Глава III. "Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" (подписан в г. Хельсинки 11.08.1978) (вместе с "Протоколом к Договору о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанному между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой в Хельсинки 11 августа 1978 года" от 11.08.1978)
Глава III. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
1. Каждая Договаривающаяся Сторона по просьбе другой Договаривающейся Стороны возбуждает в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против своего гражданина, подозреваемого в совершении преступления на территории другой Договаривающейся Стороны.
2. Просьба о возбуждении уголовного преследования должна быть составлена в письменной форме и иметь следующие реквизиты:
a) наименование запрашивающего учреждения;
b) описание деяния, в связи с которым направлена просьба о возбуждении уголовного преследования;
c) возможно более точное указание времени и места совершения деяния;
d) текст закона запрашивающей Договаривающейся Стороны, на основании которого деяние признается преступлением;
e) возможно более точное описание внешности подозреваемого лица, а также другие сведения о его личности и местожительстве или местопребывании.
К просьбе прилагаются имеющиеся в распоряжении запрашивающей Договаривающейся Стороны материалы предварительного расследования и доказательства.
3. Запрашиваемая Договаривающая Сторона уведомляет запрашивающую Договаривающуюся Сторону о принятых в связи с просьбой мерах, сообщает о результатах уголовного преследования и высылает копию вынесенного по делу решения.
Договаривающиеся Стороны предоставляют друг другу по просьбе данные о вступивших в законную силу обвинительных приговорах, вынесенных судами запрашиваемой Договаривающейся Стороны в отношении лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности на территории запрашивающей Договаривающейся Стороны.
1. Правовая помощь по уголовным делам, кроме случаев, предусмотренных статьей 13, не оказывается также:
a) в отношении деяния, которое по законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны не признается преступлением;
b) в отношении деяния, за которое согласно законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны уголовное преследование не может быть возбуждено вследствие истечения срока давности, акта амнистии или по иному законному основанию.
2. В оказании правовой помощи по уголовным делам может быть отказано:
a) в отношении деяния, по которому на территории запрашиваемой Договаривающейся Стороны принято решение об отказе в возбуждении уголовного преследования или о прекращении дела либо вынесен приговор;
b) если в связи с преступлением ведется предварительное расследование или рассматривается дело в суде на территории запрашиваемой Договаривающейся Стороны.