I. Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции

I. Требования к автоматическим средствам измерения
и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой
продукции, объема готовой продукции

1. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции подразделяются на:

1) автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;

2) автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола);

3) автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции;

4) автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в этиловом спирте, объема этилового спирта.

Все указанные в настоящем пункте средства измерения должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции передачу информации по информационно-телекоммуникационным сетям в соответствии с перечнем и форматом, утвержденными Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, с использованием технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее соответственно - единая информационная система, технические средства фиксации), которыми должно быть оснащено основное технологическое оборудование для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

2. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, указанные в подпункте 1 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

1) объем готовой продукции, в декалитрах;

2) объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, в декалитрах;

3) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;

4) концентрация безводного спирта в готовой продукции в процентах.

3. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), указанные в подпункте 2 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

1) объем фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), в декалитрах;

2) объем безводного (100-процентного) спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), в декалитрах;

3) концентрация безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), в процентах.

4. Автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции, указанные в подпункте 3 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

1) объем готовой продукции, в декалитрах;

2) количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

5. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в этиловом спирте, объема этилового спирта, указанные в подпункте 4 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать измерение и учет следующих показателей:

1) объем безводного (100-процентного) спирта в этиловом спирте, в декалитрах;

2) концентрация безводного спирта в этиловом спирте, в процентах;

3) объем этилового спирта, в декалитрах.

6. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции, указанные в подпунктах 1 и 3 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции:

1) измерение объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,5 процента;

2) измерение концентрации безводного спирта в готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема готовой продукции;

3) измерение температуры готовой продукции с абсолютной погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;

4) учет объема безводного спирта в готовой продукции:

с содержанием этилового спирта не менее 38 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 0,8 процента;

с содержанием этилового спирта от 20 до 38 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 1,5 процента;

с содержанием этилового спирта от 9 до 20 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 3 процентов;

с содержанием этилового спирта менее 9 процентов объема готовой продукции с относительной погрешностью не более 4 процентов;

5) учет количества готовой продукции для продукции, разлитой в потребительскую тару, с отклонением не более 0,01 процента;

6) учет результатов измерения объема готовой продукции, объема безводного спирта в готовой продукции и количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, нарастающим итогом с момента оснащения указанными автоматическими средствами измерения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - основное технологическое оборудование), в том числе за каждые сутки;

7) в случае остановки автоматического средства измерения сохранение результатов измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2 и 4 настоящих требований, с регистрацией времени и даты остановки и возобновления работы этого средства измерения;

8) в случае остановки автоматического средства измерения прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции от основного технологического оборудования или переключение на резервное автоматическое средство измерения при непрерывной подаче этилового спирта от указанного оборудования;

9) предотвращение искажения и подделки результатов измерений и учета показателей, указанных в пунктах 2 и 4 настоящих требований;

10) сохранность показателей, указанных в пунктах 2 и 4 настоящих требований, при изменении или прекращении подачи энергии от внешних источников в течение 5 лет;

11) учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20 °C.

7. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), указанные в подпункте 2 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать:

1) измерение объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) с относительной погрешностью не более 0,5 процента;

2) измерение концентрации безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема готовой продукции;

3) измерение температуры фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) с абсолютной погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;

4) учет объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) с относительной погрешностью не более 0,8 процента;

5) в случае остановки автоматического средства измерения сохранение результатов измерения и учета показателей, указанных в пункте 3 настоящих требований, с регистрацией времени и даты остановки и возобновления работы этого средства измерения;

6) в случае остановки автоматического средства измерения прекращение подачи фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) от основного технологического оборудования для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или переключение на резервное автоматическое средство измерения при непрерывной подаче фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) от указанного оборудования;

7) предотвращение искажения и подделки результатов измерений и учета показателей, указанных в пункте 3 настоящих требований;

8) сохранность показателей, указанных в пункте 3 настоящих требований, при изменении или прекращении подачи энергии от внешних источников в течение 5 лет;

9) учет измеренных показателей объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), объема безводного (100-процентного) спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) и концентрации безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) (процентов) при температуре +20 °C.

8. Автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в этиловом спирте, объема этилового спирта, указанные в подпункте 4 пункта 1 настоящих требований, должны обеспечивать:

1) измерение объема этилового спирта с относительной погрешностью не более 0,5 процента;

2) измерение концентрации безводного спирта в этиловом спирте с абсолютной погрешностью не более 0,5 процента объема готовой продукции;

3) измерение температуры этилового спирта с абсолютной погрешностью не более 0,5 градуса по Цельсию;

4) учет объема безводного спирта в этиловом спирте с относительной погрешностью не более 0,8 процента;

5) в случае остановки автоматического средства измерения сохранение результатов измерения и учета показателей, указанных в пункте 5 настоящих требований, с регистрацией времени и даты остановки и возобновления работы этого средства измерения;

6) в случае остановки автоматического средства измерения прекращение подачи этилового спирта от основного технологического оборудования для производства этилового спирта или переключение на резервное автоматическое средство измерения при непрерывной подаче этилового спирта от указанного оборудования;

7) предотвращение искажения и подделки результатов измерений и учета показателей, указанных в пункте 5 настоящих требований;

8) сохранность показателей, указанных в пункте 5 настоящих требований, при изменении или прекращении подачи энергии от внешних источников в течение 5 лет;

9) учет измеренных показателей объема этилового спирта, объема безводного (100-процентного) спирта в этиловом спирте и концентрации безводного спирта в этиловом спирте (процентов) при температуре +20 °C.

9. Основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, указанными в подпункте 1 пункта 1 настоящих требований, и автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, указанными в подпункте 3 пункта 1 настоящих требований, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пунктах 2 и 4 настоящих требований, а также прекращение подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае остановки автоматического средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.

10. Основное технологическое оборудование для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле), объема фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), указанными в подпункте 2 пункта 1 настоящих требований, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пункте 3 настоящих требований, а также прекращение подачи фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в случае остановки автоматического средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения.

11. Коммуникации, соединяющие основное технологическое оборудование для производства этилового спирта с емкостями для приемки этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) оснащаются автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в этиловом спирте, объема этилового спирта, указанными в подпункте 4 пункта 1 настоящих требований, в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей, указанных в пункте 5 настоящих требований, а также прекращение подачи этилового спирта (этанола) в случае остановки автоматического средства измерения, указанного в пункте 5 настоящих требований, при невозможности переключения на резервное средство измерения.

II. Требования к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) в единую информационную системуII. Требования к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, о концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) в единую информационную систему [ТРЕБОВАНИЯ К АВТОМАТИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЯ И УЧЕТА КОНЦЕНТРАЦИИ И ОБЪЕМА БЕЗВОДНОГО СПИРТА В ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ОБЪЕМА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ ФИКСАЦИИ И ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЪЕМЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, О КОНЦЕНТРАЦИИ ДЕНАТУРИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ДЕНАТУРИРОВАННОМ ЭТИЛОВОМ СПИРТЕ В ЕДИНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АВТОМАТИЗИРОВАННУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ] >>>