II. ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПОСТОЯННЫЕ ЦЕНЫ
II. Основные понятия и определения
5. ВВП представляет собой конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов, измеряемый стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования.
Индекс физического объема - соотношение показателей двух периодов в постоянных ценах (в ценах базисного периода). Индекс физического объема ВВП рассчитывается путем деления стоимости ВВП в текущем периоде, оцененной в ценах базисного периода, на его стоимость в базисном периоде.
Дефлятор ВВП характеризует среднее изменение цен в экономике за определенный период, рассчитывается путем деления индекса стоимостного объема ВВП (в текущих ценах) на индекс физического объема ВВП или путем деления стоимости ВВП в текущем периоде на его стоимость в текущем периоде, оцененную в ценах базисного периода.
Отрасль - единицей учета является предприятие; формируется как совокупность предприятий, сгруппированных по признаку основного вида деятельности.
Вид деятельности - единицей учета является заведение; формируется как совокупность заведений, сгруппированных по признаку однородных видов деятельности.
Основная цена - цена, получаемая производителем за единицу товара или услуги, без налогов на продукты, но включая субсидии на продукты.
Выпуск товаров и услуг - суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц-резидентов национальной экономики в отчетном периоде. Реализованные товары и услуги включаются в выпуск по фактической цене реализации, нереализованная готовая продукция - по средним рыночным ценам, изменение незавершенного производства - по себестоимости. В рамках данной методологии рассматривается выпуск в основных ценах.
Выпуск отрасли - стоимость товаров и услуг, произведенных совокупностью предприятий, сгруппированных по признаку основного вида экономической деятельности. Выпуск отрасли включает произведенную продукцию основного и вторичных видов деятельности предприятий.
Выпуск вида деятельности - стоимость товаров и услуг, произведенных заведениями однородного вида деятельности.
Промежуточное потребление представляет собой стоимость товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства. Промежуточное потребление оценивается в ценах покупателей (без НДС).
Валовая добавленная стоимость в основных ценах на уровне отраслей представляет собой разность между выпуском товаров и услуг в основных ценах и промежуточным потреблением.
Налоги на продукты - это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами. К ним относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, ввозные и вывозные таможенные пошлины.
Субсидии на продукты - это субсидии, выплачиваемые за единицу произведенного товара или услуги, то есть пропорционально количеству или стоимости товаров и услуг, производимых, продаваемых или импортируемых предприятиями-резидентами.
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств - сумма расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров и услуг и стоимости товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, включая товары и услуги собственного производства. Данный показатель оценивается в текущих рыночных ценах.
Цена конечного покупателя включает цену производителя, торгово-транспортные наценки, налоги на продукты и не включает субсидии на продукты.
Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства - расходы некоммерческих организаций, в отношении которых условно считается, что они предоставляют только индивидуальные товары и услуги. Сюда же включается стоимость нерыночных услуг, оказываемых самостоятельными социально-культурными подразделениями корпораций и квазикорпораций своим работникам (дома отдыха, поликлиники). Услуги некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства оцениваются по затратам на производство.
Расходы на конечное потребление государственного управления осуществляются за счет средств государственного бюджета и внебюджетных фондов. Расходы государственного управления на товары и услуги для индивидуального потребления определяются в размере текущих расходов и потребления основного капитала организаций, оказывающих услуги в области образования, здравоохранения, культуры на безвозмездной основе. Кроме того, они включают расходы на приобретение сектором государственного управления товаров и услуг у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам (лекарства, транспортные, жилищно-коммунальные услуги).
Расходы государственного управления на коллективные услуги представляют собой текущие расходы и потребление основного капитала организаций данного сектора на выполнение функций по государственному управлению, обеспечению военной безопасности.
Валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Данный показатель оценивается в ценах покупателей за вычетом НДС.
Изменение запасов материальных оборотных средств представляет собой изменение стоимости производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи. Изменение стоимости запасов в течение периода рассчитывается как разность между стоимостью запасов на конец и на начало периода, оцененных в среднегодовых рыночных ценах.
Базисный период - год или квартал, по которому определяется цена для данных в постоянных ценах.
Цепная увязка означает последовательное соединение краткосрочных индексов за рассматриваемый период. Например, цепной ряд индексов за 5-летний период, измеряющий изменения за период t5 по сравнению t0, строится путем последовательного перемножения пяти краткосрочных индексов за каждый год по сравнению с предыдущим годом.
Аддитивность означает, что агрегат определяется как сумма его компонентов, оцененных в постоянных ценах. Этот принцип соблюдается применительно к пересчету показателей в среднегодовые цены предыдущего года. Соблюдение принципа аддитивности для ВВП: сумма компонентов ВВП в среднегодовых ценах предыдущего года должна быть равна ВВП в среднегодовых ценах предыдущего года в целом по экономике. При переоценке показателей в цены базисного периода, отличного от цен предыдущего года, принцип аддитивности нарушается из-за структурных изменений.