Приложение 1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОНТУРНОГО И ТАКСАЦИОННОГО ДЕШИФРИРОВАНИЯ
Дешифрирование материалов ДЗЗ при государственной инвентаризации лесов проводится для создания векторных слоев при отсутствии лесоустроительных планшетов или таксационных описаний на отдельные лесные участки.
Различают контурное дешифрирование, заключающееся в распознавании на снимках объектов местности и таксационное дешифрирование, при котором производится определение их количественных и качественных характеристик.
Контурное дешифрирование производится поквартально в целях разграничения территории объекта работ на лесотаксационные выделы. Для более полного использования информации с материалов ДЗЗ следует соблюдать строгую последовательность выделения контуров, начиная с более простых объектов с постепенным переходом к более трудным. В связи с этим общий процесс контурного дешифрирования разделяют на следующие этапы:
- общий обзор местности;
- выделение топографических объектов;
- генерализация лесотаксационных выделов;
- детализация лесотаксационных выделов.
Общий обзор местности. Изучается характер рельефа лесного квартала, его строения и геоморфологических особенностей. Определяется общий уклон местности, направление водотоков, линии водоразделов. Выясняется общий характер лесных земель, представленность различных категорий насаждений.
Выделение топографических объектов. Производят дешифрирование топографических объектов: наносятся видимые дороги, ручьи, отграничиваются площади, не занятые лесными насаждениями (сплошные вырубки, гари погибшие насаждения, ветровалы, буреломы), выделяются нелесные земли (сенокосы, пашни, болота, усадьбы).
Генерализация лесотаксационных выделов. При отсутствии лесоустроительных планшетов производится разделение лесного квартала на крупные лесные участки - генерализованные лесотаксационные выделы, как правило, объединяющие несколько лесотаксационных выделов, обычно выделяемых при лесоустройстве, с близкими характеристиками и невыраженными границами. Границы таких участков определяются на основе ландшафтных признаков дешифрирования, выражающих закономерности распространения типов лесорастительных условий в зависимости от геоморфологической структуры ландшафта, его почвенно-грунтовых условий.
Детализация лесотаксационных выделов. После выделения крупных выделов, имеющих хорошо различимые естественные границы, приступают к детализации в соответствии с требуемой дробностью лесотаксационных выделов. При детализации контурного дешифрирования производят тщательный анализ полога насаждения. В процессе анализа используются фотометрические морфологические и ландшафтные признаки дешифрирования, выявляются различия в составе насаждений, классах возраста преобладающих пород, классах бонитета и проводятся границы между ними. Одновременно с разграничением на лесотаксационные выделы производится их нумерация в пределах лесного квартала.
Таксационное дешифрирование. Производится визуальным аналитическим способом, при котором глазомерно определяются состав насаждения, классы бонитета и возраста насаждения на основании заранее изученных фотометрических (тон и цвет изображения) и морфологических (структура и текстура рисунка изображения) признаков дешифрирования с учетом профессиональных знаний и опыта дешифровщика. При аналитическом дешифрировании рекомендуется придерживаться следующей последовательности определения таксационных показателей.
Состав насаждения. В первую очередь определяется преобладающая порода, далее ее доля в составе насаждения. Древесные породы распознаются на основе анализа совокупности признаков, нашедших отображение на материалах ДЗЗ (различия в цвете, форме проекции крон, строении полога, размерах в промежутках, просматриваемости в глубину и т.д.).
Классы бонитета и возраста насаждения. При использовании ландшафтных признаков дешифрирования обычно с высокой достоверностью определяется тип лесорастительных условий. Имея информацию о типе лесорастительных условий и о преобладающей породе, которая была определена ранее, определяется класс бонитета насаждения. Исходя из преобладающей породы, высоты и бонитета насаждения, производится определение класса возраста насаждения.
Дешифровочные признаки
Дешифровочные признаки подразделяют на прямые и косвенные. Прямые признаки, в свою очередь - на фотометрические, фиксирующие различия в спектральной отражательной способности - тон (цвет), и морфологические, передающие внешний облик объекта дешифрирования - форму (может быть точечной, линейной, площадной, плоской и объемной), размеры, размещение, тени, рисунок. Рисунок характеризуется структурой (набор форм, размеров, тонов или цветов и цветовых оттенков, участвующих в его формировании) и текстурой (пространственное расположение структур, их взаимное сочетание).
К основным косвенным признакам дешифрирования лесов относят ландшафтные или геоморфологические (гидрография, рельеф и его формы, типы почв), изученность естественно-исторических и лесорастительных условий, историю возникновения насаждений или других категорий земель и объектов, степень освоенности лесных массивов, встречаемость древесных пород и их сочетаний, приуроченность различных категорий земель к путям транспорта, населенным пунктам и т.п.