VI. Оценка качества контролируемого объекта и оформление результатов контроля

VI. Оценка качества контролируемого объекта и оформление
результатов контроля

Обработка и анализ данных вихретокового контроля

61. Рекомендуется соблюдать следующую последовательность действий при обработке и анализе данных:

проверка качества записи данных;

выявление сигналов, удовлетворяющих условиям фиксации;

интерпретация сигналов, выявление сигналов от несплошностей;

определение типа и размеров несплошностей;

измерение координат несплошностей;

сохранение результатов анализа в электронном виде;

печать результатов контроля.

62. При обнаружении записи с неудовлетворительным качеством рекомендуется повторно проконтролировать соответствующий элемент.

63. Неудовлетворительное качество записи определяется следующим:

плотность данных (частота дискретизации) ниже требуемой по методике контроля;

уровень искажений сигналов, связанных с воздействием внешних электромагнитных полей или со сбоями в работе ВТ-оборудования, превышает допустимый;

неполная запись;

отсутствие каких-либо ВТ-сигналов, в частности от краев (концов) контролируемого элемента.

64. Выявление из общего объема данных тех сигналов, которые могут быть обусловлены несплошностями и подлежат дальнейшей обработке и анализу, рекомендуется проводить по значениям ОИП сигналов. При одночастотном ВТК в качестве такого параметра наиболее часто применяется мнимая составляющая (Y) сигнала. При многочастотном контроле могут использоваться амплитуда и фаза сигнала основной частоты, комбинаций частот и другие варианты.

65. В методике контроля указываются те параметры сигнала, которые используются в качестве ОИП, а также условия фиксации, то есть области значений ОИП, при которых сигнал регистрируется для дальнейшей обработки и анализа.

66. Анализ зафиксированных сигналов рекомендуется производить с целью выделения лишь тех из них, которые несут полезную информацию о состоянии ОК, и последующей интерпретации выделенных сигналов.

67. Основную информацию о состоянии ОК несут сигналы, вызванные несплошностями материала. Информация, содержащаяся в сигналах, вызванных другими факторами, рассматривается как дополнительная.

68. Для получения достоверных результатов при анализе рекомендуется использовать информацию, полученную с применением различных частот, их комбинаций и режимов работы ВТП.

69. При оценке глубины несплошностей рекомендуется использовать градуировочные кривые, которые отражают зависимости параметров сигнала (фазы, амплитуды) от глубины несплошности.

70. Определение длины несплошностей проводится по протяженности сигнала на временной развертке.

71. Измерение координат несплошностей при автоматизированном контроле выполняется либо на основе данных о местоположении ВТП относительно ОК, передаваемых в ВТ-дефектоскоп от сканирующего устройства, либо с использованием ВТ-сигналов от каких-либо конструктивных элементов контролируемого оборудования в качестве реперных точек.

72. Для разделения обнаруженных несплошностей на допустимые и недопустимые, проверяются сигналы на соответствие условиям браковки.

73. По результатам обработки и анализа данных для каждого контролируемого элемента рекомендуется сформировать реестр несплошностей, в котором указываются ОИП сигналов, тип, размеры, координаты выявленных несплошностей, а также вывод об их допустимости.

74. Реестр несплошностей, дата и время проведения анализа данных, а также фамилия, имя и отчество, номер и срок действия квалификационного удостоверения специалиста, выполнившего анализ данных, вносятся в итоговый файл данных для каждого контролируемого элемента.

75. На основе итоговых файлов данных подготавливаются и распечатываются результаты контроля.

76. В сложных (с точки зрения правильной интерпретации сигналов) случаях рекомендуется анализ ВТ-данных проводить независимо двумя специалистами с окончательным подтверждением их решения третьим, наиболее опытным специалистом.

77. При обработке и анализе данных ВТК допускается использование специальных программных средств, предназначенных для автоматической расшифровки данных ВТК и аттестованных в установленном порядке.

Отчетная документация

78. Отчетной документацией по результатам контроля является протокол (заключение, акт, итоговый отчет).

79. В отчетную документацию рекомендуется, как минимум, включать следующее:

наименование предприятия (подразделения), выполнившего контроль;

общую информацию о контролируемом оборудовании (наименование АЭС, номер энергоблока, наименование и обозначение оборудования) и наименование контролируемых элементов оборудования, а также номер чертежа;

наименования и обозначения методики контроля;

нормативную документацию по контролю;

объем выполненного контроля;

дату проведения контроля;

данные о средствах контроля (наименования, обозначения, заводские номера);

данные о контролерах (фамилия, имя и отчество, номера и сроки действия квалификационных удостоверений);

результаты контроля;

подпись ответственного за проведение контроля лица.

80. Рекомендуется первичные (записанные при сборе данных) файлы данных, а также итоговые (с результатами анализа) файлы данных сохранить на отдельном цифровом носителе.

81. Форма отчетной документации и правила ее утверждения, регистрации и хранения устанавливаются конкретным предприятием (организацией), являющемся владельцем контролируемого оборудования.