Заявление об отсрочке исполнения судебного решения – это судебный процессуальный документ, с которым участник судебного спора может обратиться в адрес органа правосудия, попросит председательствующего предоставить возможность отсрочки исполнения решения. Сегодня мы разберемся, что представляет собой рассрочка, кому она предоставляется, как правильно составить официальную бумагу.
Важно! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсПолучите бесплатный доступ к документуФайлы для скачивания:
Исполнение решения суда
Решение суда с точки зрения Гражданского процессуального кодекса представляет собой итоговый документ, выносимый председательствующим по факту рассмотрения гражданского спора. В силу того, что большинство судебных споров касается требований, подлежащих оценке судом, то есть крутятся вокруг денежных средств, а значит, фактически вопрос будет исчерпан, когда победившая в споре сторона получит на свой счет необходимую денежную сумму.
Доказать свою правоту в суде и победить в споре – это еще только половина от общего успеха. Несмотря на то, что судебное решение обязательно для исполнения, далеко не все граждане или организации будут на добровольных началах его исполнять. Даже если представитель стороны не будет обжаловать решение в апелляции, он в любом случае может попросту отказаться выплачивать деньги победившему в суде контрагенту. В таких случаях разрешить спор без привлечения сотрудников Федеральной службы судебных приставов не получится.
Судебный пристав-исполнитель может наложить арест на все банковские счета должника, начать арестовывать имущество. Это будет продолжаться до тех пор, пока решение суда не будет исполнено в полной мере или не истечет срок исполнительного производства.
Отсрочка исполнения
Отсрочка исполнения судебного решения – это возможность для проигравшей в деле стороны несколько смягчить процедуру его исполнения. В жизни граждан или деятельности юридических лиц могут происходить различные ситуации, делающие невозможным сиюмоментное исполнение решения суда. Например, индивидуальный предприниматель, работающий сам на себя, чей доход целиком и полностью зависит от предпринимательской деятельности, оказался в больнице на стационарном содержании. Очевидно, что из больницы заработать нужное количество денег он не может, однако и не отказывается погасить задолженность сразу после выписки.
Следует отличать рассрочку от отсрочки исполнения. Рассрочка подразумевает разделение суммы задолженности на несколько частей, постепенное погашение несколькими платежами за определённый период времени. Отсрочка же предполагает, что исполнительный документ можно предъявить в ФССП только лишь после истечения установленного судом срока. Участник спора не отказывается платить и не просит о разделении периода, а просит лишь о более позднем предъявлении на исполнение.
По идее, предъявить исполнительный лист можно сразу же после его выдачи на руки, то есть по факту вступления решения суда в законную силу. Определение суда о рассрочке несколько растянет временные рамки процедуры.
Кому полагается
Статья 203 Гражданского процессуального кодекса вскользь упоминает, кому полагается отсрочка исполнения судебного решения. Норма гласит, что отсрочка предоставляется по заявлению участника спора исходя из его имущественного положения или в соответствии с иными обстоятельствами. Как можно заметить, какого-то конкретного списка оснований для получения отсрочки нормативный акт в себе не содержит, а значит, суд вправе самостоятельно решать, кому предоставлять отсрочку, а кому – нет.
Обычно суд принимает во внимание доход лица, его семейное положение, наличие детей, заболевания и так далее. Например, если решение суда вынесено в отношении многодетной матери, в данный момент находящейся без постоянного места работы, суд может предоставить отсрочку до момента трудоустройства.
Рассказываем, как составить заявление
Заявление об отсрочке мы начнем составлять с заполнения его шапки. Здесь всё будет точно так же, как и в любом другом процессуальном документе. В правом верхнем углу листа бумаги укажем наименование суда, принявшего затрагивающее вас решение, прописываем общую информацию по делу. В частности, нас будет интересовать его номер, общие сведения относительно участников спора.
Ниже по документу переходим к преамбуле. Утверждаем, что судом по делу одного лица к другому по такому-то предмету спора было вынесено решение, согласно которому вы обязаны выплатить контрагенту денежные средства в определенной сумме. Следующим шагом проясним свою позицию, что мы не отказываемся от исполнения решения в добровольном порядке, однако в данный момент не можем этого сделать по объективным причинам.
Далее по тексту мы как раз-таки и ссылаемся на наличие веских обстоятельств, препятствующих своевременному погашению обязательств. Для того, чтобы суд вошел в положение и вынес определение об отсрочке, мы должны подтвердить действительность нашего основания соответствующими бумагами. Это, например, может быть справка из поликлиники, листок нетрудоспособности, другое решение суда, которое необходимо исполнять, или что-то ещё. Судья единолично рассмотрит ваше обращение, примет по нему решение.
Отправляем наше заявление в суд по почте или передаём его лично в руки сотруднику канцелярию, посетив орган правосудия самостоятельно. В любом случае для нас самое важное – обратиться, а уже каким образом мы это сделаем, будет неважно.
Примерный образец