II. Нормы замены по лечебному пайку
N п/п
|
Наименование продукта
|
Единица измерения
|
Количество
|
Для каких групп больных допускается замена
|
|
заменяемого продукта
|
продукта-заменителя
|
||||
1.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для всех категорий больных
|
1.1.
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта
|
грамм
|
-
|
90
|
|
1.2.
|
или мукой пшеничной 1 сорта
|
грамм
|
-
|
75
|
|
1.3.
|
или крупами разными, бобовыми
|
грамм
|
-
|
75
|
|
2.
|
Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
2.1.
|
хлебом из муки пшеничной 1 сорта с лецитином
|
грамм
|
-
|
90
|
|
2.2.
|
или мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
60
|
|
3.
|
Муку пшеничную 1 сорта заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
3.1.
|
мукой пшеничной высшего сорта
|
грамм
|
-
|
87
|
|
3.2.
|
или мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
90
|
|
4.
|
Мясо (говядину, свинину, баранину) заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
4.1.
|
творогом
|
грамм
|
-
|
300
|
|
4.2.
|
или мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
40
|
|
4.3.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
40
|
|
4.4.
|
или сыром типа "Тофу"
|
грамм
|
-
|
170
|
|
5.
|
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
5.1.
|
творогом
|
грамм
|
-
|
200
|
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
5.2.
|
или мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
25
|
|
5.3.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
25
|
|
5.4.
|
или сыром типа "Тофу"
|
грамм
|
-
|
120
|
|
6.
|
Крупы разные, бобовые заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
6.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
90
|
|
6.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
90
|
|
7.
|
Мясо птицы заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
7.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
40
|
|
7.2.
|
или полуфабрикатами из текстурированной соевой муки
|
грамм
|
-
|
40
|
|
8.
|
Творог заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для больных с болезнями системы кровообращения; органов пищеварения; эндокринной системы; расстройствами питания и нарушением обмена веществ
|
8.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
40
|
|
9.
|
Яйцо куриное заменять:
|
штука
|
1
|
-
|
|
9.1.
|
мукой соевой обезжиренной с лецитином
|
грамм
|
-
|
15
|
|
9.2.
|
или сыром типа "Тофу"
|
грамм
|
-
|
40
|
|
10.
|
Масло растительное заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для всех категорий больных
|
10.1.
|
маслом сливочным
|
грамм
|
-
|
67
|
|
11.
|
Молоко коровье заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
11.1.
|
сыром типа "Тофу"
|
грамм
|
-
|
35
|
|
12.
|
Все продукты лечебного пайка заменять:
|
грамм
|
-
|
-
|
|
12.1.
|
соками плодовыми и ягодными натуральными
|
миллилитр
|
-
|
250
|
для больных, нуждающихся в диете N 0
|
и крахмалом картофельным
|
грамм
|
-
|
10
|
||
и чаем
|
грамм
|
-
|
2
|
||
и сахаром
|
грамм
|
-
|
70
|
||
и фруктами сушеными
|
грамм
|
-
|
20
|
для больных, нуждающихся в диете N 0
|
|
и маслом сливочным
|
грамм
|
-
|
5
|
||
12.2.
|
или соками плодовыми и ягодными натуральными
|
миллилитр
|
-
|
200
|
для больных, нуждающихся в диете N 0б
|
и крахмалом картофельным
|
грамм
|
-
|
10
|
||
и чаем
|
грамм
|
-
|
2
|
||
и сахаром
|
грамм
|
-
|
50
|
||
и фруктами сушеными
|
грамм
|
-
|
80
|
||
и крупами разными, бобовыми
|
грамм
|
-
|
120
|
||
и вареньем
|
грамм
|
-
|
30
|
||
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта
|
грамм
|
-
|
100
|
||
12.3.
|
или соками плодовыми и ягодными натуральными
|
миллилитр
|
-
|
200
|
для больных, нуждающихся в диете N 0в
|
и крахмалом картофельным
|
грамм
|
-
|
10
|
||
и чаем
|
грамм
|
-
|
2
|
||
и сахаром
|
грамм
|
-
|
70
|
||
и фруктами сушеными
|
грамм
|
-
|
20
|
||
и крупами разными
|
грамм
|
-
|
40
|
для больных, нуждающихся в диете N 0в
|
|
и молоком коровьим
|
миллилитр
|
-
|
100
|
||
и яйцом куриным
|
штука
|
-
|
1
|
||
и маслом сливочным
|
грамм
|
-
|
5
|
||
и картофелем
|
грамм
|
-
|
100
|
||
и морковью
|
грамм
|
-
|
100
|
||
и свеклой
|
грамм
|
-
|
100
|
||
и яблоками свежими
|
грамм
|
-
|
300
|
||
и вареньем
|
грамм
|
-
|
30
|
||
и хлебом из муки пшеничной 1 сорта
|
грамм
|
-
|
200
|
||
12.4.
|
или сухими питательными смесями типа "Реалакт", "Нутрио", "Нутризон"
|
грамм
|
-
|
660
|
для энтерального и зондового питания
|
12.5.
|
или жидкими питательными смесями
|
грамм
|
-
|
1500
|
|
13.
|
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
|
грамм
|
350
|
-
|
для больных, страдающих сахарным диабетом
|
и крупы разные, бобовые, макаронные изделия высшего сорта
|
грамм
|
120
|
-
|
||
и муку пшеничную 1 сорта
|
грамм
|
20
|
-
|
||
и сахар
|
грамм
|
70
|
-
|
||
и варенье заменять:
|
грамм
|
5
|
-
|
для больных, страдающих сахарным диабетом
|
|
13.1.
|
мясом
|
грамм
|
-
|
120
|
|
13.2.
|
или яйцом куриным
|
штука
|
-
|
1
|
|
и творогом
|
грамм
|
-
|
90
|
||
и рыбой потрошеной без головы
|
грамм
|
-
|
180
|
||
14.
|
Сахар заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
14.1.
|
ксилитом пищевым
|
грамм
|
-
|
40
|
|
14.2.
|
или сорбитом
|
грамм
|
-
|
40
|
|
15.
|
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта
|
грамм
|
100
|
-
|
для больных в возрасте до 14 лет
|
и хлеб из муки пшеничной 1 сорта
|
грамм
|
200
|
-
|
||
и макаронные изделия высшего сорта, крупы разные
|
грамм
|
70
|
-
|
||
и картофель, овощи
|
грамм
|
300
|
-
|
||
и кофе натуральный растворимый (кофе растворимый) заменять:
|
грамм
|
0,5
|
-
|
||
15.1.
|
молоком коровьим
|
миллилитр
|
-
|
100
|
|
15.2.
|
и творогом
|
грамм
|
-
|
50
|
для больных в возрасте до 14 лет
|
15.3.
|
и соками плодовыми ягодными натуральными
|
миллилитр
|
-
|
100
|
|
16.
|
Специальный продукт типа "Аскет" или его эквивалент заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
16.1.
|
яйцом куриным
|
штука
|
-
|
1
|
|
16.2.
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
грамм
|
-
|
30
|
|
16.3.
|
и творогом
|
грамм
|
-
|
50
|
|
16.4.
|
и сахаром
|
грамм
|
-
|
30
|
|
17.
|
Специальный продукт типа "Апогей" или его эквивалент заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
17.1.
|
яйцом куриным
|
штука
|
-
|
1
|
|
17.2.
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
грамм
|
-
|
15
|
|
17.3.
|
и сахаром
|
грамм
|
-
|
25
|
|
18.
|
Кисель (концентрат) лечебно-профилактический типа "Тонизирующий", "Леовит", "Общеукрепляющий" заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом и всех категорий больных, имеющих дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше
|
18.1.
|
концентратом для напитков
|
грамм
|
-
|
125
|
|
18.2.
|
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
грамм
|
-
|
150
|
|
19.
|
Специальный продукт типа "Нутриэн Фтизио плюс" или его эквивалент заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
19.1.
|
специальным продуктом "Нутриэн Фтизио"
|
грамм
|
-
|
100
|
|
19.2.
|
или молоком коровьим
|
грамм
|
-
|
400
|
|
и яйцом куриным
|
штука
|
-
|
1
|
||
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
грамм
|
-
|
15
|
||
и сахаром
|
грамм
|
-
|
30
|
||
20.
|
Специальный продукт типа "Динамика" или его эквивалент заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
20.1.
|
яйцом куриным
|
штука
|
-
|
1
|
|
20.2.
|
и сыром сычужным твердым (полутвердым)
|
грамм
|
-
|
25
|
|
20.3.
|
и сахаром
|
грамм
|
-
|
30
|
|
21.
|
Концентрат растительный "Вектор" или его эквивалент заменять:
|
грамм
|
30
|
-
|
|
21.1.
|
концентратом для напитка
|
грамм
|
-
|
25
|
для больных туберкулезом, пневмокониозом
|
21.2.
|
или концентратом киселя на плодовых и ягодных экстрактах
|
грамм
|
-
|
30
|
|
22.
|
Кисель (концентрат) "Леовит" или его эквивалент заменять:
|
грамм
|
100
|
-
|
|
22.1.
|
фруктами сублимационной сушки
|
грамм
|
-
|
100
|
|
22.2.
|
или фруктами сушеными
|
грамм
|
-
|
100
|
|
23.
|
Молоко коровье
|
миллилитр
|
100
|
-
|
для всех категорий больных
|
и сметану
|
грамм
|
30
|
-
|
||
и творог заменять:
|
грамм
|
30
|
-
|
||
23.1.
|
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
грамм
|
-
|
90
|
|
23.2.
|
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5%
|
грамм
|
-
|
125
|
|
24.
|
Сахар
|
грамм
|
25
|
-
|
|
и масло сливочное
|
грамм
|
5
|
-
|
||
и молоко коровье
|
миллилитр
|
200
|
-
|
||
и сметану
|
грамм
|
15
|
-
|
||
и варенье заменять:
|
грамм
|
5
|
-
|
||
24.1.
|
специальным сухим продуктом типа "Нутриэн Остео"
|
грамм
|
-
|
100
|
для всех категорий больных
|