5. Технические и технологические тренды развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности

5. Технические и технологические тренды
развития отрасли машиностроения для пищевой
и перерабатывающей промышленности

Мировой рынок машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими техническими и технологическими трендами:

автоматизация работы и снижение влияния человеческого фактора;

сокращение использования энергетических ресурсов;

повышение глубины переработки сырья и переход на безотходное производство;

увеличение производственной мощности оборудования;

повышение компактности и модульности;

развитие системы удаленного обслуживания;

повышение уровня экологичности оборудования.

Текущее состояние отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации характеризуется:

низким уровнем автоматизации при производстве продукции и высокой долей ручного труда;

длительными сроками разработки и обновления конструкторской и технологической документации.

Направлениями для дальнейшего технического и технологического развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

развитие производственно-технологической базы;

технологическое развитие производства;

техническое развитие продукции;

развитие потребительских свойств продукции.

Развитие производственно-технологической базы включает в себя:

повышение доли современного производственного оборудования (станков с числовым программным управлением, лазерной резки, сварочных роботов);

внедрение и использование на производствах специализированного инженерного программного обеспечения.

Технологическое развитие производства включает в себя:

повышение автоматизации производственных процессов;

внедрение ресурсосберегающих (в первую очередь энергосберегающих) технологий;

трансфер иностранных технологий.

Техническое развитие продукции включает в себя:

увеличение производства новых видов продукции в тесном сотрудничестве с потребителями;

расширение продуктовой линейки российского оборудования и развитие производства высокопроизводительного оборудования;

повышение производительности, надежности и долговечности, увеличение энергоэффективности и экологичности выпускаемого оборудования.

Развитие потребительских свойств продукции включает в себя:

повышение покупательской привлекательности продукции за счет улучшения внешнего вида и органолептических свойств;

повышение качества сервисного обслуживания.