Статья 16. Порядок выступления на пленарных заседаниях Общественной палаты
1. Член Общественной палаты выступает в зале заседания в порядке, определенном председательствующим. Если в соответствии с настоящим Регламентом допускается удаленное участие членов Общественной палаты в пленарном заседании, председательствующий обязан обеспечить удаленно участвующему члену Общественной палаты возможность выступить с соблюдением положений настоящей статьи перед участниками заседания посредством использования электронных или иных технических средств, позволяющих идентифицировать члена Общественной палаты и достоверно установить его волеизъявление.
(в ред. решения Общественной палаты Российской Федерации от 11.04.2020 N 178-П)
2. Время для доклада на пленарном заседании устанавливается в пределах пятнадцати минут. Для содокладов и выступлений в прениях - до десяти минут, для повторных выступлений в прениях - до пяти минут, для выступлений по процедурным вопросам, обоснования принятия или отклонения внесенных поправок к проектам решений Общественной палаты по рассматриваемым Общественной палатой кандидатурам, для ответов на вопросы, сообщений, справок - до трех минут. По порядку работы и ведения заседания Общественной палаты - не более одной минуты.
3. По решению Общественной палаты, принятому большинством голосов от числа членов Общественной палаты, присутствующих на пленарном заседании, указанное время может быть изменено.
4. По истечении установленного времени председательствующий предупреждает об этом выступающего, а затем вправе прервать его выступление.
5. Каждый член Общественной палаты должен придерживаться темы обсуждаемого вопроса (вопроса по порядку ведения пленарного заседания). Если выступающий отклоняется от нее, председательствующий вправе напомнить ему об этом. Если замечание не принимается выступающим во внимание, председательствующий может прервать выступление.
6. Председательствующий может установить общую продолжительность обсуждения вопроса, включенного в повестку дня пленарного заседания; время, отводимое на вопросы и ответы; продлить время выступления на основании голосования. Данное решение принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Общественной палаты.
7. Прения по обсуждаемому вопросу могут быть прекращены по истечении времени, установленного Общественной палатой, либо по решению Общественной палаты, принимаемому большинством голосов от числа членов Общественной палаты, присутствующих на пленарном заседании.
8. Председательствующий, получив предложение о прекращении прений, информирует членов Общественной палаты о числе записавшихся и выступивших, выясняет, кто из записавшихся, но не выступивших членов Общественной палаты настаивает на выступлении, и предоставляет ему слово. После принятия решения о прекращении прений докладчик и содокладчик имеют право на заключительное слово.
9. Никто не вправе выступать на заседании Общественной палаты без разрешения председательствующего. Нарушивший данное правило лишается председательствующим слова без предупреждения.
10. Члены Общественной палаты, которые не смогли выступить в связи с прекращением прений, вправе приобщить заверенные своей подписью тексты выступлений к стенограмме заседания Общественной палаты.
11. Заседания Общественной палаты ведутся на русском языке. Член Общественной палаты, желающий выступить на ином языке народов Российской Федерации, заблаговременно уведомляет об этом совет Общественной палаты. Такое выступление обеспечивается переводом на русский язык.