Заявление в прокуратуру по факту мошенничества – это официальное обращение, которое гражданин России может заявить в государственный надзорный орган, попросить должностное лицо разобраться в ситуации и по необходимости передать дело в руки сотрудников органов внутренних дел. Сегодня мы разберемся, что понимается под мошенничеством, чем занимается прокуратура, какие меры она может принять.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
Мошенничество
Первым делом необходимо разобраться с понятиями и определить, что же понимается под мошенничеством. Так, Уголовный кодекс Российской Федерации определяет мошенничество как хищение чужого имущества посредством обмана или злоупотреблением доверия. Здесь законодатель проводит чёткую грань, отделяя мошенничество от кражи, ведь во втором случае хищение происходит тайно, когда потерпевший не подозревает о происходящем, не вступает в личный контакт с преступником.
В наше время, когда информационные технологии развиваются с каждым годом, регулярно всплывают всё новые и новые схемы мошенничества. Злоумышленники обманывают граждан на улицах, в сети, по телефону и так далее.
Отдельно отметим, что мошенничество является уголовным преступлением, преследуемым по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи содержит в себе наказание вплоть до лишения свободы на реальный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии.
Заниматься разбирательством заявлений по факту мошенничества могут и должны сотрудники органов внутренних дел, а если быть точнее, то следователи и дознаватели МВД России. Для возбуждения уголовного дела пострадавшему достаточно лишь написать соответствующее заявление, дождаться проведения первичных оперативных мероприятий.
Заявление в прокуратуру
Прокуратура представляет собой надзорный орган, основная задача которого заключается в осуществлении контроля за соблюдением законодательства в целом. Ведомство обладает широчайшим спектром полномочий и работает по многочисленным направлениям деятельности, включая и уголовный процесс.
Если в советские годы прокурор обладал правом возбуждения уголовного дела, самостоятельно мог проводить следственные действия и вести расследование, то сейчас должностные лица прокуратуры лишены части этих полномочий. Безусловно, прокуратура может и даже обязана отреагировать на обращение гражданина, если оно соответствует общим требованиям по части формы и содержания. Так, прокурор ознакомится с содержанием заявления, однако для возбуждения уголовного дела необходимо будет передать его в МВД. Это произойдет лишь в том случае, если прокурор усмотрит в изложенном на бумаге состав преступления.
Как правило, в прокуратуру граждане обращаются в тех случаях, когда речь идёт о каком-то действительно серьезном факте мошенничества. Например, неизвестный представился сотрудником кредитной организации и обманом завладел банковским счетом потерпевшего.
Как и куда подать
Как мы уже говорили ранее, прокуратура работает по множеству различных направлений, вследствие чего внутренняя структура надзорного органа подразумевает его разделение на несколько вертикальных и горизонтальных действий. Так, существует природоохранная, воздушная, транспорта и иные прокуратуры.
Подавать заявление по факту мошенничества гражданину придётся в городскую или районную прокуратуру по месту своей регистрации. Если подать заявление с нарушениями правил подведомственности, его попросту возвратят назад со ссылками на недочеты, попросят их исправить.
Полностью составленное заявление передать в прокуратуру можно несколькими способами: нарочным, электронным, через Почту России. Мы бы рекомендовали отдать предпочтение именно нарочному варианту, ведь таким образом мы сможем ускорить процесс принятия решения по нашему вопросу.
Рассказываем, как составить заявление
Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» предъявляет общие требования по части формы и содержания обращений в государственные ведомства. Необходимо уделить внимание шапке, основному содержательному блоку, части с выражением просьбы, реквизитам.
В правом верхнем углу листа бумаги прописываем полное наименование отделения надзорного ведомства и его адрес. Указывать ФИО конкретного должностного лица нет необходимости, достаточно будет отметить лишь его должность. Затем здесь же, сделав небольшой отступ вниз, обозначим ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место прописки. В обязательном порядке необходимо оставить номер сотового телефона в качестве средства для обратной связи, чтобы должностное лицо смогло оперативно дать ответ по факту проделанной работы, задать дополнительные вопросы.
Следующим шагом мы обращаемся к прокурору, кратко разъясняем, что именно произошло. Здесь мы пропишем, что, когда произошло, что именно было похищено, каким образом и так далее. Чем более детально мы осветим ситуацию, тем более вероятно, что прокурор сможет разобраться в вопросе, а сотрудники органов внутренних дел разыщут злоумышленника.
Ниже по документу просим разобраться в вопросе, привлечь нарушителей закона к уголовной ответственности. Теперь нам остаётся лишь заверить всё вышеизложенное своим автографом, проставить дату оформления официальной бумаги. Передаём заявление в прокуратуру. Надзорный орган имеет срок на ответ в тридцать календарных дней, а значит, придётся немного подождать.
Примерный образец