводок;

металлические и железобетонные опоры и конструкции ЛЭП;

корпуса прожекторов и осветительной аппаратуры;

барьеры, металлические решетчатые и сплошные ограждения частей, находящихся под напряжением, металлические части, которые могут оказаться под напряжением.

Заземление должно быть доступно для визуального контроля его целостности.

525. Заземлению не подлежат:

арматура подвесных и штыри опорных изоляторов, кронштейны и осветительная арматура при установке их на деревянных опорах ЛЭП и на деревянных конструкциях открытых подстанций, если это не требуется по условиям защиты от атмосферных перенапряжений;

оборудование, установленное на заземленных металлических конструкциях, при этом на опорных поверхностях должны быть предусмотрены зачищенные и не закрашенные места для обеспечения электрического контакта;

корпуса электроизмерительных приборов, реле, установленных на щитах, шкафах, а также на стенах камер распределительных устройств;

кабельные конструкции, по которым проложены кабели любых напряжений с металлическими оболочками, заземленными с обоих концов линии, а также отрезки труб швеллеров, предназначенные для защиты кабелей от повреждений в местах прохода через железнодорожный путь, автомобильную дорогу;

рельсовые пути на участках, выходящих за территорию подстанций, распределительных устройств.

526. Заземление работающих на угольном разрезе стационарных и передвижных электроустановок напряжением до 1000 В и выше должно быть соединено в общую сеть.

527. Общая сеть заземления стационарных и передвижных машин и механизмов должна выполняться путем непрерывного электрического соединения между собой заземляющих проводников (тросов) и заземляющих жил гибких кабелей в соответствии с требованиями нормативных правовых актов к устройству и эксплуатации защитного заземления электроустановок угольных разрезов. Требования к устройству заземлителей, выполнению заземления электрооборудования должны определяться документацией на производство работ.

528. При ЦПТ заземляющие устройства для электроустановок с изолированной и глухозаземленной нейтралью, находящиеся соответственно в угольном разрезе и вне угольного разреза, корпуса которых могут иметь электрическую связь по металлоконструкциям, инженерным сетям и оболочкам кабелей, должны выполняться раздельно.

529. Сопротивление общего заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.

530. В качестве главных заземлителей должны использоваться заземлители подстанций напряжением 35/10-6 кВ или распределительных пунктов 6-10 кВ и естественные заземлители.

531. Использование заземлителей подстанций напряжением 110 кВ и выше, а также тяговых и совмещенных тягово-понизительных подстанций в качестве главного заземлителя электроустановок на открытых горных работах, питающихся от системы электроснабжения с изолированной нейтралью, не допускается.

532. Визуальный осмотр всей заземляющей сети должен проводиться электротехническим персоналом не реже одного раза в тридцать дней, а также после взрывных работ в зоне возможного повреждения заземляющих устройств.

533. Осмотр заземляющей сети проводится в соответствии с требованиями настоящих Правил безопасности и других нормативных правовых актов по безопасной эксплуатации электроустановок.

534. Измерение сопротивления общего заземляющего устройства передвижных электроустановок должно производиться не реже одного раза в тридцать дней, а также после монтажа, реконструкции (переустройства) и ремонта заземляющих устройств.

Результаты осмотра и измерения заземляющих устройств передвижных и стационарных электроустановок должны заноситься в книгу осмотра и измерения заземляющих устройств.

Измерение сопротивления заземляющих устройств стационарных электроустановок должно выполняться в периоды наибольшего высыхания (летом) и наибольшего промерзания (зимой) грунта.

535. При оборудовании забойной контактной сети защитой, отключающей напряжение контактной сети при прикосновении ковша экскаватора к контактному проводу, заземление экскаваторов, работающих на погрузке горной массы в забоях с контактными сетями электрифицированного транспорта, должно осуществляться на общее заземляющее устройство.

При отсутствии защиты, реагирующей на прикосновение ковша экскаватора к контактному проводу на обособленный заземлитель, металлически не связанный с общей сетью заземления, допускается присоединять заземляющий проводник к рельсам железнодорожных путей горного участка, при этом ремонтные работы на экскаваторах необходимо производить при обязательном присоединении заземляющей жилы кабеля к ПП и отсоединением заземляющего проводника от рельса.

Во всех случаях необходимо обеспечить контроль целостности заземляющей жилы кабеля.

536. Работа экскаваторов, погрузчиков, буровых станков вблизи ВЛ, находящихся под напряжением, допускается в том случае, когда расстояние по воздуху от подъемной или выдвижной части в любом ее положении, в том числе и при наибольшем, допускаемом конструкцией подъеме или боковом вылете до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее 2 м при напряжении до 20 кВ, и не менее 4 м при напряжении 35 кВ.

При пересечении (сближении) ВЛ с автомобильными дорогами расстояние от нижнего фазного провода линии до верхней точки машин или груза должно быть не менее 2 м при напряжении до 20 кВ, и не менее 2,5 м при напряжении до 35 кВ.

537. Для временных технологических ВЛ напряжением до 35 кВ допускается применение передвижных опор. Расстояние между передвижными опорами определяется с учетом климатических условий и обеспечения устойчивости опор и не должно превышать 50 м.

Двойное крепление проводов должно быть выполнено при пересечении воздушных ВЛ с контактной сетью, ВЛ с ВЛ, ВЛ с постоянными технологическими дорогами, а одинарное крепление - при пересечении ВЛ с автомобильными дорогами, проложенными по уступам и отвалам.

538. Все воздушные и кабельные ЛЭП в границах опасных зон на время проведения массового взрыва должны быть отключены.

После проведения массового взрыва перед включением ЛЭП необходимо произвести осмотр, а выявленные повреждения устранить.

539. Гибкие кабели, питающие передвижные машины, необходимо прокладывать так, чтобы исключалась возможность их повреждения, примерзания, завала породой, наезда на них транспортных средств и механизмов. По обводненной площади кабель должен прокладываться на опорах (подставках) или сухой породной отсыпке.

В начале смены, а также в течение работы гибкие кабели должны осматриваться персоналом, обслуживающим данную установку.

Допускается содержать гибкий кабель под напряжением на барабане, если это предусмотрено конструкцией машины.

540. Для питания самоходных и передвижных электропотребителей на объектах открытых горных работ должны использоваться гибкие шланговые кабели, как минимум, с пятью жилами: три силовые, заземляющая и вспомогательная (контрольная). Контроль целостности заземляющей и контрольных жил должен осуществляться защитой воздействующей на отключение коммутационного аппарата с питающей стороны кабеля.

541. Поврежденный кабель должен быть обесточен. Запрещается применение гибких кабелей с нарушенной внешней оболочкой. Соединение и ремонт (восстановление) гибких и бронированных кабелей должны производиться при помощи метода вулканизации или с применением комплектов починочных материалов на основе самовулканизирующихся лент, заливных компаундов и термоусадочных трубок или муфт.

542. Переноска (перетаскивание) гибкого кабеля должна производиться с помощью механизмов с применением приспособлений, обеспечивающих ограничение радиуса изгиба кабеля, или вручную.

При переноске (перетаскивание) экскаваторного кабеля, находящегося под напряжением, обслуживающий персонал обязан пользоваться диэлектрическими перчатками или устройствами с изолирующими рукоятками.

Запрещается перемещение кабеля волоком по почве с применением механизмов.

Запрещается погрузка горной массы экскаватором "через кабель" без надежной защиты кабеля от механических повреждений просыпавшимся материалом.

543. Все работы по ремонту кабеля должны производиться после отсоединения кабеля на ПП с питающей стороны и разрядки от остаточных электрических разрядов в соответствии с требованиями настоящих Правил безопасности и других нормативных правовых актов по безопасной эксплуатации электроустановок.

544. В местах пересечения с железнодорожными путями и автомобильными дорогами кабели в целях защиты от повреждений следует прокладывать в трубах, коробах, желобах. Размеры укрытия должны превышать ширину железнодорожных путей или автомобильных дорог не менее чем на 2 м в каждую сторону.

545. Соединение гибких кабелей напряжением до 1000 В, требующих в процессе работы разъединений, должно выполняться с помощью штепсельных муфт. Розетка должна монтироваться со стороны источника питания.

Запрещается присоединение жил кабелей к зажимам трансформаторов, электродвигателей и аппаратов без применения наконечников или других равноценных приспособлений, предотвращающих расчленение проволок жил кабелей.

546. Соединение многопроволочных проводов из однородного металла передвижных ЛЭП напряжением выше 1000 В должно проводиться с помощью зажимов или скруткой по способу "елочка". При применении многопроволочных проводов или тросов из разнородных металлов необходимо применять соединительные зажимы. Запрещается применение на ЛЭП расчлененных многопроволочных проводов.

В каждом пролете на один провод или трос допускается не более трех соединений.

547. Не допускается более одного присоединения или отвода от зажимов пускателей, трансформаторов, если это не предусмотрено конструкцией зажимов или коммутационной арматуры.

548. Запрещается:

обслуживать (ремонт, осмотр, уборка) электроустановки без защитных средств (диэлектрических перчаток, бот или изолирующих подставок);

ремонтировать, присоединять и отсоединять электрооборудование и кабели, находящиеся под напряжением выше 50 В;

эксплуатировать электрооборудование при неисправных блокировках, заземлении, аппаратах защиты, нарушении схем защиты и поврежденных кабелях;

иметь под напряжением неиспользуемые электрические сети, за исключением резервных;

изменять заводскую конструкцию и схему электрооборудования, схемы аппаратуры управления, защиты и контроля, за исключением случаев, когда такие изменения согласованны с организацией-изготовителем;

снимать с аппаратов знаки, надписи, пломбы лицам, не имеющим на это права.

549. В случаях скопления снега, льда на верхних проходных изоляторах и вокруг них в корзинах ПП передвижных электроустановок работы по очистке верхней части ПП выполняются по наряду-допуску.