X. Питание больных, доноров, военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), рост 190 см и выше

X. Питание больных, доноров, военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), рост 190 см и выше

307. Питание военнослужащих (сотрудников), находящихся на лечении в стационарных условиях <1> в медицинских организациях войск национальной гвардии, медицинских подразделениях воинских частей (организаций), организуется по норме N 5 при наличии 25 и более штатных коек. В остальных случаях питание больных организуется по одной из норм продовольственного обеспечения, применяемых в воинской части (организации).

--------------------------------

<1> Далее - "больные".

308. Организация питания больных, находящихся на лечении в медицинских организациях войск национальной гвардии, определена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" <2> и осуществляется с учетом доведения суточной нормы продовольственного обеспечения со дня прибытия.

--------------------------------

<2> Зарегистрирован Минюстом России 12 сентября 2003 года, регистрационный N 5073, с изменениями, внесенными приказами Минздравсоцразвития России от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован Минюстом России 1 ноября 2005 года, регистрационный N 7134), от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован Минюстом России 24 января 2006 года, регистрационный N 7411), от 26 апреля 2006 г. N 316 (зарегистрирован Минюстом России 26 мая 2006 года, регистрационный N 7878), приказами Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395н (зарегистрирован Минюстом России 5 июля 2013 года, регистрационный N 28995), от 24 ноября 2016 г. N 901н (зарегистрирован Минюстом России 14 декабря 2016 года, регистрационный N 44719).

309. Зачисление на продовольственное обеспечение лиц, прибывших на санаторно-курортное лечение, осуществляется в соответствии с настоящим Порядком, а их снятие с продовольственного обеспечения - со дня, следующего за днем окончания срока лечения.

310. Зачисление военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, а также сотрудников иных федеральных органов исполнительной власти, находящихся на лечении (обследовании, освидетельствовании) в медицинских организациях войск национальной гвардии, на продовольственное обеспечение (снятие с продовольственного обеспечения) осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

311. В медицинских организациях войск национальной гвардии, а также в медицинских подразделениях воинских частей (организаций) больные зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

прибывшие до 8 часов - с обеда;

прибывшие с 8 до 15 часов - с ужина;

прибывшие после 15 часов - с завтрака следующего дня.

312. При поступлении больного на ближайший прием пищи бухгалтером финансово-экономического подразделения производится выписка дополнительного первичного учетного документа на выдачу ему продовольствия в день поступления в количестве: хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - 250 г, масла сливочного - 15 г, сахара - 30 г, чая - 1 г.

Снятие с продовольственного обеспечения в день выписки производится с ужина с выдачей аттестата (тем, кому он положен).

313. Раскладка продуктов по диетам и индивидуальным лечебным столам для лечебного питания больных составляется врачом-диетологом (медицинской сестрой диетической) медицинской организации войск национальной гвардии. Раскладка продуктов по норме N 5 составляется начальником медицинской службы воинской части (организации) и начальником продовольственной службы с участием начальника столовой и инструктора-повара. Раскладка продуктов подписывается заместителем командира (начальника) воинской части (организации) по тылу (материально-техническому обеспечению) - начальником тыла, начальниками медицинской и продовольственной служб и утверждается командиром (начальником) воинской части (организации). Выдача продуктов со склада производится по отдельному первичному учетному документу. Меню, фактический вес готовых блюд, мясных и рыбных порций отражается в отдельно ведущейся Книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

314. Пища для военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), рост 190 см и выше, готовится по отдельной раскладке продуктов с обязательным указанием положенных им дополнительных продуктов. Для приема пищи выделяются отдельные столы. Фактический вес готовых блюд, мясных и рыбных порций отражается через дробь в Книге учета контроля за качеством приготовления пищи по одной из норм продовольственного обеспечения, применяемых в воинской части (организации).

315. На основании заключения военно-врачебной комиссии <1> (начальника медицинской службы воинской части (организации) военнослужащие, имеющие дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), рост 190 см и выше, зачисляются на дополнительное питание приказом командира (начальника) воинской части (организации), при этом военнослужащие с дефицитом массы тела зачисляются на дополнительное питание на срок не более 3 месяцев.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 28, ст. 3831; 2018, N 18, ст. 2639).

316. Начальник медицинской службы воинской части (организации) проводит не реже 1 раза в неделю медицинское наблюдение за эффективностью питания военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), и докладывает командиру (начальнику) воинской части (организации) о его результатах с отметкой в медицинской книжке.

317. При необходимости продления дополнительного питания военнослужащим, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), их зачисление на дополнительное питание производится на основании повторного заключения военно-врачебной комиссии (при отсутствии таковой - начальника медицинской службы воинской части (организации).

318. Военнослужащие (сотрудники) и другие лица, сдающие кровь в медицинские организации войск национальной гвардии <2>, в день сдачи крови обеспечиваются дополнительным рационом для доноров независимо от обеспечения их питанием по нормам продовольственного обеспечения.

--------------------------------

<2> Далее - "доноры".

319. Доноры получают дополнительный рацион для доноров в пунктах сдачи крови при медицинских организациях войск национальной гвардии, медицинских подразделениях воинских частей (организаций). В случае донации крови и (или) ее компонентов с использованием мобильных комплексов заготовки крови отделений переливания крови медицинских организаций войск национальной гвардии, медицинских подразделений воинских частей (организаций) дополнительное питание организуется в воинских частях (организациях) на месте за счет медицинских организаций войск национальной гвардии, медицинских подразделений воинских частей (организаций).