5. Требования к оборудованию и инвентарю

5. Требования к оборудованию и инвентарю

5.1. Технологическое оборудование должно отвечать требованиям Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию и требованиям системы стандартов безопасности труда.

5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать проведение контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений и оборудования.

5.3. Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы обеспечивался полный слив молока и моющих растворов и все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.

5.4. Конструкция и материал оборудования должны обеспечивать возможность его гигиенического содержания, быструю и легкую разборку, доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

5.5. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора, быть химически устойчивыми, водонепроницаемыми, не подвергаться коррозии, легко поддаваться очистке, мойке и дезинфекции.

5.6. Применение оборудования из оцинкованной стали, нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипяченой воды).

5.7. Трубопроводы для подачи молока и всех видов молочных продуктов должны выполняться разъемными, на магистральных участках допускается на сварке.

5.8. Ванны, баки, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.п. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов и заклепок, затрудняющих очистку.

5.9. Ванны для мойки инвентаря, отдельных узлов и деталей оборудования, трубопроводной арматуры и т.п. должны быть выполнены из материала, обеспечивающего их гигиеническое содержание, расположение штуцеров должно обеспечивать полный слив моющих растворов.

5.10. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов следует изготовлять из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.

5.11. Поверхности транспортного оборудования (тележки, ковши, подвески и т.п.), соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь антикоррозийные покрытия из материалов, разрешенных органам государственного санитарного надзора.

5.12. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, баки и ванны различного назначения, печи для выпечки вафель, калориферы сушильных установок, трубопроводы и прочие источники значительных выделений конвекционного лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией.

5.13. В качестве теплоизоляционного материала для оборудования и трубопроводов, размещаемых в производственных помещениях, допускается применять материалы, разрешенные органами госсаннадзора.

5.14. Оборудование или части его (машины, транспортеры, шнеки и пр.), являющиеся источниками выделения пыли, должны быть укрыты, максимально герметизированы и снабжены местными отсосами.

5.15. Технологическое оборудование, выделяющее пыль, тепло пары, газы (для выпечки вафель, флягомоечные машины, парафинеры, пропариватель фляг и др.) надлежит проектировать с встроенными местными отсосами.