Приложение МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "НОРМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РФ" ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА НЕДОСТАТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "НОРМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РФ"
ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА НЕДОСТАТОЧНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
При использовании Норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
- величины пищевых веществ, представленные в Нормах носят групповой характер, т.е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;
- показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т.е. потребности 95% популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1 - не приводится);
- СП означает, что одна половина популяции (50%) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать 50% вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1 - не приводится);
- около 2,5% популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30%) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5% популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98%) такой уровень потребления будет явно недостаточным. Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98% вероятностном риске недостаточного потребления (1).
В таблице 8.1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 8.1
КРИТЕРИИ ДЛЯ РАСЧЕТА ВЕРОЯТНОСТНОГО РИСКА НЕДОСТАТОЧНОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │ Пищевые вещества │ Величины вероятностного риска │ │ ├──────────┬──────┬────────────────────────┬───────┤ │ │нет риска │низкий│ средний │высокий│ │ ├──────────┼──────┼───────┬───────┬────────┼───────┤ │ │ │ 2% │ 16% │ 50% │ 84% │ 98% │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Белок, г/кг массы │0,75 - 1,0│ │ │ │ │ │ │тела, в день │и выше │ │ │ │ │ │ │Мужчины и женщины │(но не │0,75 │0,675 │0,60 │0,525 │0,45 │ │старше 18 лет │более 1,6)│ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Витамин B1, мг/день │ │ │ │ │ │ │ │Мужчины старше 18 лет │1,2 - 1,5 │1,2 │1,1 │1,0 │0,9 │0,8 │ │Женщины старше 18 лет │1,1 - 1,5 │1,1 │1,0 │0,9 │0,8 │0,7 │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Витамин B2, мг/день │ │ │ │ │ │ │ │Мужчины старше 18 лет │1,3 - 1,8 │1,3 │1,2 │1,1 │1,0 │0,9 │ │Женщины старше 18 лет │1,1 - 1,8 │1,1 │1,0 │0,9 │0,8 │0,7 │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Витамин C, мг/день │40 - 90 │40,0 │32,5 │25,0 │17,5 │10,0 │ │Мужчины и женщины │ │ │ │ │ │ │ │старше 18 лет │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Витамин A, │ │ │ │ │ │ │ │мкг рет. экв./день │ │ │ │ │ │ │ │Мужчины старше 18 лет │- │900,0 │762,5 │625,0 │487,5 │350,0 │ │Женщины старше 18 лет │ │700,0 │600,0 │500,0 │400,0 │300,0 │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Кальций, мг/день │700 - 1000│ │ │ │ │ │ │Мужчины и женщины │ │700,0 │612,5 │525,0 │462,5 │450,0 │ │старше 18 лет │ │ │ │ │ │ │ ├──────────────────────┼──────────┼──────┼───────┼───────┼────────┼───────┤ │Железо, мг/день │ │ │ │ │ │ │ │Мужчины старше 18 лет │8,7 - 10 │8,7 │7,7 │6,7 │5,7 │4,7 │ │Женщины 18 - 49 лет │14,8 - 18 │14,8 │13,1 │11,4 │9,7 │8,0 │ │Старше 50 лет │- │8,7 │7,7 │6,7 │5,7 │4,7 │ └──────────────────────┴──────────┴──────┴───────┴───────┴────────┴───────┘