8. Формирование базисных весов для расчета индексов цен

8. Формирование базисных весов для расчета индексов цен

Расчет групповых индексов цен предусматривает наличие системы взвешивания.

В соответствии с международными стандартами расчеты индексов цен осуществляются на основе весов базисного периода.

При этом, чтобы избежать влияния на индекс цен структурного фактора, т.е. меняющегося удельного веса отдельных видов товаров в общем объеме приобретенных товаров, базисные веса в течение года должны быть постоянными.

Для расчета индексов цен на приобретенные организациями товары в качестве базисных весов используются данные о количестве приобретенных товаров в натуральном выражении за предыдущий год.

На региональном уровне этот показатель рассчитывается путем суммирования количества приобретенного товара за все месяцы предыдущего года.

Перед началом расчета индексов цен в отчетном году базисные веса корректируются:

удаляется информация о количестве товаров за предыдущий год по тем видам и организациям, которые исключаются из наблюдения в отчетном году;

вводится дополнительная информация, накопленная за предыдущий год, о количестве приобретенных товаров по позициям, которые включаются в расчет с нового года.

На федеральном уровне в качестве базисных весов для расчета индексов цен по каждому товару-представителю используется объем приобретения этого товара в стоимостном выражении в ценах базисного периода, который определяется путем суммирования соответствующих стоимостей приобретенного товара по субъектам Российской Федерации.