III. Методы оценки ВВП и его компонентов в постоянных ценах

III. Методы оценки ВВП и его компонентов в постоянных ценах

6. ВВП может быть рассчитан тремя методами, соответствующими различным стадиям воспроизводства - производственным, методом использования доходов и методом формирования по источникам доходов.

7. ВВП, рассчитанный производственным методом, представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех отраслей в основных ценах плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты).

8. ВВП, рассчитанный методом использования доходов, представляет собой сумму расходов всех институциональных секторов на конечное потребление, валовое накопление и чистый экспорт.

9. ВВП, рассчитанный методом формирования по источникам доходов, представляет собой сумму оплаты труда наемных работников (резидентов и нерезидентов), валовой прибыли всех отраслей или институциональных секторов и чистых налогов на производство и импорт.

10. Данная методология применяется для пересчета годовых и квартальных оценок ВВП, рассчитанных производственным методом и методом использования доходов.

11. Процедура построения оценок ВВП и его компонентов в постоянных ценах базисного года включает:

переоценку ВВП и его компонентов в среднегодовые цены предыдущего года;

расчет индексов физического объема;

построение динамического ряда в постоянных ценах базисного года путем сцепления индексов в единый ряд.

12. Основными методами переоценки компонентов ВВП в среднегодовые цены предыдущего года являются методы дефлятирования и экстраполяции. В отдельных случаях применяется метод прямой переоценки.

Метод дефлятирования заключается в делении стоимости товаров и услуг в отчетном периоде на индекс цен на товары и услуги в отчетном периоде по сравнению с ценами базисного (предыдущего) периода.

Метод дефлятирования выражается формулой:

, (1)

где:

- стоимость товаров (услуг) в текущем периоде t в ценах базисного периода 0;

- стоимость товаров (услуг) в текущем периоде t в ценах текущего периода t;

- индекс, отражающий изменение цен в текущем периоде t относительно базисного периода 0.

Метод экстраполяции заключается в умножении стоимости товаров и услуг в базисном (предыдущем) периоде на индекс физического объема товаров и услуг в отчетном периоде по сравнению с базисным (предыдущим) периодом.

Метод экстраполяции выражается формулой:

, (2)

где:

- стоимость товаров (услуг) в текущем периоде t в ценах базисного периода 0;

- стоимость товаров (услуг) в базисном периоде 0 в ценах базисного периода 0;

- индекс, отражающий изменение физического объема товаров (услуг) в текущем периоде t по сравнению с базисным периодом 0.

Метод прямой переоценки показателей в постоянные цены заключается в непосредственной оценке количества произведенной (или использованной) продукции в отчетном периоде в ценах базисного периода. Метод прямой переоценки выражается формулой:

, (3)

где:

Qt,0 - стоимость товаров текущего периода t в ценах базисного периода 0;

qi,t - количество товара i в текущем периоде t;

pi,0 - цена товара i в базисном периоде 0.

Этот метод в основном применяется для оценки показателей производства и использования продукции сельского хозяйства.

13. Выбор метода оценки зависит от характера оцениваемого показателя и имеющейся информации. Поскольку компоненты ВВП являются агрегированными величинами, методы их оценки представляют собой комбинацию из вышеупомянутых методов.

14. Для оценки компонентов ВВП в среднегодовых ценах предыдущего года используются индексы физического объема товаров и услуг, индексы цен производителей и индексы потребительских цен на товары и услуги, индексы единицы стоимости, индексы средней цены реализации продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах населения по видам продукции.

15. При выборе индексов цен учитывается следующее:

наличие индексов цен на группы товаров и услуг в необходимой номенклатуре в программах статистического наблюдения за ценами;

отсутствие цен на нерыночные услуги;

различный охват видов деятельности в показателях СНС и в программах статистического наблюдения индексов физического объема и цен;

отсутствие в статистике цен индексов цен Пааше, которые лучше подходят для дефлятирования, чем имеющиеся индексы цен Ласпейреса;

использование разных базисных периодов для индексов физического объема и индексов цен в отраслевой статистике.