Заявление о похищении человека – это официальная бумага, с которой любой бдительный гражданин, даже и личной не знающий похищенного, может обратиться в следственный орган, сообщить о факте совершения уголовного преступления. Сегодня мы разберемся, что современный уголовный закон понимает под похищением человека, насколько распространено совершение данного преступления в наши дни, расскажем о правилах обращения в полицию.

Похищение человека

Похищением человека признаётся лишение человека свободы передвижения в совокупности с изменением его местонахождения. Как видим, состав состоит из двух отдельно взятых элементов, ведь если бы похититель оставил потерпевшего на месте, это был бы уже совершенно иное преступление.

Интересный факт: в положениях 126 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации ни слова не говорится о мотиве преступления, то есть, он здесь не важен. Совершенно не важно, какую именно цель преследует похититель, ведь уже один факт похищения человека – это само по себе основание для возбуждения уголовного дела.

Практика похищения людей широко распространена на ближнем востоке как свадебная традиция. Культура коренных жителей данных регионов расценивает как что-то вполне нормальное, когда жених фактически крадет невесту из дома, у родителей. Как показывает практика, семья невесты далеко не всегда согласна с таким положением дел, в результате чего мы и получаем уголовные дела, вытекающие из свадеб.

Жениха вместо красивой свадьбы будет ждать уголовное наказание, в том числе, возможно, и реальное лишение свободы в исправительной колонии. Отметим, что наказания можно и избежать, если преступник самостоятельно и добровольно отпустил похищенного, при этом не совершив никакого другого преступления.

Куда обращаться

Сообщить о преступлении можно в любое отделении полиции как в письменном виде, так и позвонив по номеру телефона дежурной части. В любом случае без официальной бумаги от заявителя дело не сдвинется с мертвой точки, а значит, даже если мы и позвонили по телефону, в любом случае придётся писать документ. Любое уголовное дело всегда начинается с определенного документа и в нашем случае это будет заявление от гражданина.

Подать заявление в теории может совершенной любой человек, в том числе и не имеющий к потерпевшему никакого отношения. Например, случайный прохожий на улице заметил, как один человек насильно затащил в машину другого и увёз в неизвестном направлении. Конечно, далеко не всегда подобное можно подвести под состав уголовного преступления, однако иногда лучше лишний раз перепроверить все обстоятельства дважды.

Сроки

В течение трёх дней с того момента, как гражданин передаст в полицию своё заявление, он должен получить мотивированный ответ. Письменный ответ будет готовить следователь, который и занимался данным делом. Варианта ответа может быть всего два:

  • вынести постановление о возбуждении уголовного дела и приступить к проведению оперативно-розыскных мероприятий;
  • вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, замотивировав данное решение.

В любом случае решение следователя может быть обжаловано посредством обращения с жалобой в местную прокуратуру. Прокуратура как надзорный орган осуществляет контроль за соблюдением законодательства во всех сферах без исключения, в том числе и в рамках уголовного процесса. Если в ходе проверки выяснится, что следователь отказался возбуждать дело, хотя состав там налицо, к нему возникнет ряд вопросов.

Форма документа

Министерство внутренних дел как государственный орган не пользуется какими-либо стандартными шаблонами для составления тех или иных документов гражданами. Например, если та же налоговая служба относится к данному вопросу крайне трепетно, для каждого отдельно взятого обращения имеет фирменный бланк, то в полиции всё куда прозаичнее. Составить заявление гражданин может в свободной форме, достаточно лишь вооружиться любым средством нанесения текста, чистым листом бумаги формата А4.

В вопросе о составлении заявления в полицию крайне важно уделить внимание именно содержанию, а его форме, ведь речь очень часто идёт о человеческих жизнях. Было бы странно получить отказ в возбуждении дела со ссылкой на применение прошлогоднего шаблона.

Инструкция по составлению заявления

Заявление о похищении человека мы начнем составлять с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги пропишем полное наименование следственного органа МВД, его номер и юридический адрес. Затем здесь же укажем ФИО заявителя, серию и номер его паспорта, место прописки. Доводим до сведения, что полиция не станет проверять факты, полученные из анонимного источника.

Ниже по документы мы в подробностях расписываем, какая ситуация выступила поводом для обращения в полицию. Крайне важно уделять внимание деталям:

  • кто и кем был похищен;
  • когда события имели место;
  • где происходили события;
  • как вы поняли, что речь идёт именно о похищении, то есть потерпевший не желал добровольно идти или ехать с преступником;
  • и так далее.

Чем больше вводных данных мы сможем дать следователю, тем больше вероятность, что он сможет разыскать преступника по горячим следам. Как правило, похищение всегда происходит с использованием автомобиля, а значит, было бы неплохо запомнить и указать его госномер в заявлении. Таким образом мы сильно поможем следствию.

Следующим шагом обращаемся к сотруднику полиции, просим возбудить уголовное дело о похищении человека на основании вашего заявления. Теперь, когда наш документ уже практически полностью сформирован, нам осталось лишь его подписать и проставить дату составления. В таком состояние заявление уже смело можно назвать полностью составленным.

Примерный образец