6. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

6. Требования к отоплению, вентиляции
и кондиционированию воздуха

6.1. Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха производственных и вспомогательных зданий и сооружений вести в соответствии с требованиями СНиП, нормативных отраслевых документов и настоящих Требований.

6.2. В помещениях камер созревания сыра, хранения ламбумаг и высечек, в которых по условиям технологии производства требуется создавать и поддерживать круглогодично искусственные климатические условия установками кондиционирования воздуха, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать в соответствии с технологической частью проекта на основании технологических инструкций по производству сыра, хранению бумаги и высечек.

6.3. Метеорологические условия в рабочей зоне производственных помещений принимать в соответствии с действующим ГОСТом "Воздух рабочей зоны" и Нормами технологического проектирования предприятий.

    6.4. Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых
параметров   воздушной   среды  в  рабочей  зоне  производственных
помещений, следует определять расчетом по количеству поступающих в
помещение  вредностей  -  тепла,  влаги,  CO,  NH   и др., а также
                                                 3
учитывая   объем  воздуха,  удаляемого  местными  технологическими
отсосами,   а  также  учитывать  градиент  согласно  Приложению  3
настоящих Требований.

6.5. Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с Приложением 4 нестоящих Требований.

6.6. Неорганизованный приток воздуха в производственные помещения на период остановки систем приточной или вытяжной вентиляции следует предусматривать из смежных помещений.

Не допускается поступление воздуха:

- из помещений со взрывопожарными производствами в помещения категории Г и Д;

- из помещений, в воздухе которых содержатся вредные вещества (приемка и мойка автомолцистерн).

6.7. Очистку от пыли подаваемого наружного воздуха в системах механической приточной вентиляции следует предусматривать в цехах с открытым технологическим процессом или по технологическим требованиям - творожном и сыродельном, в заквасочных, цехах детских молочных продуктов, в отделении по выработке стерилизованного питьевого молока с розливом в асептических условиях, камерах созревания сыра и др.

6.8. Выброс в атмосферу воздуха, удаляемого общеобменной вентиляцией и местными отсосами, поскольку он не содержит вещества, загрязняющие атмосферу, предусматривать без очистки. При этом должно быть предусмотрено рассеивание вредных веществ в атмосферном воздухе так, чтобы их количество не превышало максимальных разовых концентраций, указанных в таблице 3 "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".

6.9. При проектировании систем отопления при выборе теплоносителя предпочтение следует отдавать перегретой воде.

6.10. В складских помещениях (учитывая их незначительный объем) применять местные нагревательные приборы, имеющие гладкую поверхность.

6.11. В помещениях сушки обуви для создания необходимой температуры следует предусматривать отопление от системы горячего водоснабжения. В качестве нагревательных приборов применять рогистры из гладких труб.

6.12. В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во внерабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.

6.14. В основных производственных цехах, в целях сокращения металлоемкости систем отопления, предусматривать воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией, во внерабочее время устанавливать отопительные рециркуляционные агрегаты.