Приложение 5. ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦАМ
Требование к гостинице
|
Категория
|
|||||
"без звезд"
|
"одна звезда"
|
"две звезды"
|
"три звезды"
|
"четыре звезды"
|
"пять звезд"
|
|
I. Здание и прилегающая территория
|
||||||
1. Внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
2. Площадка для кратковременной парковки автотранспорта
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
3. Вывеска:
|
||||||
неосвещаемая и несветящаяся
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
освещаемая или светящаяся
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
при наличии отдельного входа в ресторан (кафе, бар) - вывеска с его названием
|
-
|
-
|
x <1>
|
x <1>
|
x
|
x
|
4. Вход для гостей:
|
||||||
отдельный от служебного входа <1>, <2>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
воздушно-тепловая завеса
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
II. Техническое оборудование и оснащение
|
||||||
5. Аварийное освещение и энергоснабжение:
|
||||||
аварийное освещение (аккумуляторы, фонари)
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
стационарный генератор <3>, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
6. Водоснабжение:
|
||||||
круглосуточное горячее, холодное <4>
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
горячее от резервной системы горячего водоснабжения на время аварии, профилактических работ
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
установка по обработке воды в целях обеспечения ее пригодности для питья <5>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
бутилированная питьевая вода в номере (в кулере, в коридоре) (бесплатно) <5>
|
x
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
7. Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +21,5 градуса по Цельсию и общественных помещениях не ниже +18,5 градуса по Цельсию
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
8. Кондиционирование воздуха во всех помещениях при среднесуточной температуре (за последние 5 дней) наружного воздуха не ниже +8 градусов по Цельсию
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
9. Вентиляция:
|
||||||
система вентиляции (естественная и (или) принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
система принудительной вентиляции, обеспечивающая циркуляцию воздуха, исключающую проникновение посторонних запахов в общественные и жилые помещения
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
10. Охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
11. Лифт в здании: <6>
|
||||||
этажность здания:
|
||||||
более 5 этажей
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
более 3 этажей <7>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
более 2 этажей <7>, <8>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
служебный, грузовой (или грузоподъемник) <1>, <2>, <7>, <8>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
12. Время ожидания лифта (при наличии):
|
||||||
не более 45 сек.
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
не более 30 сек.
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
13. Круглосуточная работа лифта (при наличии)
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
14. Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
15. Телефон:
|
||||||
телефонная связь из номера:
|
||||||
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала (100 процентов номеров)
|
x <1>
|
x <1>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) (100 процентов номеров)
|
-
|
-
|
x <1>, <9>
|
-
|
-
|
-
|
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) и городская (100 процентов номеров)
|
-
|
-
|
-
|
x <1>, <9>
|
-
|
-
|
внутренняя (без выхода за пределы средства размещения), городская, междугородная и международная (100 процентов номеров)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле):
|
||||||
городской телефон
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
междугородный, международный телефон, доступный для использования проживающими
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
16. Информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" (при возможности предоставления в месте расположения гостиницы):
|
||||||
в общественных помещениях
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
во всех номерах и общественных помещениях
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
III. Номерной фонд
|
||||||
17. Одноместные (двухместные) номера не менее <10>, <11>:
|
||||||
25 процентов <1>
|
-
|
x
|
-
|
-
|
-
|
-
|
50 процентов <1>
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
-
|
100 процентов
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
многокомнатные или соединяющиеся номера <1>, <11>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
многокомнатные номера <1>, <11>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
многокомнатные и соединяющиеся номера <1>, <11>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
номера "высшей категории" <1>, <8>, <11>, <12> - не менее 5 процентов от общего количества номеров
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
площадь номера, позволяющая гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
площадь номера (без учета площади санузла, лоджии, балкона), кв. м, не менее:
|
||||||
однокомнатного одноместного:
|
||||||
9
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
12
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
-
|
14
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
однокомнатного двухместного ("дабл" и "твин"):
|
||||||
12
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
15
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
-
|
16
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
18. Многоместные номера, площадь которых определяется из расчета на каждого проживающего <13>
|
||||||
не менее 6 кв. м, - для средств размещения круглогодичного функционирования
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
не менее 4,5 кв. м, - для средств размещения сезонного функционирования
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
19. Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ):
|
||||||
не менее 25 процентов номеров <1>, <2>, <7>, <8>
|
-
|
x
|
-
|
-
|
-
|
-
|
не менее 50 процентов номеров
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
-
|
100 процентов номеров
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
площадь санузла <8>, кв. м, не менее:
|
||||||
1,75
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2,5 (допускается уменьшение площади на 5 процентов)
|
-
|
-
|
x
|
x
|
-
|
-
|
3 за исключением номеров "высшей категории"
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
3,8 (допускается уменьшение площади на 10 процентов)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
за исключением номеров "высшей категории"
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
20. Охранная сигнализация, электронные замки (видеокамеры) в коридорах
|
||||||
21. Звукоизоляция - повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ (дверь, окна, покрытие)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
22. Отопление <14>
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
23. Вентилятор (в районах с жарким климатом) <15>
|
-
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
24. Термостат для индивидуальной регулировки температуры (зимой для системы отопления, летом для системы охлаждения (кондиционирования)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
IV. Санитарные объекты общего пользования
|
||||||
25. Туалет:
|
||||||
вблизи общественных помещений <1>
|
||||||
оборудование:
|
||||||
туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, электророзетка, мыло <16>, туалетная бумага
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
бумажные полотенца (или электрополотенце)
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
-
|
крючки для одежды, корзина для мусора
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
диспенсер с разовыми сиденьями для унитаза
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
диспенсер с кремом для рук
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
махровые салфетки для рук
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
диспенсер с пакетами для предметов гигиены
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
корзина для использованных махровых салфеток для рук
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
общий туалет из расчета один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее 2 (мужской и женский) на этаж
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
26. Ванная комната (душевая):
|
||||||
из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
оборудование (душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол, мыло <16>, крючки для одежды, корзина для мусора)
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
V. Общественные помещения
|
||||||
27. Общественные помещения с мебелью и другим оборудованием, соответствующие функциональному назначению помещения
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
28. Холл площадью <1>, <2>:
|
||||||
не менее 9 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 25 кв. м
|
-
|
x
|
-
|
-
|
-
|
-
|
не менее 20 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 40 кв. м
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
-
|
не менее 30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 80 кв. м
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
-
|
не менее 30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 120 кв. м
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
не менее 30 кв. м плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, - максимальная площадь может не превышать 160 кв. м
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
29. Служба приема и размещения <1>:
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами <1>, <2>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
с подачей напитков и музыкальным вещанием
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
30. Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха <1>, <2>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
31. Декоративное озеленение, художественные композиции
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
32. Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей <17>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
33. Гардероб вблизи общественных помещений <1>, <2>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
34. Вешалки в холле и в общественных помещениях
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x <18>
|
x <18>
|
35. Телевизионный зал <19>
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
36. Конференц-зал с соответствующим оборудованием <1>, <2>, <7>, <8>, <11>, <20>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
37. Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) <1>, <7>, <11>, <20>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
38. Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом <8>, <12>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x <1>, <2>
|
x
|
39. Плавательный бассейн <8>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
40. Плавательный бассейн (сауна) с мини-бассейном <1>, <2>, <8>, <12>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
41. Ковровое покрытие (ковры) в коридорах
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
42. Магазины и торговые киоски <1>, <2>, <7>, <8>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
43. Служебные помещения для персонала - столовая (помещение) для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения <1>
|
-
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
VI. Помещения для предоставления услуг питания
|
||||||
44. Ресторан или другие типы предприятий питания (допускается предоставление услуг питания по договору со специализированным предприятием) <1>, <11>:
|
-
|
-
|
x
|
x
|
-
|
-
|
бар <2>, <7>, <8>, <12>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
несколько залов <2>, <7>, <8>, <12>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал с соответствующей аппаратурой <2>, <7>, <8>, <12>, <20>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
45. Кафе (лобби-бар) <1>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
VII. Услуги
|
||||||
46. Служба приема - круглосуточный прием в домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения (допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно, а для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь)
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
47. Вручение корреспонденции гостям
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
48. Швейцар <1>, <7>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
49. Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно:
|
||||||
обязательно <21>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
по просьбе
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
-
|
50. Утренняя побудка (по просьбе)
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
51. Ежедневная уборка горничной номера, включая заправку постелей
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
52. Вечерняя подготовка номера
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
53. Смена постельного белья:
|
||||||
1 раз в 5 дней
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1 раз в 3 дня
|
-
|
-
|
x
|
x
|
-
|
-
|
1 раз в 2 дня
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
-
|
ежедневно
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
54. Смена полотенец:
|
||||||
1 раз в 3 дня
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
ежедневно
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
55. Стирка:
|
||||||
исполнение в течение суток
|
-
|
-
|
-
|
x <7>
|
x
|
x
|
экспресс-обслуживание <1>, <7>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
56. Глажение:
|
||||||
исполнение в течение 1 часа
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
предоставление утюга, гладильной доски
|
x
|
x
|
x
|
x
|
-
|
-
|
57. Химчистка <1>, <7> (допускается предоставление услуг по договору со специализированным предприятием):
|
||||||
исполнение в течение суток
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
-
|
экспресс-обслуживание
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
58. Иные услуги:
|
||||||
мелкий ремонт одежды <1>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
автомат для чистки обуви
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
почтовые и телеграфные услуги <1>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
отправление и доставка телефаксов
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
хранение ценностей в сейфе администрации
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
хранение багажа
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
обмен валюты или прием платежей по банковским картам <1>, <2>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
организация встреч и проводов
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
вызов такси
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
аренда (прокат) автомашины <1>, <7>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
бронирование и (или) продажа билетов на различные виды транспорта
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия <1>, <7>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
59. Туристские услуги:
|
||||||
туристская информация
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
экскурсии, гиды-переводчики
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
60. Медицинские услуги:
|
||||||
вызов скорой помощи, пользование аптечкой
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
медицинский кабинет <1>, <2>, <7>, <8>, <12>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
VIII. Услуги питания
|
||||||
61. Обслуживание:
|
||||||
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, 2-разовое, 3-разовое питание) <11>
|
-
|
-
|
-
|
x <1>, <2>
|
x
|
x
|
завтрак "шведский стол" (7.00 - 10.00) <11>
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
расширенный завтрак (7.00 - 10.00) <11>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
континентальный завтрак (7.00 - 10.00) <11>
|
-
|
x
|
x
|
-
|
-
|
-
|
круглосуточное предоставление услуг питания <1>, <7>
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
62. Обслуживание в номере <1>, <7>:
|
||||||
в часы завтрака
|
-
|
-
|
-
|
x <2>
|
-
|
-
|
круглосуточно
|
-
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
меню рум-сервис в номере
|
-
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
IX. Требования к персоналу и его подготовке
|
||||||
63. Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы и их соблюдение сотрудниками всех служб
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
64. Внешний вид персонала:
|
||||||
форменная одежда, служебные значки
|
-
|
-
|
x
|
x
|
x
|
x
|
количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
x
|
--------------------------------
<1> Требование не является обязательным для средств размещения с количеством номеров 15 и менее.
<2> Требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения с количеством номеров 50 и менее.
<3> Требование не является обязательным при использовании аварийного энергоснабжения.
<4> Средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, а также канализацией (в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки и подогрев воды).
<5> В районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды.
<6> Требование не является обязательным в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). При отсутствии лифта обеспечивается бесплатная доставка багажа.
<7> Требование не является обязательным для домов отдыха, пансионатов и других аналогичных средств размещения.
<8> Требование не является обязательным для гостиниц, находящихся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия.
<9> В домах отдыха, пансионатах и других аналогичных средствах размещения допускается наличие внутренней телефонной связи или кнопки вызова обслуживающего персонала.
<10> Это не исключает наличия семейных номеров на 3 и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых.
<11> Требование не является обязательным для апартотелей.
<12> Требование не является обязательным для гостиниц, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения.
<13> Требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчета не менее 4 кв. м на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см.
<14> Отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже +21,5 градуса по Цельсию.
<15> Районы, расположенные в южной климатической зоне.
<16> Диспенсер с жидким мылом.
<17> Требование не является обязательным при наличии индивидуальных сейфов (100 процентов номеров).
<18> Для гостиниц с количеством номеров 50 и менее.
<19> Допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы).
<20> Требование не является обязательным для курортных гостиниц.
<21> Для всех категорий гостиниц при отсутствии лифта (в соответствии с пунктом 11 раздела II "Техническое оборудование и оснащение" настоящего документа).
Примечание. Знак "x" означает необходимость выполнения требования.