Заявление об установлении юридического факта – это документ, с которым гражданин может обратиться в адрес судебного органа, попросить установить тот или иной юридически значимый факт. Сегодня мы разберемся, что понимается под юридически значимым фактом, в каких случаях гражданам не остаётся других путей решения, кроме обращения в суд, как правильно сформировать соответствующее заявление.

Юридические факты

Ни один действующий ныне закон не содержит в себе определения юридически значимого факта. Найти раскрытие данного понятия можно лишь в учебниках по гражданскому праву, юриспруденции. Так, под юридическим фактом принято понимать события окружающего мира, связанные с возникновением, изменением или прекращением правоотношений. Под данное понятие можно подвести практически что угодно:

  • рождение ребёнка;
  • смерть человека;
  • осуществление трудовой деятельности;
  • заключение договора;
  • открытое добросовестное владение имуществом;
  • и так далее.

По идее, каждый юридически значимый факт должен подтверждаться какой-то официальной бумагой. Например, на работе это будет трудовой договор, при заключении брака - свидетельство, и так далее. Именно на основании документов лицо и сможет осуществлять дальнейшие юридически значимые действия. Так, нельзя получить пенсию за выслугу лет, если в вашей трудовой книжке нет записей о работе на том или ином предприятии.

Когда приходится обращаться в суд

Обращение в суд с заявлением об установлении юридического факта – это крайняя мера, к которой прибегают лишь в тех случаях, когда все иные способы подтверждения были исчерпаны. Об этом нам также гласит и 264 статья Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Вообще, законодатель довольно чётко регламентировал условия для обращения с заявлением об установлении факта:

  • невозможность получения свидетельствующих документов иными способами;
  • наличие реальной необходимости установления данного факта.

Причем отметим, что невозможность самостоятельного получения необходимо будет подтвердить. Разберемся в этом поподробнее.

Выше мы уже рассказали о том, что любой юридический факт, по идее, должен сопровождаться соответствующим документом, выдаваемым той или иной организацией, государственным или муниципальным органом. Перед тем, как обращаться в суд, гражданин обязан обратиться в ту самую организацию, которая и должна выдавать такие документы. Например, если вам необходимо свидетельство о рождении, обращаемся в местный ЗАГС, а за копией трудового договора – на своё предыдущее место работы.

К сожалению, с течением лет всё меняется: организации закрываются, руководство муниципальных и государственных органов сменяется. Эти обстоятельства порой способствуют утрате необходимых документов, а значит, придётся заполучать их иными путями.

Куда обращаться

Обращаться с заявлением об установлении судебного факта следует строго по подсудности, определенной Гражданским процессуальным кодексом. В нашем случае это будет районный (городской) суд по месту прописки заявителя. В небольших городах на весь населенный пункт, как правило, будет учрежден всего один городской суд, однако, если ваш город административно-территориально разделен на районы, лучше уточнить подсудность на официальном веб-сайте органа правосудия.

Как только мы определились с судом для обращения, следует разобраться с уплатой государственной пошлины. Рассмотрение вопроса судом является государственной услугой, а значит, придётся уплатить пошлину. Её размер определяется положениями Налогового кодекса Российской Федерации, составляет 300 рублей.

Рассказываем, как составить заявление

Заявление об установлении юридического факта мы начнем составлять с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги прописываем, в какой именно суд мы обращаемся с заявлением, его юридический адрес. Затем здесь же укажем ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место прописки. Не забываем обозначить размер уплаченной госпошлины в триста рублей.

Ниже по документу обращаемся к суду и разъясняем сложившуюся ситуацию. Во-первых, указываем, относительно какого факта пойдет речь в вашем заявлении. Во-вторых, разъясним, почему мы не можете добиться его установления через органы власти или частные организации. В-третьих, обозначим, какова цель установления данного факта.

Следующим шагом мы ссылаемся на статьи 266 и 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просим установить юридически значимый факт. Если у вас на руках нет доказательств, которые могут подтвердить тот или иной факт, однако есть свидетели, способные его подтвердить, следует попросить суд привлечь этих граждан в качестве свидетелей.

Примерный образец

К подобным заявлениям участники процесса зачастую прилагают документы, способные выступить в качестве подтверждения достоверности обозначенных вами обстоятельств. Все официальные бумаги должны быть оформлены в список надлежащим образом, а каждый отдельно взятый документ прописывается с новой строки. В завершение работы с заявлением мы его подписываем, ставим дату оформления.

Передать заявление на рассмотрение в суд можно как нарочным способом, так и посредством отправки заказного письма через электронную почту. Как заверяет Почта России, корреспонденция в рамках одного населенного пункта доставляется в течение суток.