МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "КОЛИЧЕСТВО СОЗДАННЫХ (СОХРАНЕННЫХ) РАБОЧИХ МЕСТ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ МАЛЫХ АТОМНЫХ РЕАКТОРОВ ДЛЯ УДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

Утверждена
приказом Росстата
от 14.01.2025 N 8

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "КОЛИЧЕСТВО СОЗДАННЫХ (СОХРАНЕННЫХ)
РАБОЧИХ МЕСТ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ,
В ТОМ ЧИСЛЕ МАЛЫХ АТОМНЫХ РЕАКТОРОВ
ДЛЯ УДАЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ"

I. Общие положения

1.1. Методика расчета показателя "Количество созданных (сохраненных) рабочих мест в области создания новой атомной энергетики, в том числе малых атомных реакторов для удаленных территорий" федерального проекта "Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий" в составе комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" (далее - Методика) разработана в соответствии с Положением об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288, Порядком разработки (корректировки) и утверждения методик расчета показателей национальных проектов (программ), государственных программ Российской Федерации и их структурных элементов, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 июля 2024 г. N 399, и разделами 3 - 5 национального стандарта Российской Федерации "ГОСТ Р 71136-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Национальные цели развития, национальные проекты (программы) и государственные программы Российской Федерации. Методики расчета показателей. Общие положения и требования к применяемым при расчетах данным", утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 декабря 2023 г. N 1521-ст.

1.2. Настоящая Методика применяется для расчета показателя "Количество созданных (сохраненных) рабочих мест в области создания новой атомной энергетики, в том числе малых атомных реакторов для удаленных территорий" (П01445-U1) федерального проекта "Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий" (далее соответственно - Показатель, Федеральный проект U1), утвержденного протоколом Проектного комитета комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" от 16 мая 2024 г. N 2пр, в составе комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года" в рамках мониторинга его выполнения для достижения национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", включая национальную цель "Технологическое лидерство", а также целей государственной программы Российской Федерации "Развитие атомного энергопромышленного комплекса", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2014 г. N 506-12.

1.3. При использовании настоящей Методики исключается обработка сведений, составляющих государственную тайну, служебной информации ограниченного распространения или иной информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

II. Описание Показателя

2.1. Показатель определяет количество созданных (сохраненных) рабочих мест в области создания новой атомной энергетики, в том числе малых атомных реакторов для удаленных территорий.

2.2. В рамках настоящей Методики под двухкомпонентной атомной энергетикой понимается новая технологическая платформа развития атомной энергетики, включающая реакторы на тепловых нейтронах и реакторы на быстрых нейтронах, а также инфраструктуру замыкания ядерного топливного цикла.

2.3. Субъектом официального статистического учета, ответственным за формирование и предоставление (распространение) информации по Показателю, является Федеральная служба государственной статистики.

2.4. Расчет Показателя осуществляется в соответствии с алгоритмом расчета, приведенным в пункте 3.1 настоящей Методики, и на основе значений компонентов Показателя, содержащихся в форме федерального статистического наблюдения N 3-КП (АЭ) "Сведения о реализации федерального проекта "Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий", утвержденной приказом Росстата от 28 декабря 2024 г. N 708 (далее - форма N 3-КП (АЭ).

В случае непредставления значений компонентов Показателя, содержащихся в форме N 3-КП (АЭ), используются данные прошлого периода (месяца).

2.5. Показатель рассчитывается по количеству созданных (сохраненных) рабочих мест в области создания новой атомной энергетики, в том числе малых атомных реакторов для удаленных территорий на федеральном уровне в целом по Российской Федерации <1> нарастающим итогом с декабря 2024 года с ежемесячной периодичностью по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.

--------------------------------

<1> Без учета данных Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Запорожской и Херсонской областей.

2.6. Тип Показателя - возрастающий. Предельное значение Показателя стремится к бесконечности.

2.7. Периодичность расчета Показателя и сроки предоставления (распространения) информации по Показателю: ежемесячно, не позднее 7-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным периодом.

2.8. Единица измерения Показателя - единица (код по ОК 015-94 (МК 002-97). Общероссийский классификатор единиц измерения, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 366-642).

III. Описание алгоритма и формул расчета Показателя

3.1. Показатель количества созданных (сохраненных) рабочих мест в области создания новой атомной энергетики, в том числе малых атомных реакторов для удаленных территорий (ФПU1.1) рассчитывается по формуле

где

РМi - количество созданных (сохраненных) на последнее число отчетного месяца, начиная с декабря 2024 г., рабочих мест i-го объекта капитального строительства Федерального проекта U1 согласно штатному расписанию, единица;

N - общее количество создаваемых в рамках Федерального проекта U1 объектов, единица.

IV. Описание используемых для расчета Показателя
наборов данных

4.1. Источником информации для компонентов РМi и N при расчете Показателя за отчетный период являются:

данные информационной системы Комплекс цифровых сервисов "Цифровая наука Росатома", введенной в постоянную эксплуатацию приказом АО "Атомэнергопром" от 29 декабря 2023 г. N 5/127-П, формируемые Госкорпорацией "Росатом" согласно штатному расписанию организаций заказчиков-застройщиков объектов капитального строительства, включенных в структуру Федерального проекта U1;

данные месячной формы N 3-КП (АЭ) "Сведения о реализации федерального проекта "Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий", утвержденной приказом Росстата от 28 декабря 2024 г. N 708 (стр. 07 гр. 1 раздела 1 формы).

4.2. Информация по компонентам РМi и N предоставляется в Информационную систему Госкорпорацией "Росатом" ежемесячно не позднее 5-го рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

4.3. Верификация данных по компонентам РМi и N обеспечивается Госкорпорацией "Росатом" посредством проведения ежемесячного мониторинга реализации Федерального проекта U1, а также проверки полноты, корректности заполнения формы предоставления данных и арифметической точности итоговых данных.

Ответственным за сбор данных по форме N 3-КП (АЭ) является Федеральная служба государственной статистики.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D