6. Обеспечение защиты окружающей среды и экологической безопасности

6. Обеспечение защиты окружающей среды
и экологической безопасности

К сфере производства пищевой продукции относятся следующие направления загрязнения окружающей среды:

загрязнение сточными водами;

загрязнение газовыми выбросами (при сжигании теплоносителей);

вредное воздействие на озоновый слой;

пылевидные выбросы (при переработке и транспортировке сельскохозяйственной продукции);

жидкие выбросы (в виде пара);

отходы производства.

Направлениями для снижения всех видов загрязнения окружающей среды являются применение фильтрационного оборудования, а также использование машин и оборудования, которые направлены на глубокую безотходную переработку сырья. Кроме того, в соответствии с международными соглашениями необходимо осуществлять контроль, вводить ограничения, сокращать или предотвращать деятельность предприятий по образованию и выделению при производстве отдельных видов продукции углеродистых соединений (окись углерода, двуокись углерода, метан, неметановые виды углеводородов), азотсодержащих веществ (закись азота, окиси азота), хлорсодержащих веществ (полностью галоидированные алканы, частично галоидированные алканы), бромсодержащих веществ, водородосодержащих веществ (водород, вода в виде водяного пара), которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное влияние, изменять или создавать возможность изменения состояния озонового слоя.

Также представляется целесообразным использование на производствах более экологичных видов топлива, в частности природного газа.

Отработавшие свой ресурс машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности могут содержать в себе жидкости и газы (фреоны, хладоны, хладагенты, компрессорные масла), которые наносят вред окружающей среде. В таком случае требуется обеспечить безопасную утилизацию машин и оборудования.