3.2.2. Особенности регистрации цен (тарифов) при изменении качественных характеристик наблюдаемых видов услуг

3.2.2. Особенности регистрации цен (тарифов) при изменении
качественных характеристик наблюдаемых видов услуг

Изменение цен на отдельный вид услуги может носить не только инфляционный характер, но и быть вызвано изменением его определенных качественных характеристик.

Для отражения чисто ценового изменения необходимо формирование динамического ряда сопоставимых цен на конкретный вид услуги, исключающего влияние качественных изменений. Для этого следует располагать подробным описанием качественных характеристик данного вида услуги в каждом отчетном периоде.

Под качественными характеристиками в данном случае подразумеваются следующие компоненты услуги: состав выполняемых мелких работ; количество специалистов, выполняющих данную услугу; квалификация специалистов и т.д.

В случаях, если в отчетном периоде при предоставлении конкретного вида услуги выявлены качественные характеристики, отличающиеся от тех, что были в предыдущем периоде, следует рассматривать рост (снижение) цен (тарифов) на данный вид услуги как отчасти вызванный изменением ее качества. В связи с этим для обеспечения сопоставимости цен на данный вид услуги в сравниваемых периодах возникает необходимость корректировки отчетной цены с учетом изменения качества, для чего может применяться один из следующих способов.

1) Наиболее простым методом в этой ситуации является возможность совмещения рядов данных о ценах на услуги, несколько несопоставимые по своим характеристикам. Для этого необходимо наличие в одном периоде (например, в предыдущем) двух различающихся по качеству видов услуг, цена одного из которых участвовала в расчете индекса цен - "старый" вид, а другого наблюдалась параллельно - "новый" вид. Разницу в их ценах можно рассматривать как качественное удорожание (удешевление). При определении условно-расчетной цены на "старый" вид услуги следует корректировать в каждом отчетном периоде цену "нового" вида на эту разницу.

2) В случае, если "старый" и "новый" виды услуг не предоставлялись в одном и том же периоде, и возможность определения увеличения (или уменьшения) цены за счет качественных изменений отсутствует, рекомендуется на основании данных, полученных от организации:

составить структуру цены "старого" и "нового" вида услуги;

определить стоимость увеличения (уменьшения) затрат, повлекших изменение качества услуги;

при формировании условно-расчетной цены исходить из цены на "новый" вид услуги за вычетом дополнительных издержек, связанных с изменением ее качества.

Второй способ корректировки цен с учетом качества достаточно сложно осуществить на практике. Поэтому наиболее приемлемыми способами определения условно-расчетных цен в таких случаях являются те, которые применяются в условиях временного или полного прекращения производства услуги (приведены в пункте 3.2.1).