V. Комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем

V. Комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем

Поддержка социальной стабильности и обеспечение социальной защиты различных категорий граждан будут стимулировать экономический рост в отраслях пищевой промышленности и создавать условия для расширения внутреннего спроса на продовольственном рынке.

Наряду с развитием промышленного производства в рамках крупных аграрных холдингов получили дальнейшее развитие малые предприятия, расположенные в небольших городах и сельских поселениях, занимающиеся широким спектром переработки сельскохозяйственной продукции исходя из имеющихся ресурсов сельскохозяйственного сырья, дикоросов. Эти производства играют важнейшую роль в решении таких социальных проблем, как повышение занятости, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни граждан, а также решают задачу устойчивой поставки продукции по доступным различным слоям населения ценам.

Существенную роль малый бизнес играет в мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, при производстве плодоовощных консервов и рыбных пресервов. Объем производства муки малыми предприятиями составляет до 30 процентов, хлебобулочных изделий - более 20 процентов, консервированных грибов, овощей и фруктов - до 45 - 50 процентов общего объема производства.

Вовлечение населения в систему потребительской кооперации позволит увеличить к 2020 году долю производства малыми предприятиями консервированных грибов, плодов и ягод до 60 процентов, хлебобулочных изделий - до 35 процентов.

Создание национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок обеспечит переход экономики на инновационный путь развития, создаст необходимые условия для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российских производителей пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Инвестиционные проекты, направленные на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, тесно связаны с направлениями Государственной программы на 2013 - 2020 годы и учитывают направления деятельности технологических платформ по проектам, связанным с биоиндустрией, биоресурсами и биоэнергетикой.

Мукомольно-крупяная промышленность

Осуществление мероприятий по стимулированию производства зерна связано с увеличением объемов его переработки и наращиванием экспортного потенциала готовой продукции.

Организации мукомольно-крупяной промышленности в 2014 году произвели 9836 тыс. тонн муки и 1522,4 тыс. тонн крупы, что в полном объеме обеспечивает потребности населения страны и смежных отраслей промышленности, а также параметры безопасности страны по данным видам продуктов. В то же время имеется ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли.

Техническое оснащение действующих мельзаводов и крупозаводов находится на низком уровне. В стране насчитывается 112 мельзаводов общей мощностью 7 млн. тонн муки в год (мельницы дореволюционной постройки), 33 мельзавода мощностью 2 млн. тонн муки введены в строй с 1917 по 1945 год, остальные мельзаводы с потенциалом 8,2 млн. тонн муки построены в 1945 - 1980 годах.

В крупяном производстве 30 процентов мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14 процентов являются мощностями довоенной постройки. Половина действующих заводов введена в строй до 80-х годов прошлого столетия.

Таким образом, около 50 процентов мельзаводов и крупозаводов находятся в работе по 30 - 40 лет и по своей технической оснащенности устарели, используют несовершенные технику и технологии, энергоемки, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества.

Цели развития отрасли предусматривают:

внедрение энергосберегающих технологий, обеспечивающих глубокую переработку зерна, повышающих выход готовой продукции с единицы зернового сырья;

упорядочение производства мукомольно-крупяной продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, сокращение импорта продуктов на злаковой основе за счет увеличения собственного производства;

внедрение новых технологий по утилизации отходов крупяного производства (лузги) с получением кормовых продуктов, сырья для фармацевтической промышленности.

Для достижения указанных целей необходимо решение следующих основных задач:

введение на мельзаводах линий по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками;

внедрение на мельзаводах современного технологического оборудования, обеспечивающего улучшенную подготовку зерна к помолу, и за счет этого снижение расходов энергоресурсов на переработку зерна и повышение выхода готовой продукции;

внедрение на крупозаводах линий по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению продуктов;

строительство линий по переработке лузги, являющейся отходами крупяного производства, для нужд животноводства.

Общий объем инвестиций в 2013 - 2020 годах составит 40226,5 млн. рублей.

Проведение модернизации мукомольно-крупяной промышленности позволит повысить степень переработки зерна, расширить ассортимент вырабатываемой продукции, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов производства муки с использованием современных технологий до 10,3 млн. тонн, крупы - до 1,4 млн. тонн.

Хлебопекарная промышленность

Хлебопекарные предприятия отрасли в настоящее время полностью обеспечивают население хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 70 процентов, на малых - 20 процентов.

Учитывая социальную значимость хлеба, формирование эффективных условий функционирования хлебопекарного сектора на основе развития конкуренции позволит создать благоприятные условия для развития хлебопечения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

В настоящее время существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие хлебопекарной промышленности:

степень износа основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство хлеба, сухих хлебобулочных и мучных кондитерских изделий", составляющая на конец 2014 года 47,9 процента, а в целом по обрабатывающим производствам - 44,7 процента;

низкая рентабельность производства (1 - 3 процента);

зависимость от иностранных поставщиков ввиду недостатка отечественного хлебопекарного оборудования;

высокая степень насыщения внутреннего рынка хлебобулочных изделий, отсутствие экспортного потенциала.

Цели развития отрасли предусматривают:

повышение качества хлеба и хлебобулочных изделий;

обеспечение населения хлебобулочными изделиями в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления для активного и здорового образа жизни.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

осуществление реконструкции и технического перевооружения хлебозаводов, цехов и участков по выпечке хлебобулочных изделий на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования, расширение ассортимента выпускаемой хлебобулочной продукции, в том числе за счет внедрения инновационных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, применения упаковочных материалов нового поколения;

увеличение производства хлебобулочных изделий диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, до 300 тыс. тонн в год.

Проведение реконструкции и модернизации хлебопекарных производств позволит снизить издержки производства, обеспечить снижение удельного расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции и обеспечить минимальный уровень цен на выпускаемые хлебобулочные изделия.

Общий объем инвестиций в 2013 - 2020 годах на производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения составит 54198,6 млн. рублей.

Проведение модернизации хлебопекарной промышленности позволит расширить ассортимент вырабатываемой продукции, повысить пищевую и биологическую ценность хлебобулочных изделий, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов ежегодного производства хлебобулочных изделий диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, - до 300 тыс. тонн.

Рыбоперерабатывающая промышленность

Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли.

Около 19 процентов производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов.

При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развития технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов.

В 2014 году мощности по производству консервов рыбных всех видов задействованы на 45,9 процента, пресервов рыбных - на 52,1 процента, рыбы копченой (кроме сельди), сушеной, вяленой, балычных изделий - на 41,4 процента, рыбы (кроме сельди) мороженой - на 45,2 процента, сельди мороженой - на 58,7 процента, филе рыбного мороженого - на 46,8 процента.

В 2014 году было произведено 3725,4 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, переработанной и консервированной. Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 процентов общего выпуска, в том числе консервы - 2 - 3 процента).

На судах вырабатывается более 77 процентов мороженой рыбы, более 50 процентов свежей и охлажденной рыбы, почти 70 процентов рыбного филе, 89 процентов морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счет импортных поставок, а также ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копченая, соленая рыба и др.), рыбных консервов и пресервов.

В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копченая рыба, рыба пряного посола и пресервы. При этом доля собственного сырья при их производстве незначительна, основной объем сырья и полуфабрикатов при их производстве будет поставляться из регионов, где осуществляется добыча водных биоресурсов, а также за счет импортной продукции.

Целями развития рыбоперерабатывающей промышленности являются расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.

Достижение заявленных целей предусматривается путем решения следующих задач:

введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей (из них более 60 процентов составят мощности по консервному производству, увеличатся на 30 процентов холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период);

введение и модернизация обрабатывающих мощностей на территории Северо-Западного федерального округа (предусматривается обеспечить до 34 процентов общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 20 процентов придется на производство консервов). При этом основной объем производства пищевой рыбной продукции будет обеспечиваться организациями рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей;

развитие береговой обрабатывающей базы Южного федерального округа, включая переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить (до 4 процентов производства пищевой продукции, из которых 13 процентов составит производство консервов). Приоритетным направлением в этих районах является развитие консервного и морозильного производства;

развитие обрабатывающей базы рыбохозяйственных организаций Центрального федерального округа, включая создание не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Развитие в округе холодильных мощностей организаций планируется в направлении строительства 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества организаций малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.

Реализация Стратегии предусматривает модернизацию основных производственных фондов рыбоперерабатывающих организаций.

Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие рыбообрабатывающих производств в Дальневосточном федеральном округе путем реконструкции производственных мощностей и модернизации оборудования, улучшения качественных характеристик, а также увеличение ассортимента и объема выпуска рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.

Расширение обрабатывающей базы в Ленинградской и Калининградской областях, а также в г. Санкт-Петербурге сдерживается ограниченными сырьевыми ресурсами. Дальнейшее развитие рыбопереработки в этих регионах произойдет за счет сокращения объемов замороженных полуфабрикатов - разделанной продукции (филе и др.) и увеличения производства консервов на базе привозного сырья, добытого в Мировом океане. На территории Северо-Западного федерального округа планируются модернизация и установка линий на базе действующих организаций.

Развитие обрабатывающей базы Южного и Приволжского федеральных округов ориентировано на модернизацию предприятий по переработке продуктов товарного рыбоводства внутренних водоемов.

Общий объем инвестиций в переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов к 2020 году составит 22104,3 млн. рублей.

Улучшение ассортимента и качества вырабатываемой в отрасли продукции, рост производительности труда, проведение мероприятий по модернизации основных средств позволят повысить рентабельность в среднем на 12 процентов, что расширит базу налогообложения и обеспечит бюджетную эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса в целом.

Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих организаций, так и для потребления населением.

Сахарная промышленность

Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4 - 5,7 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара в объеме 4,5 - 4,6 млн. тонн и импорта сахара-сырца в объеме 0,5 - 0,7 млн. тонн.

Сахарная промышленность Российской Федерации располагает 79 заводами, из них 34 завода введены в эксплуатацию в дореволюционный и довоенный периоды, при этом срок эксплуатации значительной части оборудования сахарных заводов превышает 20 лет, а современному техническому уровню соответствует менее трети работающего оборудования. Последний сахарный завод был построен в 1985 году.

Производственные мощности сахарных заводов в 2014 году составляли 348,9 тыс. тонн переработки свеклы в сутки. Указанные мощности позволяют перерабатывать в нормативные сроки 32 - 35 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 - 4,6 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.

В настоящее время моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления являются наиболее сложной проблемой для решения практических задач по повышению эффективности работы сахарной промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности и роста производительности труда.

Анализ современного состояния свеклосахарного подкомплекса показывает наличие диспропорций между объемами заготовки свеклы и производственными мощностями для ее переработки, что приводит к потерям сырья и является сдерживающим фактором дальнейшего развития.

Реконструкция (модернизация) предприятий сахарной отрасли требует дополнительных затрат. При этом эффективность использования средств государственной поддержки в части ввода мощностей на действующих предприятиях в 2 раза выше, чем при строительстве новых заводов.

Несмотря на высокий уровень затрат на реконструкцию (модернизацию) предприятий, оказание государственной поддержки в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы способствовало росту привлечения инвестиций в данную отрасль (с 2009 по 2012 год рост в 2,3 раза).

Цели развития отрасли предусматривают:

обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара, установленной Доктриной;

повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

уменьшение энерго- и водопотребления;

реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования и доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;

внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;

строительство новых и реконструкция (модернизация) действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;

рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты, а также сырьем для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;

принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.

Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. Реализация Стратегии предусматривает реконструкцию сахарных заводов.

Необходима также диверсификация производств, обеспечивающая глубокую переработку свекловичной мелассы и жома, что позволит вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства.

Общий объем инвестиций в производство сахара составит 94197,3 млн. рублей.

Проведение модернизации сахарной промышленности позволит увеличить производство сахара, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для создания кормовой базы животноводства. В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов производства сахара из российского сырья - сахарной свеклы до 5,4 млн. тонн.

Молочная промышленность

Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних организаций.

Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в 2014 году составляла:

по производству цельномолочной продукции - 16877 тыс. тонн (использование мощности - 59 процентов);

по производству сыров и сырных продуктов - 649,4 тыс. тонн (использование мощности - 64,2 процента);

по производству сливочного масла и масляных паст - 566,4 тыс. тонн (использование мощности - 35,3 процента).

Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Несмотря на то, что молокоперерабатывающие организации работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов, в последние годы наметилась тенденция к увеличению производства цельномолочной продукции и сыров. Так, в 2014 году по сравнению с 2013 годом выработка цельномолочной продукции уменьшилась на 0,6 процента (до 11,5 млн. тонн), производство масла сливочного увеличилось на 11,4 процента (до 250,5 тыс. тонн).

Вместе с тем производство таких ресурсоемких продуктов, как сыры и сырные продукты, увеличилось на 14,8 процента (до 499,2 тыс. тонн), производство сгущенных молочных продуктов уменьшилось на 3,2 процента (до 832,5 муб).

К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся недостаточность объемов производства молочного сырья, сезонность производства, низкий удельный вес молочного сырья высшего сорта, недостаток холодильных установок на молочных фермах, а также физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих заводов, большая часть которых была построена в 70-х годах прошлого века и не соответствует современным требованиям по энергоэффективности и экологии.

Степень износа основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство молочных продуктов" на конец 2014 года составила 49,5 процента, в целом по обрабатывающим производствам - 44,7 процента.

Существующая техническая база не обеспечивает комплексную переработку молока в целях производства конкурентоспособных продуктов из вторичного молочного сырья: сухой сыворотки и молочного сахара, молочно-белковых концентратов и заменителей цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, а также пищевых и биологически активных веществ.

Целями развития отрасли являются:

увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов;

повышение потребления населением молочной продукции;

сокращение импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

увеличение производства молочного сырья и повышение его качества с целью увеличения выработки высококачественной готовой продукции;

строительство новых современных объектов по переработке молока, производству сыров, цельномолочной продукции, по переработке и сушке сыворотки;

уменьшение за счет использования современных технологий ресурсоемкости производства, снижение энергопотребления и обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах организаций;

реконструкция и техническое перевооружение действующих организаций;

вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве молочных продуктов;

расширение ассортимента выпускаемой продукции за счет внедрения современных технологий, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, а также применения упаковочных материалов нового поколения.

Общий объем инвестиций в производство молочных продуктов составит 197647 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов производства цельномолочной продукции до 13,5 млн. тонн, производство сыров и сырных продуктов - до 546 тыс. тонн и производство сливочного масла - до 280 тыс. тонн.

Мясная промышленность

Несмотря на рост объемов производства мясной продукции, использование среднегодовых мощностей организаций остается все еще на низком уровне и по выработке следующих видов продукции в 2014 году составило:

мясо и субпродукты - 67,1 процента;

колбасные изделия - 57,1 процента;

мясные консервы - 53,5 процента.

Производство мяса и мясопродуктов тесно связано с развитием животноводства. Сдерживающими факторами развития отрасли являются ограниченность сырьевой базы и недостаток мощностей по первичной переработке крупного рогатого скота. Необходимо предусмотреть строительство, реконструкцию (модернизацию) производственных объектов по убою и первичной переработке скота в рамках единого производственного цикла, включающего основные этапы производственной цепочки (от приемки отечественных убойных животных до разделки и хранения мяса и субпродуктов, переработки всех продуктов убоя, включая все виды основного и побочного сырья).

Перспективным направлением развития мясной отрасли может стать увеличение глубины переработки мясного сырья, в том числе увеличение выработки пищевой, лечебно-профилактической, технической и кормовой продукции из крови, а также производство мясных полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом населения.

Состояние производственной базы отрасли требует решения целого ряда задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства и внедрение инвестиционных программ в сфере переработки мясного сырья.

Несмотря на развитие птицеводства в России, доля птицы в общем объеме производства скота и птицы на убой в убойном весе в сельскохозяйственных организациях составляет около 58 процентов. Большая часть оборудования морально и физически устарела (за исключением вновь введенных мощностей).

Целями развития отрасли являются импортозамещение за счет увеличения объемов производства российского товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей (по срокам) хранения сырья и продукции.

Стратегией предусматривается решение следующих задач:

строительство современных объектов и увеличение мощности организаций по первичной переработке скота;

внедрение новых технологических процессов по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием роботов и энергоэффективного оборудования и доведение интегрированного показателя глубины переработки до 90 - 95 процентов;

расширение ассортимента вырабатываемой продукции (мяса в тушах, полутушах, отрубах, расфасованного и упакованного для торговых сетей), увеличение сроков ее хранения до 30 суток;

увеличение сбора и переработки побочных сырьевых ресурсов (шкур, кишок, крови, кости, эндокринно-ферментного и специального сырья и др.) для выработки различных видов продукции;

снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы организаций;

переоснащение птицеперерабатывающих цехов современным оборудованием и технологиями, создание новых производств.

Общий объем инвестиций в производство мяса и мясопродуктов составит 233429 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года предусматривается довести долю российского производства мяса птицы и продукции из него до 92 процентов, увеличить мощности по переработке птицы на 2800 тонн в смену, мощности по убою скота и его первичной переработке на 2598,9 тыс. тонн мяса на кости в год, увеличить глубину переработки - съем продукции с 1 тонны веса убойного скота до 90 процентов, расширить ассортимент вырабатываемой продукции и увеличить срок ее хранения до 30 суток, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы для выработки различных видов продукции.

Плодоовощная консервная промышленность

В плодоовощной консервной промышленности в течение последних 10 лет сохраняется положительная динамика роста объемов производства, несмотря на некоторое замедление темпов по отдельным видам продукции в 2008 - 2009 годах.

В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2014 году составила 9734,5 муб., использование мощностей - 59 процентов.

В 2014 году плодоовощной консервной промышленностью выработано 10718,2 муб. консервов, включая плодоовощные консервы детские и соки для детей, или 102,5 процента к уровню 2013 года.

В сфере переработки плодоовощной продукции можно выделить такие узловые проблемы, как устаревшие материально-техническая база и технологии переработки (за исключением новых мощностей), отсутствие российской сырьевой базы, высокий удельный вес импортного сырья, низкая конкурентоспособность отдельных секторов плодоовощной промышленности.

Для развития отрасли предусматривается повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет модернизации существующих мощностей и строительства новых заводов и цехов по переработке продукции растениеводства и производству плодоовощных консервов, а также создание собственной сырьевой базы.

К 2020 году планируется реализация инвестиционных проектов, включающих строительство предприятий по производству плодоовощных консервов, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты из российского сырья.

Общий объем инвестиций в переработку и консервирование картофеля, фруктов и овощей составит 36387 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено увеличение производства плодоовощных консервов, включая плодоовощные консервы детские и соки для детей, до 11597 муб.

Масложировая промышленность

Масложировой подкомплекс является важной частью пищевой индустрии и включает производство семян масличных культур, их переработку (маслодобывание), переработку растительного масла в различные виды продукции (маргарины, промышленные жиры, майонезы, соусы на майонезной основе, мыло и др.). Масложировой подкомплекс является также поставщиком жмыхов и шротов для комбикормовой отрасли.

В Российской Федерации функционирует более 200 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет, по экспертной оценке, более 14 млн. тонн переработки маслосемян. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены в Ростовской области, Краснодарском крае, Белгородской и Воронежской областях. Суммарная мощность расположенных в этих регионах заводов составляет более 44 процентов общероссийской мощности.

К 2014 году выпуск растительных масел в стране достиг 4,98 млн. тонн, что составляло 126,6 процента к уровню 2013 года. При этом экспортные поставки растительных масел с 2001 по 2013 год увеличились в 8,5 раза и в 2013 году составили 1853,4 тыс. тонн, в 2014 году - 2380,8 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что отдельные виды растительных масел (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое и др.), производимые из сырья, не произрастающего на территории Российской Федерации, импортируются в качестве сырья с целью промышленной переработки на отечественных предприятиях. С 2001 по 2013 год объем импорта растительных масел снизился на 8 процентов и составил 909 тыс. тонн. В 2001 году в общем объеме импорта растительных масел доля соевого масла составляла 45 процентов, к 2013 году его импорт практически прекратился (4 тыс. тонн) ввиду ввода мощностей по переработке сои в России.

Производство продукции на основе растительных масел (маргаринов, жиров специального назначения (кондитерских, хлебопекарных, кулинарных), заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао) является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов масложировой отрасли.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания.

С 2006 по 2013 год на ведущих отечественных предприятиях внедрены такие современные технологии, как фракционирование и переэтерификация растительных масел, введены современные производственные мощности по выпуску новых видов импортозамещающих масложировых продуктов (жиров специального назначения, заменителей и эквивалентов масла какао).

В 2014 году в России было произведено 511,6 тыс. тонн маргариновой продукции, 153 тыс. тонн спредов, 472,5 тыс. тонн жиров и смесей топленых. Отечественные мощности по производству маргаринов, жиров специального назначения полностью обеспечивают потребности Российской Федерации в такой продукции. Экспорт маргариновой продукции в 2014 году составил 152,4 тыс. тонн, импорт - 69,1 тыс. тонн.

С целью сохранения положительной динамики развития отрасли в целом необходимо продолжить модернизацию отдельных производственных мощностей перерабатывающих предприятий путем расширения и повышения технической оснащенности производств за счет внедрения инновационных технологий.

Для увеличения экспортного потенциала отрасли, оптимизации логистических издержек целесообразно предусмотреть создание припортовых производственных мощностей в Южном федеральном округе, а строительство мощностей по глубокой переработке протеиновых культур в Центральном федеральном округе будет способствовать наращиванию кормовой базы животноводства.

Диверсификация производства семян масличных культур позволит расширить ассортимент выпускаемых растительных масел (рыжикового, льняного, ореховых и др.) как социально значимой продукции для населения, а также увеличить экспорт продуктов переработки растительных масел.

Важным направлением повышения конкурентоспособности производства масложировой продукции является снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, потерь сырья и соблюдение современных требований природоохранного законодательства, что потребует внедрения эффективной системы утилизации отходов и очистки стоков масложировых предприятий.

Создание новых экономически эффективных технологий необходимо для увеличения уровня утилизации отходов масложирового производства, что позволит сократить негативное воздействие заводов на окружающую среду, снизить энергопотребление, повысить рентабельность производства.

В целях повышения энергетической и экономической эффективности перерабатывающих предприятий масложировой отрасли целесообразно использовать котельные, работающие на биотопливе, в частности, на подсолнечной лузге и топливных брикетах, произведенных из стеблевой биомассы подсолнечника, сои или рапса.

Общий объем инвестиций в производство масложировой продукции составит 152303,6 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено увеличение производства подсолнечного масла нерафинированного до 3300 тыс. тонн, соевого масла - до 423 тыс. тонн, жмыхов и шротов маслосемян всех видов - до 5564 тыс. тонн.

Кондитерская промышленность

Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления.

Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающее кондитерские изделия, общая среднегодовая производственная мощность которого в 2014 году составила 4,37 млн. тонн с коэффициентом использования 62,6 процента.

В 2014 году объем производства кондитерских изделий в целом по России составил 3450,4 тыс. тонн, или 23,6 кг на 1 человека. Потребление кондитерских изделий в России практически достигло европейского уровня. При этом необходимо отметить сбалансированность уровней потребления мучных и сахаристых кондитерских изделий.

За последние годы во многих кондитерских организациях проведена модернизация производства с оснащением современным технологическим оборудованием с высокой долей импортного оборудования и укомплектованием высококвалифицированным персоналом. Вместе с тем износ производственного оборудования в целом по отрасли составляет 40 процентов. Степень износа машин и оборудования коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) по виду деятельности "Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, производство макаронных изделий; производство чая и кофе; производство пряностей и приправ; производство детского питания и диетических пищевых продуктов; производство прочих пищевых продуктов" на конец 2014 года составила 56,9 процента, в целом по обрабатывающим производствам - 53,9 процента.

Также отмечается зависимость кондитерской отрасли от импорта отдельных видов сырья, которые невозможно производить в российских условиях.

В настоящее время российский рынок кондитерских изделий близок к насыщению, рост объемов производства в будущем будет в основном осуществляться за счет наиболее динамично растущего спроса на кондитерские изделия с заданными качественными характеристиками.

Предстоящий период до 2020 года будет характеризоваться переоснащением отдельных видов производств и технологических потоков высокоэффективным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого стабильного качества с наименьшими затратами на производство.

Общий объем инвестиций в производство хлеба и мучных кондитерских изделий длительного хранения, а также какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий составит 158377,5 млн. рублей.

Объем производства кондитерских изделий в целом по России к 2020 году составит 3580 тыс. тонн.

Крахмалопаточная промышленность

Организации крахмалопаточной промышленности в 2014 году произвели 385,7 тыс. тонн патоки крахмальной и 199,5 тыс. тонн крахмала.

Потребности внутреннего рынка в крахмале удовлетворяются менее чем наполовину, дефицит крахмала составляет около 200 тыс. тонн. Особенно значительным является импорт модифицированного крахмала, который составляет 75 процентов, картофельного крахмала - около 80 процентов, кристаллической глюкозы - 100 процентов.

Достигнутые объемы производства сахаристых крахмалопродуктов обеспечивают в основном потребности внутреннего рынка в этой продукции.

Прирост выпуска продукции на ведущих действующих предприятиях отрасли будет достигнут за счет модернизации производства с использованием передовых отечественных и зарубежных технологий и оборудования. Планируется создание новых крупных производственных объектов, в том числе и в восточных регионах России, где практически отсутствует производство крахмалопаточной продукции, и рынок ее заполняется в основном поставками по импорту.

Развитие производства глюкозно-фруктозных сиропов предусматривается на базе высокоэффективной комплексной переработки зернового крахмалсодержащего сырья с максимальным использованием всех его компонентов и выработкой до 30 процентов ценных побочных продуктов (кукурузный глютен, кукурузное масло, пшеничная клейковина, высокобелковые корма), что позволит:

обеспечить рациональный баланс производства сахаристых веществ из собственных сырьевых ресурсов;

привлечь новые источники сырья для производства сахаристых продуктов и стимулировать отечественных производителей кукурузы, пшеницы и других видов крахмалсодержащего сырья;

увеличить производство ценных белковых продуктов и кормов, выпускаемых в качестве побочных продуктов при переработке зернового крахмалсодержащего сырья.

Общий объем инвестиций в производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов составит 43292,1 млн. рублей.

На основе прогнозируемой емкости рынка крахмалопаточной продукции в Российской Федерации определены перспективные объемы производства крахмала всех видов в 2020 году, составляющие 320 тыс. тонн, патоки крахмальной - 415 тыс. тонн.

Соляная промышленность

Соляная промышленность по характеру производственного процесса существенно отличается от других отраслей пищевой промышленности, она приравнена к горнодобывающим отраслям. Производство тесно привязано к сырьевой базе и возможно только в ограниченном числе экономических районов, являющихся источниками сырья.

Добыча соли в Российской Федерации ведется 3 основными способами - подземная (шахтная) добыча каменной соли, открытая добыча самосадочной соли и выпаривание рассола, добываемого выщелачиванием каменной соли из рассольных скважин.

Основным потребителем соли является химическая промышленность, дорожное хозяйство и нефтегазодобывающий сектор, а также пищевая промышленность.

По данным Федеральной службы государственной статистики, производство (добыча) соли поваренной, включая воду морскую и растворы солевые, в 2014 году составило 4337,7 тыс. тонн с учетом Республики Крым и г. Севастополя, без учета Республики Крым и г. Севастополя - 2886 тыс. тонн, что на 4,1 процента ниже уровня 2013 года.

Объем производства соли выварочной и молотой в 2014 году составил 578,5 тыс. тонн, или 13,3 процента общего объема производства (добычи) соли поваренной, включая воду морскую и растворы солевые.

По оценкам экспертов, российское производство поваренной соли представлено 4 крупными организациями, осуществляющими полный цикл добычи, производства и переработки поваренной соли как для пищевых, так и для промышленных целей, расположенными в Астраханской, Оренбургской и Иркутской областях. Прочие предприятия занимают порядка 12 процентов рынка.

Мощность российских компаний по добыче соли составляет около 10 млн. тонн в год. При этом доля российских компаний из года в год снижается, а загруженность основных производственных мощностей составляет около 55 процентов.

Сдерживающим фактором добычи соли для российских производителей является высокая стоимость перевозки при ее транспортировке до конечного потребителя.

При относительной стабильности общего объема российского рынка соли существенное изменение наблюдается в его структуре. При снижении российского производства отмечается большой объем импорта соли (до 40 процентов общего производства). Основным поставщиком соли пищевой в Российскую Федерацию являются Украина и Республика Белоруссия.

Для максимально полного удовлетворения нужд потребителей и рынка постоянно ведется работа по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, улучшению потребительских свойств, а также введению новых видов упаковки. Российские производители активно проводят большую работу по улучшению здоровья нации и профилактике йододефицитных заболеваний путем выпуска йодированной соли.

Для удовлетворения потребности животноводства в соли разрабатываются способы получения более прочных соляных брикетов. Расширен набор питательных веществ и лечебных препаратов, добавляемых в соляные брикеты. Важным направлением развития рынка соли является развитие производства фармакопейной соли, которая в настоящее время полностью импортируется в Россию из-за рубежа.

В целях повышения конкурентоспособности отрасли, рентабельности производства, качества продукции и обеспечения необходимой загрузки производственных мощностей предусматривается проведение реконструкции и модернизации действующих соледобывающих заводов на основе новых технологических линий и фасовочного оборудования.

Общий объем инвестиций в добычу и производство соли составит 4760,9 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено увеличение производства пищевой соли поваренной до 1290 тыс. тонн.

Развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры
агропродовольственного рынка

Современный агропродовольственный рынок характеризуется, с одной стороны, достаточной насыщенностью, соответствующей платежеспособному спросу населения, относительно высокой физической доступностью продовольственных товаров, с другой стороны, неразвитой инфраструктурой рынка, высоким уровнем монополизации и значительным удельным весом импортной пищевой продукции.

Значительную долю в конечной стоимости пищевой продукции составляют затраты на транспортировку, хранение и реализацию, что вызвано недостаточным уровнем развития товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка.

Минимизация указанных затрат позволит повысить конкурентоспособность продукции отечественных производителей, снизить уровень цен на продукты питания в розничной торговле и повысить потребительский спрос на рынке продовольствия.

Поэтому одним из важнейших направлений развития пищевой и перерабатывающей промышленности является формирование современной товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка, которая представляет собой совокупность объектов и видов деятельности, обеспечивающих эффективное функционирование производственно-хозяйственных связей в сфере обращения пищевой продукции.

Основными задачами формирования и развития товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка являются:

разработка и совершенствование нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность участников товародвижения на агропродовольственном рынке;

организация оптовых, продовольственных, логистических и оптово-распределительных центров, предусматривающих мощности по первичной переработке, упаковке и хранению продукции;

корректировка существующих и внедрение дифференцированных нормативов минимальной и фактической обеспеченности населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров, торговыми объектами местного значения, нестационарными торговыми объектами по продаже продовольственных товаров, нестационарными торговыми объектами по продаже продукции общественного питания, торговыми местами на розничных рынках, на которых осуществляется продажа сельскохозяйственных и продовольственных товаров;

развитие ярмарочной торговли, сельскохозяйственных и универсальных рынков, нестационарной и мобильной торговли, выставочной деятельности, позволяющих обеспечивать сбыт продукции и развитие отечественных товаропроизводителей, в первую очередь малых и средних, а также более полно использовать имеющиеся производственные мощности для продвижения новых видов продукции на внутренний и внешний рынки;

развитие маркетинговой деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленной на расширение объемов производства и продаж продукции;

развитие биржевой и электронной форм торговли продовольственными товарами, направленных на снижение транзакционных издержек.

Важной задачей развития товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка является обеспечение закупок пищевой продукции для государственных и муниципальных нужд.

Поставки продовольствия в учреждения социальной сферы для организации питания отдельных категорий граждан (социальное питание) и для оказания адресной продовольственной помощи уязвимым слоям населения являются перспективным направлением гарантированного сбыта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, обладающим значительным потенциалом увеличения ее потребления.

В соответствии с Концепцией развития внутренней продовольственной помощи государственная помощь населению Российской Федерации в форме прямых поставок продуктов питания заинтересованным лицам или предоставление денежных средств для приобретения ими продовольствия с целью улучшения питания и достижения его сбалансированности с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов признается внутренней продовольственной помощью. Данный вид помощи в соответствии с Соглашением по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации освобожден от обязательств по сокращению.

По данным Федеральной службы государственной статистики, за 2013 год численность малоимущих граждан (с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума) составляет 15,5 млн. человек, или 10,8 процента населения России (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2013 год). Данная категория граждан недостаточно потребляет практически все продукты питания, дефицит потребления молока и молочных продуктов составляет 45,6 процента, яиц - 38,5 процента, рыбы - 33,2 процента, фруктов и ягод - 57,7 процента, овощей - 52,5 процента, картофеля - 45,6 процента.

Дефицит потребления пищевых продуктов малоимущими гражданами в 2013 году оценивается в 5,7 млн. тонн стоимостью более 317 млрд. рублей. Если рассматривать всю численность потребителей в социальном питании (в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания и др.), а это 32,5 млн. человек, то при полном их охвате по рациональным нормам потребность в пищевых продуктах составит порядка 11 млн. тонн ежегодно стоимостью более 670 млрд. рублей.

Данные объемы потенциально могли бы сформировать дополнительный спрос на продукцию отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности.

Формирование и развитие товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка позволит:

вовлечь предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечение системы внутренней продовольственной помощи;

исключить излишние посреднические звенья, выстроить прямые прозрачные связи между местными производителями сельскохозяйственного сырья, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и получателями внутренней продовольственной помощи;

усилить контроль качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в систему внутренней продовольственной помощи, в том числе с точки зрения ее происхождения.

В рамках реализации Стратегии планируется создание и развитие логистических, оптово-распределительных центров, объектов переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, число которых увеличится к 2020 году на 16,3 процента (до 49,9 тыс. единиц).

Ввод новых объектов позволит обеспечить к 2020 году достижение результатов, предусмотренных Концепцией развития внутренней продовольственной помощи.