5.6. Требования к перевозке материалов НУА и ОПРЗ

5.6. Требования к перевозке материалов НУА и ОПРЗ

    5.6.1-С1. Поскольку от промышленных упаковок, используемых для
перевозки   материалов   НУА  и  ОПРЗ,  не  требуется  выдерживать
аварийные  условия,  в  Правила  введены положения, ограничивающие
содержимое  упаковок  до  количества, которое позволяет удерживать
уровень излучения на расстоянии 3 м от незащищенного материала или
объекта  в  пределах  10  мЗв/ч.  Не ожидается, что геометрические
изменения  материалов  НУА  и  ОПРЗ в результате аварии приведут к
значительному  повышению  этого  уровня  внешнего  излучения.  Это
ограничивает  аварийные  последствия, связанные с материалом НУА и
ОПРЗ,  тем  же  уровнем, который относится к упаковкам типа A, где
значение  A   основано на незащищенном содержимом упаковки типа A,
           1
создающем  уровни излучения 100 мЗв/ч на расстоянии 1 м  (п. 521.1
TS-G-1.1). См. также справку 1.3.3.2-С2 настоящего Руководства.

5.6.1-С2. В случае твердых радиоактивных отходов, очень равномерно распределенных в бетонной матрице, помещенной внутрь упаковочного комплекта с толстыми бетонными стенами, для удовлетворения условий п. 5.6.1 защиту из бетонной стены учитывать не следует. Однако уровни излучения на расстоянии 3 м от незащищенной бетонной матрицы могут быть оценены путем прямых измерений вне толстых стен упаковочного комплекта и затем скорректированы с учетом экранирующего эффекта бетонной стены. Этот метод также может использоваться в случае применения других типов упаковочных комплектов (п. 521.2 TS-G-1.1).

5.6.1-С3. Использование для перевозки материалов НУА и ОПРЗ различных типов промышленных упаковок осуществляется по следующему общему принципу: чем большую потенциальную опасность представляет материал, тем более прочная упаковка должна применяться. Аналогичный принцип используется для выбора условий исключительного использования (см. табл. 5.6 НП-053-04) и для пределов активности на транспортном средстве (см. табл. 5.7 НП-053-04).

5.6.4-С1. Для ОПРЗ-I разрешается иметь нефиксированные загрязнения на недоступных поверхностях сверх величин, определенных в п. 241.a)(i) Правил МАГАТЭ-96. Такие элементы, как трубопроводы, отделяемые при снятии установки с эксплуатации, следует подготавливать к перевозке неупакованными, чтобы обеспечивать отсутствие выхода РМ в перевозочное средство. Это можно делать, например, путем использования колпаков или заглушек на обоих концах труб (п. 523.1 TS-G-1.1).

5.6.4-С2. Методы измерения фиксированного и нефиксированного загрязнения упаковок и транспортных средств указаны в справках 5.3.11-С2 и 5.3.11-С7 - 5.3.11-С12 настоящего Руководства, соответственно. Эти методы применимы и к ОПРЗ. Однако чтобы применять их правильно, грузоотправитель должен знать состав загрязнения (п. 241.7 TS-G-1.1).

5.6.5-С1. Определены пределы активности для перевозочного средства для материалов НУА и ОПРЗ, при этом учитывалась повышенная опасность, представляемая жидкостями и газами, горючими твердыми веществами и уровнями загрязнения в условиях аварий (п. 525.1 TS-G-1.1).

5.6.5-С2. "Горючие твердые вещества" в табл. 5.7 НП-053-04 означают все НУА-II и НУА-III в твердой форме, способные поддерживать горение или сами по себе, или в пламени (п. 525.2 TS-G-1.1).