Раздел 2. Приказ Росстата от 07.02.2025 N 46 "Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 1-СП "Сведения об организации сопровождаемого проживания инвалидов" и указаний по ее заполнению"

Раздел 2. Сведения об инвалидах, нуждающихся и получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания

Раздел 2. Сведения об инвалидах, нуждающихся и получающих
услуги в рамках сопровождаемого проживания

Подраздел 2.1. Численность инвалидов, нуждающихся
в сопровождаемом проживании

1. По строке 05 указывается численность инвалидов, признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании, проживающих в семьях и в организациях, осуществляющих социальное обслуживание.

2. По строке 06 указывается численность инвалидов с нарушениями психических функций (имеющих психические расстройства), признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании.

В графе 3 указывается общая численность инвалидов, признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании, включающая инвалидов, проживающих в семье (графа 5), и инвалидов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания (графа 8). Сумма показателей в графах 5 и 8 должна быть равна значению показателя в графе 3.

В графе 4 указывается общая численность инвалидов, признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании, в возрасте младше 18 лет, включая инвалидов, проживающих в семье (графа 6), и инвалидов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания (графа 9). Сумма показателей в графах 6 и 9 должна быть равна значению показателя в графе 4.

В графе 6 уточняется численность инвалидов, проживающих в семье и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании, в возрасте до 18 лет, в графе 7 - в молодом возрасте от 18 до 44 лет (в соответствии с классификацией возрастов Всемирной организации здравоохранения от 2016 года) и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании.

В графе 8 суммарно указывается численность инвалидов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для детей (графа 11) и взрослых (графа 13), и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании. Сумма показателей в графах 11 и 13 должна быть равна показателю в графе 8.

В графе 9 указывается численность инвалидов младше 18 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании, в графе 10 - численность инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании.

В графе 12 указывается численность инвалидов старше 18 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для детей, и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании.

В графе 14 уточняется численность инвалидов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для взрослых, в возрасте от 0 до 18 лет и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании, в графе 15 - в возрасте от 18 до 44 лет и признанных нуждающимися в сопровождаемом проживании.

Подраздел 2.2. Сведения об инвалидах старше 18 лет,
проживающих в стационарных организациях социального
обслуживания, и выбывших из стационарных организаций

1. Строка 07 суммарно соответствует численности инвалидов старше 18 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для детей (строка 08), и численности инвалидов, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для взрослых (строка 10).

2. По строке 09 указывается численность инвалидов старше 18 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для детей, имеющих нарушения психических функций (имеющих психические расстройства).

3. По строке 11 указывается численность инвалидов старше 18 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для взрослых, имеющих нарушения психических функций (имеющих психические расстройства).

В графе 3 указывается численность инвалидов старше 18 лет, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

В графе 4 указывается общая численность инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания, в возрасте от 18 до 44 лет.

В графе 5 указывается общая численность инвалидов старше 18 лет, выбывших из стационарных организаций социального обслуживания, в семью (кровную, приемную) (графа 6), в том числе в возрасте от 18 до 44 лет (графа 7), на сопровождаемое проживание (графа 8), в том числе в возрасте от 18 до 44 лет (графа 9), и в иные стационарные организации социального обслуживания (графа 10), в том числе в возрасте от 18 до 44 лет (графа 11). Сумма показателей в графах 6, 8 и 10 должна быть равна показателю в графе 5.

Подраздел 2.3. Сведения об инвалидах, получающих
услуги в рамках сопровождаемого проживания, в организациях
различной ведомственной принадлежности

1. По строке 12 графы 3 суммарно указывается общая численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания в организациях различной ведомственной принадлежности. Сумма показателей в графах 4 (в учебных (тренировочных) квартирах) и 7 (на сопровождаемом проживании) должна быть равна показателю в графе 3.

В графе 4 указывается численность инвалидов, получающих услуги в рамках учебных (тренировочных) квартир сопровождаемого проживания, их них в графе 5 выделяются инвалиды молодого возраста - от 18 до 44 лет, а в графе 6 - инвалиды с нарушением психических функций (имеющих психические расстройства).

В графе 7 указывается численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, их них в графе 8 выделяются инвалиды молодого возраста - от 18 до 44 лет, в графе 9 - инвалиды с нарушением психических функций (имеющих психические расстройства), а в графе 10 - численность инвалидов, переведенных из учебных (тренировочных) квартир.

2. По строке 12 суммарно указывается численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания в организациях различной ведомственной принадлежности. Сумма показателей по строкам 13, 17 и 18 должна быть равна показателю по строке 12.

3. По строке 13 суммарно указывается численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания в организациях социального обслуживания: для детей (строка 14), для взрослых (строка 15) и иных организациях социального обслуживания (строка 16). Сумма показателей по строкам 14, 15 и 16 должна быть равна показателю по строке 13.

4. По строке 17 указывается численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, предоставленных им негосударственными организациями, в т.ч. НКО.

5. Строка 18 отражает численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, предоставленных им иными организациями.

Подраздел 2.4. Сведения об инвалидах, находящихся
на сопровождаемом проживании, в зависимости от объема
предоставления услуг и степени выраженности ограничений
основных категорий жизнедеятельности

1. Данный раздел заполняется исключительно в отношении инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, без включения данных об инвалидах, получающих услуги в учебных (тренировочных) квартирах.

При определении инвалида на сопровождаемое проживание учитывают объем предоставления услуг (постоянно, регулярно, периодически, по запросу) и длительность предоставления данных услуг (в день/неделю/месяц/год), выраженную в единицах времени (от 4 до 24 часов в сутки/неделю).

2. Строка 19 суммарно соответствует численности инвалидов, проживающих в условиях сопровождаемого проживания. Сумма показателей по строкам 20, 21, 22 и 23 должна быть равна показателю по строке 19.

3. Строка 20 соответствует численности инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания по запросу (от 4 до 12 часов в неделю), с учетом выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности.

4. Строка 21 соответствует численности инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания периодически (от 12 до 28 часов в неделю), с учетом выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности.

5. Строка 22 соответствует численности инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания регулярно (от 4 до 8 часов в сутки), с учетом выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности.

6. Строка 23 соответствует численности инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания постоянно (от 8 до 24 часов в сутки), с учетом выраженности ограничений основных категорий жизнедеятельности.

В графах 4 - 21 отражается численность инвалидов в зависимости от степени выраженности нарушений основных категорий жизнедеятельности (далее - ОЖД).

В графах 4 - 6 указывается численность инвалидов, имеющих ограничение основной категории жизнедеятельности - способность к самообслуживанию, в том числе в графе 4 - 1 степени выраженности ограничения способности к самообслуживанию, в графе 5 - 2 степень выраженности ограничения способности к самообслуживанию, в графе 6 - 3 степень выраженности.

Аналогичное распределение по степеням выраженности ОЖД (с градацией по степеням их выраженности) указывается по остальным основным категориям жизнедеятельности: способности к самостоятельному передвижению (графы 7 - 9), способности к ориентации в пространстве (графы 10 - 12), способности контролировать свое поведение (графы 13 - 15), способности к обучению (графы 16 - 18) и способности к общению (графы 19 - 21).

Подраздел 2.5. Сведения об инвалидах, находящихся
на сопровождаемом проживании, по наличию дееспособности

1. Данный раздел заполняется исключительно в отношении инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, без включения данных об инвалидах, получающих услуги в учебных (тренировочных) квартирах.

При заполнении данного подраздела с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации по объему дееспособности совершеннолетние граждане подразделяются на три группы: полностью дееспособные, ограниченно дееспособные и недееспособные.

2. По строке 24 графы 3 суммарно указывается численность инвалидов на сопровождаемом проживании. Показатель в графе 3 равен сумме показателей граф 4, 6 и 11 и включает численность инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, с разной степенью дееспособности.

В графе 4 указывается численность дееспособных инвалидов, находящихся на сопровождаемом проживании, из них в графе 5 - численность инвалидов, чья дееспособность была восстановлена в отчетном периоде. Под восстановлением дееспособности понимается признание недееспособных инвалидов дееспособными или ограниченно дееспособными.

В графе 6 указывается численность всех ограниченно дееспособных инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания. Показатель в графе 6 равен сумме показателей граф 8, 9 и 10 и включает численность ограниченно дееспособных инвалидов, находящихся под попечительством, в т.ч. родственника (графа 8), представителя поставщика социальных услуг (графа 9) или иных лиц (графа 10). В графе 7 конкретизируется численность инвалидов из числа ранее недееспособных, чья ограниченная дееспособность была восстановлена в отчетном периоде.

В графе 11 суммарно указывается численность недееспособных инвалидов, находящихся на сопровождаемом проживании, в том числе под опекой родственника (графа 12), представителя поставщика услуг (графа 13) или иных лиц (графа 14).

Подраздел 2.6. Сведения об инвалидах, находящихся
на сопровождаемом проживании и получающих образование

1. Данный раздел заполняется исключительно в отношении инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, без включения данных об инвалидах, получающих услуги в учебных (тренировочных) квартирах.

Данный раздел отражает данные об инвалидах, находящихся на сопровождаемом проживании, получающих различного вида образование.

2. По строке 25 графы 3 указывается численность всех инвалидов, находящихся на сопровождаемом проживании и получающих образование, по строке 26 - в том числе численность инвалидов с нарушением психических функций (имеющих психические расстройства).

Показатель в графе 3 суммарно соответствует значениям показателей граф 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 соответственно распределению по различным видам образования.

В графах 4, 5 и 6 включаются данные о численности инвалидов, получающих различные виды общего образования (соответственно, начальное (графа 4), основное (графа 5) и среднее (графа 6) общее образование).

В графах 7 и 8 включаются данные о численности лиц, получающих различные виды образования (соответственно, среднее профессиональное (графа 7) и высшее (графа 8).

В графу 9 включаются данные о численности инвалидов, получающих дополнительное профессиональное образование, в графу 10 - о численности инвалидов, находящихся на профессиональном обучении.

Подраздел 2.7. Сведения о трудовой деятельности инвалидов,
находящихся на сопровождаемом проживании

1. Данный раздел заполняется исключительно в отношении инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, без включения данных об инвалидах, получающих услуги в учебных (тренировочных) квартирах.

2. По строке 27 графы 3 указывается численность трудоустроенных инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, в т.ч. по строке 28 - из них с нарушением психических функций (имеющих психические расстройства). Показатель в графе 3 суммарно соответствует графам 6 и 11.

В графе 6 указывается общая численность трудоустроенных инвалидов на предприятиях открытого рынка труда, в т.ч. на обычных рабочих местах - графа 7, на специальных рабочих местах - графа 8 и на рабочих местах, созданных в организациях системы организаций социального обслуживания - графа 10. Сумма показателей в графах 7, 8 и 10 должна быть равна показателю в графе 6.

Графа 4 отражает численность инвалидов, трудоустроенных с участием службы занятости.

В графе 5 указывается численность инвалидов, трудоустроенных на места, созданные организациями для исполнения ими квоты по трудоустройству инвалидов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2024 г. N 709 "О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов".

Значение показателя в графе 9 отражает данные о количестве инвалидов, трудоустроенных на специальные рабочие места с сопровождением наставника.

В графе 11 указывается численность трудоустроенных инвалидов на специализированных предприятиях, применяющих труд инвалидов.

Подраздел 2.8. Сведения об инвалидах,
находящихся на сопровождаемом проживании, включенных
в социальную занятость

1. Данный раздел заполняется исключительно в отношении инвалидов, получающих услуги в рамках сопровождаемого проживания, без включения данных об инвалидах, получающих услуги в учебных (тренировочных) квартирах.

2. По строке 29 графы 3 отражается общая численность инвалидов, находящихся на сопровождаемом проживании и включенных в социальную занятость. По строке 30 отражается численность инвалидов с нарушением психических функций (имеющих психические расстройства), находящихся на сопровождаемом проживании и включенных в социальную занятость.

Показатель в графе 3 суммарно соответствует графам 4, 11 и 12.

В графе 4 указывается общая численность инвалидов, включенных в социальную занятость в специально созданных мастерских, из них в графе 5 - численность инвалидов, включенных в социальную занятость в мастерских, находящихся в структуре некоммерческих организаций.

В графе 6 указывается численность инвалидов, включенных в социальную занятость в специально созданных мастерских в структуре государственных организаций различной ведомственной принадлежности.

В графах 7, 8, 9 и 10 указывается численность инвалидов, включенных в социальную занятость в специально созданных мастерских в организациях различной ведомственной принадлежности: сферы социального обслуживания - графа 7, сферы образования - графа 8, сферы культуры - графа 9, иных организациях - графа 10.

Значения показателей по графам 7, 8, 9 и 10 не складываются, так как возможна занятость инвалида в мастерских нескольких организаций.

В графе 11 указывается численность инвалидов, включенных в социальную занятость, организованную в подсобных хозяйствах.

В графе 12 указывается численность инвалидов, включенных в иную социальную занятость.

Подраздел 2.9. Сведения об инвалидах,
находящихся на сопровождаемом проживании, включенных
в досуговую деятельность

1. По строке 31 графы 3 указывается общая численность инвалидов, включенных в досуговую деятельность посредством участия в культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных и информационно-просветительских мероприятиях, из них в графе 4 - в структуре некоммерческих организаций. По строке 32 отражается численность инвалидов с нарушением психических функций (имеющих психические расстройства), находящихся на сопровождаемом проживании и включенных в досуговую деятельность. Сумма показателей в графах 4 и 5 должна быть равна показателю в графе 3.

2. В графе 5 указывается общая численность инвалидов, включенных в досуговую деятельность в государственных организациях различной ведомственной принадлежности: в графе 6 - в организациях социального обслуживания, в графе 7 - в организациях сферы образования, в графе 8 - в спортивных организациях, в графе 9 - в организациях сферы культуры, в графе 10 - в иных организациях.

Значения показателей в графах 6, 7, 8, 9 и 10 не складываются, так как возможна досуговая деятельность инвалида в организациях различной ведомственной принадлежности.

Сохранить в браузере
Нажмите сочетание клавиш Ctrl + D