I ПП РФ от 31.12.2020 N 2466 ). Порядок оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции
I. Порядок оснащения основного технологического
оборудования для производства этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами
измерения и учета концентрации и объема безводного спирта
в готовой продукции, объема готовой продукции
1. Основное технологическое оборудование организаций, осуществляющих производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, оснащается (включая монтаж, установку программных средств, проведение пусконаладочных работ и подключение к единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая информационная система) автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - средства измерения) в местах, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета таких показателей, как объем готовой продукции в декалитрах, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции в декалитрах, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, концентрация безводного спирта в готовой продукции в процентах, объем фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) в декалитрах, объем безводного (100-процентного) спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) в декалитрах, концентрация безводного спирта в фармацевтической субстанции спирта этилового (этаноле) в процентах, объем безводного (100-процентного) спирта в этиловом спирте в декалитрах, концентрация безводного спирта в этиловом спирте в процентах и объем этилового спирта в декалитрах, а также прекращение подачи продукции в случае остановки средства измерения или переключение на резервное средство измерения в случае непрерывной подачи продукции от указанного оборудования.
2. Организации, осуществляющие производство этилового спирта, в том числе спирта-сырца (за исключением головной фракции этилового спирта, денатурированного этилового спирта, винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад) в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве этилового спирта;
2) перед передачей этилового спирта в сливное отделение (спиртоприемное отделение) или на склад готовой продукции (спиртохранилище);
3) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) этилового спирта в транспортную тару потребителя в случае поставки (передачи) его потребителям железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта, а также передачей этилового спирта обособленному подразделению организации;
передачей этилового спирта для использования на собственные нужды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции, производстве денатурированного спирта.
3. Организации, осуществляющие производство головной фракции этилового спирта, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) после холодильника перед передачей головной фракции этилового спирта в спиртоприемное отделение или на склад готовой продукции (спиртохранилище);
2) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) головной фракции этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта;
передачей головной фракции этилового спирта обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве спиртосодержащей продукции.
4. Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в спиртоприемном отделении перед передачей (приемкой) в спиртохранилище (склад) в случае закупки (получения) этилового спирта, используемого в качестве сырья при производстве денатурированного этилового спирта;
2) после технологической емкости, в которой осуществляется процесс денатурации, перед его передачей на склад готовой продукции (спиртохранилище);
3) в спиртоотпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) денатурированного этилового спирта в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта;
передачей денатурированного этилового спирта обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве спиртосодержащей продукции.
5. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) перед машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой.
6. Средства измерения, обеспечивающие учет алкогольной продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в пункте 5 настоящего Положения организации устанавливают после фасовочной машины (автомата), укупорочной, этикетировочной машин перед передачей алкогольной продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
7. Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после последней технологической операции перед передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, на склад;
3) в отпускном отделении до мерника перед:
передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, покупателю в случае ее поставки (передачи);
передачей указанной алкогольной продукции, не разлитой в потребительскую тару, обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве алкогольной продукции.
8. Организации, осуществляющие производство газированных спиртных напитков, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после расходной емкости (напорной емкости) перед сатурацией.
Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в настоящем пункте организации устанавливают после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки) перед передачей газированных спиртных напитков, разлитых в потребительскую тару, на склад.
9. Организации, осуществляющие производство вина, фруктового вина, игристого вина, винных напитков без добавления этилового спирта, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов или сусла, используемых в качестве сырья, в случае их закупки (получения).
10. Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в пункте 9 настоящего Положения организации устанавливают после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки) перед передачей указанной продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
11. Организации, осуществляющие производство виноматериалов, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище) винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
12. Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в пункте 11 настоящего Положения организации устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после окончания последней технологической операции производства виноматериалов перед передачей виноматериалов на склад (винохранилище);
3) в отпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) виноматериалов в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае их поставки (передачи);
передачей их обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Организации, осуществляющие производство дистиллятов (в том числе винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) после перегонной установки (аппарата) перед передачей на выдержку или на склад;
2) в отпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) дистиллятов (в том числе винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового) в транспортную тару покупателю в случае их поставки (передачи);
передачей их обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции.
14. Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в пункте 13 настоящего Положения организации устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
15. Организации, не указанные в пункте 11 настоящего Положения, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, не разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта) и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после окончания последней технологической операции производства конкретного вида спиртосодержащей продукции (фильтрации, смешивания, выдержки) перед передачей готовой продукции на склад;
3) в отпускном отделении до мерника перед:
наливом (отгрузкой) спиртосодержащей продукции в транспортную тару покупателю в случае ее поставки (передачи);
передачей ее обособленному подразделению организации для использования на собственные нужды при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции.
16. Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в пункте 15 настоящего Положения организации устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта и виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
17. Организации, не указанные в пункте 11 настоящего Положения, осуществляющие производство спиртосодержащей продукции, разливаемой в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) этилового спирта, алкогольной (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта) и спиртосодержащей продукции (за исключением виноматериалов), используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой) и после расходной емкости (напорной емкости).
18. Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в пункте 17 настоящего Положения организации устанавливают после фасовочной машины (автомата) (машины (автомата) розлива, комплектной установки) перед передачей спиртосодержащей продукции, разлитой в потребительскую тару, на склад.
19. Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в пункте 17 настоящего Положения организации устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков без добавления этилового спирта и виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
20. Организации, осуществляющие производство ликерного вина, разливаемого в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают в приемном отделении перед передачей на склад (спиртохранилище, винохранилище) винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята, алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции.
21. Средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, указанные в пункте 20 настоящего Положения организации устанавливают:
1) в приемном отделении перед передачей на склад (винохранилище) виноматериалов, используемых в качестве сырья, в случае закупки (получения) указанной продукции;
2) после расходной (напорной) емкости перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой).
22. Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в пункте 21 настоящего Положения организации устанавливают на линии розлива после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки.
23. Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, разливаемых в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, устанавливают перед фасовочной машиной (автоматом) (машиной (автоматом) розлива, комплектной установкой).
24. Средства измерения, обеспечивающие учет продукции, разлитой в потребительскую тару, указанные в пункте 23 настоящего Положения организации устанавливают на линии розлива после машин (автоматов) с комбинацией функций фасовки (розлива) и укупорки.
25. Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не разливаемых в потребительскую тару, средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, устанавливают после расходной емкости перед наливом (отгрузкой) указанной продукции в транспортную тару потребителю (покупателю) в случае ее поставки (передачи), а также перед передачей ее обособленному подразделению организации.
Указанные в настоящем пункте средства измерения могут быть установлены стационарно (укреплены на строительных конструкциях - стене, колонне) или нестационарно (обеспечивая возможность передвижения средства измерения) способом, позволяющим соединять средство измерения с расходной емкостью нестационарным трубопроводом (гибким шлангом).
26. Организации, осуществляющие производство денатурированного этилового спирта (денатурата), средства измерения, обеспечивающие измерение объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, концентрации безводного спирта в готовой продукции, устанавливают:
1) после конечной стадии производства денатурированного этилового спирта (денатурата) (после введения денатурирующего вещества в смеситель либо в трубопровод) перед его передачей на склад готовой продукции (спиртохранилище);
2) в спиртоотпускном отделении до мерника перед наливом (отгрузкой) денатурированного этилового спирта (денатурата) в транспортную тару покупателя в случае поставки (передачи) его покупателю железнодорожным, автомобильным или иным видом транспорта.
27. Оснащение средствами измерения осуществляется согласно установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательным требованиям и требованиям технической документации изготовителя средств измерения.
28. Места оснащения основного технологического оборудования для производства продукции средствами измерения указываются организацией в схеме оснащения основного технологического оборудования средствами измерения (далее - схема оснащения).
29. Схема оснащения составляется в 2 экземплярах отдельно по спиртохранилищу, винохранилищу, каждой линии розлива алкогольной и спиртосодержащей продукции, иным производственным помещениям, где установлены средства измерения, утверждается руководителем организации, осуществляющей производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и заверяется печатью такой организации (при наличии).
30. После оснащения средствами измерения основного технологического оборудования для производства продукции средства измерения пломбируются (опечатываются) должностным лицом территориального органа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по месту нахождения такого основного технологического оборудования организации или ее обособленного подразделения в присутствии уполномоченного представителя организации и на схеме оснащения делается запись о составлении акта пломбирования (распломбирования) с указанием его номера и даты составления.
Акт пломбирования (распломбирования) является неотъемлемой частью схемы оснащения, в котором содержится информация о нанесенных пломбах и (или) голографических наклейках, описание оттисков пломб и (или) номеров печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании), а также места их размещения, подписывается уполномоченным лицом организации, присутствующим при пломбировании (распломбировании) средств измерения, а также должностным лицом территориального органа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
31. Один экземпляр схемы оснащения, оформленной в соответствии с требованиями пунктов 28 - 30 настоящего Положения, остается в организации. Второй экземпляр схемы оснащения хранится в территориальном органе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.