V. Проведение контроля

V. Проведение контроля

Сбор данных ВТК

48. Сбор данных проводится согласно методике контроля.

49. Сканирование ОК рекомендуется выполнять с помощью автоматизированного сканирующего устройства либо вручную.

Примечание. Использование автоматизированных сканирующих устройств является предпочтительным.

50. Скорость сканирования выбирается из диапазона, указанного в методике контроля, с учетом технических возможностей средств контроля, состояния ОК (наличие отложений, деформаций и др.), а также условий проведения контроля. Выбор скорости сканирования производится с учетом того, чтобы частота дискретизации АЦП ВТ-дефектоскопа удовлетворяла условию, указанному в подпункте 26.6 настоящего Руководства по безопасности.

51. Во время сбора данные в режиме реального времени отображаются на экране дефектоскопа. Рекомендуется следить за качеством собираемых данных и оперативно реагировать на сбои в работе системы. В случае возникновения нештатной ситуации рекомендуется выявить и устранить причину сбоя, заново провести контрольную настройку в соответствии с пунктом 55 настоящего Руководства по безопасности и возобновить сбор данных.

52. При автономном режиме обработки и анализа полученные данные рекомендуется своевременно передавать в соответствующий компьютер (см. пункт 47 настоящего Руководства по безопасности).

Предварительный анализ и повторный сбор данных

53. До окончания работ по сбору данных рекомендуется провести их предварительный анализ. Если при этом обнаруживаются сигналы, удовлетворяющие условиям фиксации (см. пункт 64 настоящего Руководства по безопасности), то рекомендуется сделать как минимум одну повторную запись на тех элементах, при сканировании которых были выявлены эти сигналы.

54. Предварительный анализ позволяет своевременно заменять записи низкого качества (см. пункт 63 настоящего Руководства по безопасности) на новые более качественные.

Повторная контрольная настройка

55. Правильность настройки ВТ-дефектоскопа по сигналу от настроечной несплошности на КО проверяется в следующих случаях:

в начале каждой смены;

не реже чем через каждые 4 ч;

если количество проконтролированных элементов превысило число, установленное методикой контроля;

если значения параметров сигнала от настроечной несплошности отличаются от установленных методикой контроля;

при остановке в работе более чем на 1 ч;

при изменении каких-либо аппаратных настроек дефектоскопа;

после аварийных сбоев в работе системы контроля;

при замене любого из компонентов системы контроля (ВТП, кабель, КО);

по требованиям контролеров (оператора или специалиста, выполняющего анализ данных);

после контроля последнего элемента.

56. После проведения повторной контрольной настройки сбор данных повторяется с момента последней контрольной настройки.

57. При наличии в каждой записи сигнала от настроечной несплошности (см. пункт 32 настоящего Руководства по безопасности) контрольная настройка выполняется для каждой записи.

Сохранение данных

58. В файлах, записанных при контроле, при технической возможности применяемого ВТ-оборудования кроме основных ВТ-данных рекомендуется сохранять следующую, прямую или кодированную, информацию:

наименование предприятия (подразделения), выполнившего контроль;

общую информацию о контролируемом оборудовании (наименование АЭС, номер энергоблока, наименование и обозначение оборудования) и наименование контролируемых элементов оборудования;

обозначения и номера ВТ-дефектоскопа, сканирующего устройства, ВТП, КО;

обозначение и номер версии программного обеспечения;

наименование и обозначение методики контроля;

скорость сканирования;

параметры режима работы ВТ-дефектоскопа;

номер (координаты) контролируемого элемента;

дату и время сбора данных;

градуировочные кривые (если используются);

фамилию, имя и отчество контролеров, номера и сроки действия квалификационных удостоверений.

Обозначение данных

59. Для сохранения полученных при контроле данных рекомендуется создавать каталоги, в названии которых отражена общая информация о контролируемом оборудовании. Например, при контроле ТОТ или ПК ПГ в названии каталогов рекомендуется указывать: номер энергоблока, номер ПГ, тип ПГ, тип коллектора ("горячий" или "холодный"), номер контроля. В каталог данных рекомендуется заносить не только основные файлы данных, но и файлы, полученные при контрольных настройках ВТ-дефектоскопа на КО.

60. В наименование файла данных, записанного при контроле отдельного элемента оборудования, рекомендуется включать номер (координаты) этого элемента, номер записи и номер версии файла. При этом КО рекомендуется рассматривать как контролируемый элемент с нулевым номером.