Соглашение – это официальная бумага, подтверждающая добрую волю сторон относительно принятых ими решений. Документ всегда является приложением к уже имеющемуся договору, в том числе и трудовому. Разберём нюансы поподробнее.
Юридическая природа
Первым делом хотелось бы отметить, что соглашение как форма документа обладает юридической силой. Сфера его применения довольно широка. Официальная бумага всегда используется для изменения условий обусловленных ранее договорённостей с контрагентом. При чём в качестве второй стороны может выступать как юридическое, так и физическое лицо, в том числе не связанное с предпринимательской деятельностью.
Соглашение в сфере гражданско-правовых договоров
Гражданский кодекс РФ, а также положения каждого отдельно взятого договора предусматривают возможность внесения изменения в договорённость между лицами. Иногда порядок прямо прописан в нормативном акте. Практически во всех ситуациях требуется согласие обеих сторон сделки, выраженное в письменной форме. Ключевой элемент согласия – это его добровольность. Именно здесь и применяется такой документ как соглашение. В качестве примера можно привести изменение цены договора, срока его действия, замены лиц и так далее.
Соглашение в трудовом праве
Лица, осуществляющие свою деятельность по трудовому договору, защищены государством от произвола работодателя. В частности, это проявляется в том, что администрация предприятия не может без согласия сотрудника изменить существенные условия заключённого с ним договора. К таковым относят:
- трудовая функция;
- должностные обязанности (в том числе наименование должности в штатном расписании);
- режим работы и отдыха;
- заработная плата.
Для внесения корректировок в договор стороны подписывают к нему дополнительное соглашение, которое должно храниться вместе с основным документом в течение установленного законом срока.
Форма документа
В силу действующей на территории РФ свободы договора любые договорённости между сторонами оформляются в свободной форме. Соглашение как часть документооборота также подпадает под это правило и не являются исключением. Необходимо учесть, что официальная бумага в свободной форме также должна соответствовать определённым требованиям, а именно:
- обозначение реквизитов (дата, место, номер);
- ссылка на договор, приложением к которому выступает соглашение;
- указание сведений о сторонах и их представителях;
- ссылки на законодательство и новые договорённости;
- подписание представителями;
- расшифровка автографов.
Составленное соглашение подлежит распечатке на принтере для заверения «живыми» автографами лиц. Количество экземпляров равняется количеству сторон, но не может быть менее двух. Официальная бумага подлежит хранению вместе с договором в течение всего срока его действия. По факту истечения периода времени документ может быть уничтожен.
Кто составляет соглашение
Закон не указывает на конкретную сторону, в обязанности представителя которой войдёт составление соглашения. Этот момент решается контрагентами в индивидуальном порядке. Обычно это бремя ложится на сторону, выступившую инициатором внесения изменений в условия сделки. Лицо должно обладать определёнными навыками работы с бумагами, опытом и познаниями в сфере юриспруденции.